Блондин за углом
АВТОР

14.05.2009 • 00:28 894

Блондин за углом

Второй год выступает в казахстанском футболе белорусский легионер Дмитрий Пархачев. За это время колоритный футболист стал заметной фигурой сначала в «Востоке» из Усть-Каменогорска, а затем и в шымкентском «Ордабасы». Высокий блондин с длинными волосами выделяется на поле не только прической, но и своей нацеленностью на ворота. Многие удивляются, как удалось заманить столь неплохого форварда в Казахстан. В 2004 году Пархачев стал чемпионом Беларуси, и сейчас, в 24 года, уже перебрался в наш чемпионат. Обычно легионеры приезжают в казахстанскую премьер-лигу позже, в более зрелом возрасте. Проще говоря, доигрывать. 

– Каким образом судьба закинула Вас в Казахстан, Дмитрий? 

– В прошлом году мой агент попросил меня съездить на смотрины в «Восток». В Усть-Каменогорске я понравился тренерам, а мне понравился клуб. Подписал контракт на полгода. После окончания прошлого сезона планировал перебраться в Беларусь – были у меня там предложения от нескольких команд, но в последний момент сорвалось. 

– Почему?

– В Беларуси не знают проблем с деньгами всего два клуба – минское «Динамо» и БАТЭ из Борисова. Остальные команды из года в год находятся в одном и том же положении – никто точно не может сказать, будут ли они существовать дальше или нет. Некоторое время я тренировался в одном клубе, но там из-за финансового кризиса до последнего была неопределенность с деньгами. Терпеть я так больше не мог, многие люди жили на нервах – лишь перед самым стартом чемпионата президент страны Александр Лукашенко подписал указ о государственной поддержке футбола.

– Почему выбрали именно «Ордабасы»?

– Во мне был заинтересован главный тренер (Владимир Никитенко – прим. ред.). В Шымкенте у нас подобрался боеспособный коллектив, город футбольный, меня поддерживает сильный тренер – о чем мне еще жалеть? Для меня главное – играть! Мне кажется, «Ордабасы» по уровню выше, чем «Восток», уверен, я сделал шаг вперед в своей карьере. 

– В Шымкенте платят больше, чем Вам предлагали в Беларуси?

– Дома я мог бы получить примерно столько же, как и в Шымкенте. Может быть, чуть меньше. 

– Чем отличаются чемпионаты Казахстана и Беларуси? 

– Они приблизительно равны по силе. Просто в белорусских клубах играет больше молодежи, а в Казахстане более опытные игроки, поигравшие в различных чемпионатах – в основном России, Украины.

– В «Востоке» Вы работали под руководством украинского специалиста Александра Голоколосова, а в «Ордабасы» у Владимира Никитенко. В чем разница между тренерами?

– Владимир Никитенко делает больше упор на тактику, он часто индивидуально беседует с игроками, строго выстраивает тренировочный процесс. А Голоколосов делает ставку на психологическую установку на матч, он умеет настраивать ребят в раздевалке. 

– В Казахстане быстро освоились?

– Менталитет людей в Казахстане похож на белорусский. В Шымкенте я не нахожу проблем в общении с казахами, со всеми прекрасно лажу. Девушки у вас симпатичные. 

– Как Вам казахстанская картошка?

– Картошка у вас на уровне. Я вообще картофельная душа, могу есть картофель в любом виде. В Беларуси у нас готовят «драники» – картофельные блины, жаль только, здесь я их еще пока не пробовал, не делают их в Казахстане… Хотя мне по душе и местная кухня. Недавно с командой выезжали на природу, ели национальное блюдо – бешбармак, и плов. Из восточной кухни мне больше понравился лагман. В Шымкенте есть один восточный ресторан, мы часто с игроками там кушаем. 

– С кем дружите в «Ордабасы»?

– За пределами футбольного поля больше общаюсь с украинцем Олегом Шкредом и хорватом Владимиром Зеленбабой. А в игре мне легко взаимодействовать с Танатом Нусербаевым. У нас налажено неплохое взаимопонимание, я знаю, куда он побежит, куда он отдаст пас. 

– Вы довольны своей игрой?

– Забил пока два гола в новом сезоне, но мог забить и больше. Пока не получаю удовлетворения от своей игры, хочется, чтобы «Ордабасы» выигрывал чаще. В первом матче поразил ворота «Тобыла», приятно огорчать такого сильного соперника. В принципе, матч с Костанаем – пока лучший для меня.

 – В 2003 году в Казахстане выступали белорусские легионеры Валерий Шанталосов и Юрий Шуканов. Вы с ними знакомы?

– С Шанталосовым не был знаком лично, а вот после приезда из Казахстана Юрий Шуканов в 2004 году стал главным тренером минского «Динамо». Я был совсем молодым, наш тренер мне постоянно доверял. При Шуканове я стал чемпионом Беларуси. У нас в стране многие футболисты тепло отзываются о чемпионате Казахстана. Сейчас в «Тобыле» играет белорус Артем Челядинский, он мог бы помочь костанайской команде, но пока ему мешают травмы.

– Вас удивило, что сборная Казахстана крупно проиграла на своем поле команде Беларуси со счетом 1:5?

– Я предполагал, что сборная Беларуси выиграет с минимальным счетом – 2:1 или 1:0. Не ожидал, что ваша сборная пропустит столько мячей. Видимо, футболистов обескуражил быстрый гол во втором тайме от Беларуси.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол «Ордабасы» Дмитрий Пархачев

14.05.2009 • 00:28 894

Поделиться
Блондин за углом
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus