-0.460
63353.30$
-752.700

Блондин за углом

Второй год выступает в казахстанском футболе белорусский легионер Дмитрий Пархачев. За это время колоритный футболист стал замет...

Второй год выступает в казахстанском футболе белорусский легионер Дмитрий Пархачев. За это время колоритный футболист стал заметной фигурой сначала в «Востоке» из Усть-Каменогорска, а затем и в шымкентском «Ордабасы». Высокий блондин с длинными волосами выделяется на поле не только прической, но и своей нацеленностью на ворота. Многие удивляются, как удалось заманить столь неплохого форварда в Казахстан. В 2004 году Пархачев стал чемпионом Беларуси, и сейчас, в 24 года, уже перебрался в наш чемпионат. Обычно легионеры приезжают в казахстанскую премьер-лигу позже, в более зрелом возрасте. Проще говоря, доигрывать.

– Каким образом судьба закинула Вас в Казахстан, Дмитрий?

– В прошлом году мой агент попросил меня съездить на смотрины в «Восток». В Усть-Каменогорске я понравился тренерам, а мне понравился клуб. Подписал контракт на полгода. После окончания прошлого сезона планировал перебраться в Беларусь – были у меня там предложения от нескольких команд, но в последний момент сорвалось.

– Почему?

– В Беларуси не знают проблем с деньгами всего два клуба – минское «Динамо» и БАТЭ из Борисова. Остальные команды из года в год находятся в одном и том же положении – никто точно не может сказать, будут ли они существовать дальше или нет. Некоторое время я тренировался в одном клубе, но там из-за финансового кризиса до последнего была неопределенность с деньгами. Терпеть я так больше не мог, многие люди жили на нервах – лишь перед самым стартом чемпионата президент страны Александр Лукашенко подписал указ о государственной поддержке футбола.

– Почему выбрали именно «Ордабасы»?

– Во мне был заинтересован главный тренер (Владимир Никитенко – прим. ред.). В Шымкенте у нас подобрался боеспособный коллектив, город футбольный, меня поддерживает сильный тренер – о чем мне еще жалеть? Для меня главное – играть! Мне кажется, «Ордабасы» по уровню выше, чем «Восток», уверен, я сделал шаг вперед в своей карьере.

– В Шымкенте платят больше, чем Вам предлагали в Беларуси?

– Дома я мог бы получить примерно столько же, как и в Шымкенте. Может быть, чуть меньше.

– Чем отличаются чемпионаты Казахстана и Беларуси?

– Они приблизительно равны по силе. Просто в белорусских клубах играет больше молодежи, а в Казахстане более опытные игроки, поигравшие в различных чемпионатах – в основном России, Украины.

– В «Востоке» Вы работали под руководством украинского специалиста Александра Голоколосова, а в «Ордабасы» у Владимира Никитенко. В чем разница между тренерами?

– Владимир Никитенко делает больше упор на тактику, он часто индивидуально беседует с игроками, строго выстраивает тренировочный процесс. А Голоколосов делает ставку на психологическую установку на матч, он умеет настраивать ребят в раздевалке.

– В Казахстане быстро освоились?

– Менталитет людей в Казахстане похож на белорусский. В Шымкенте я не нахожу проблем в общении с казахами, со всеми прекрасно лажу. Девушки у вас симпатичные.

– Как Вам казахстанская картошка?

– Картошка у вас на уровне. Я вообще картофельная душа, могу есть картофель в любом виде. В Беларуси у нас готовят «драники» – картофельные блины, жаль только, здесь я их еще пока не пробовал, не делают их в Казахстане… Хотя мне по душе и местная кухня. Недавно с командой выезжали на природу, ели национальное блюдо – бешбармак, и плов. Из восточной кухни мне больше понравился лагман. В Шымкенте есть один восточный ресторан, мы часто с игроками там кушаем.

– С кем дружите в «Ордабасы»?

– За пределами футбольного поля больше общаюсь с украинцем Олегом Шкредом и хорватом Владимиром Зеленбабой. А в игре мне легко взаимодействовать с Танатом Нусербаевым. У нас налажено неплохое взаимопонимание, я знаю, куда он побежит, куда он отдаст пас.

– Вы довольны своей игрой?

– Забил пока два гола в новом сезоне, но мог забить и больше. Пока не получаю удовлетворения от своей игры, хочется, чтобы «Ордабасы» выигрывал чаще. В первом матче поразил ворота «Тобыла», приятно огорчать такого сильного соперника. В принципе, матч с Костанаем – пока лучший для меня.

– В 2003 году в Казахстане выступали белорусские легионеры Валерий Шанталосов и Юрий Шуканов. Вы с ними знакомы?

– С Шанталосовым не был знаком лично, а вот после приезда из Казахстана Юрий Шуканов в 2004 году стал главным тренером минского «Динамо». Я был совсем молодым, наш тренер мне постоянно доверял. При Шуканове я стал чемпионом Беларуси. У нас в стране многие футболисты тепло отзываются о чемпионате Казахстана. Сейчас в «Тобыле» играет белорус Артем Челядинский, он мог бы помочь костанайской команде, но пока ему мешают травмы.

– Вас удивило, что сборная Казахстана крупно проиграла на своем поле команде Беларуси со счетом 1:5?

– Я предполагал, что сборная Беларуси выиграет с минимальным счетом – 2:1 или 1:0. Не ожидал, что ваша сборная пропустит столько мячей. Видимо, футболистов обескуражил быстрый гол во втором тайме от Беларуси.