Смотрите, кто ушел!
АВТОР

21.05.2009 • 22:35 867

Смотрите, кто ушел!

Главный тренер «Иртыша» Ойрат Садуов покинул свой пост

Уход молодого казахстанского специалиста Ойрата Садуова из павлодарского клуба стал третьей тренерской отставкой в нынешнем сезоне. Самый титулованный клуб страны провалил старт в этом чемпионате. После 8-ми туров «Иртыш» плелся внизу турнирной таблицы. Спустя несколько дней после своего ухода Ойрат Садуов рассказал «Капитал.kz» о проблемах в коллективе, просчетах в своей работе и объяснил, почему хорошие игроки бегут из «Иртыша».

– В чем причины слабого старта «Иртыша» в этом году, Ойрат Батаевич?

– Причина одна – у нас не было нападения. Травма Глеба Мальцева нас сильно подвела. С самого начала нас преследовало фатальное невезение. В каждой игре наши футболисты имели неплохие голевые моменты для взятия ворот, но реализация хромала. Так прошел один матч, потом второй, третий. А затем у команды случился психологический надлом. Так вечно продолжаться не могло. Ребятам необходима была встряска, им нужно было почувствовать уверенность в своих силах. Я решил, что моя отставка поможет футболистам. 

– Какими играми Вы остались довольны?

– Самый лучший матч мы провели с «Локомотивом» в Павлодаре (0:1). Ребята настроились на звезд – Андрея Тихонова и Егора Титова. В раздевалке сказал футболистам: «Когда вам еще выпадет такой шанс обыграть таких известных игроков? Если выиграете, будете всю жизнь вспоминать, как вы их сделали». Было все замечательно, но случился неприятный инцидент. Наши игроки забили гол «Локомотиву», судья сначала засчитал его, а после общения с гостями отменил его. Этот момент оставил неприятный осадок, наверное, игроки где-то сломались, до сих пор переживают. Конечно, в том моменте был офсайд, но судья некрасиво поступил. 

– А самый худший матч?

– По игре мы уступили только одной команде – «Актобе» (1:3). В остальных матчах владели преимуществом. В Шымкенте, например, мы играли грамотно, но в итоге все равно уступили «Ордабасы» – 0:2. Их наставник Владимир Никитенко после матча признал, что его подопечным сильно повезло. После того матча у меня состоялся неприятный разговор с президентом клуба. Он просил меня что-то сделать, чтобы команда вышла из ямы. А после домашнего матча с «Востоком», который закончился вничью 1:1, я понял, что мой уход неизбежен. Когда Сергей Иванов не забивает с 11-ти метров в пустые ворота, значит, с игроками что-то не так. 

– Что Вы предпринимали, чтобы спасти положение?

– Тренировочный процесс не отражался на результатах, ребята так сильно рвались в бой, что нам иногда даже приходилось их сдерживать. Я и помощники ломали голову, думали, может физические нагрузки так негативно влияли на ребят. Пытались разгрузить их психологически. Перед игрой с «Востоком» мы сделали все, чтобы забыть о поражении в Шымкенте, игрокам в раздевалке не напоминали об этом. Наоборот, говорили: «Выходите на поле и покажите, что умеете играть в футбол». 

– А какие задачи поставлены перед «Иртышом»? 

– Не было никаких задач. 

– Если не было конкретных задач, может, Вам стоило остаться в команде, как, например, сделал наставник «Тобыла» Дмитрий Огай?

– В Костанае еще могут такое терпеть, а в Павлодаре нет. Если команда не показывает результат, виноват один тренер. Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы сделать два шага вперед.

– А в чем были Вы виноваты? 

– Я ошибся в приобретениях двух нападающих в межсезонье – болгарина Бориса Кондева и россиянина Эдуарда Зацепина. Они поиграли в Европе, думал, что эти футболисты усилят «Иртыш». А на деле Кондев сейчас даже в состав не попадает, а Зацепин не показывает той игры, которую от него ждут. К остальным претензий нет. Юрий Коломыц и Димитар Наков играют на своем уровне. Немного перегорел литовский новичок Лауринас Римавичус. Это сильный игрок, он хотел показать себя казахстанским болельщикам, но не смог себя проявить во всей красе. Его подвела несдержанность, в первой игре с «Жетысу» он был удален с поля.

– Зимой «Иртыш» покинули прошлогодние лидеры – Мурат Тлешев, Алексей Шакин и Георгий Даскалов. Почему «Иртыш» не смог их удержать?

– Их пригласили на более выгодные условия. «Актобе» предложил контракт Тлешеву в три раза выше, чем Мурат получал у нас. У Даскалова и Шакина нынешняя зарплата в новых клубах выше нашей в два раза. Уверен, они бы с удовольствием продолжили бы работу в «Иртыше», если бы мы улучшили им условия. Но бюджет «Иртыш» сильно ограничен. В этом году мы просмотрели в Турции 15 новичков, но смогли пригласить только тех, кого потянули по деньгам. 

– Может быть, игроки специально Вас «плавили»?

– Так не «плавят» тренера. В моей практике было такое, когда команда шла на первом месте, и сами футболисты сняли тренера, руководство к нам прислушалось. Да и зачем меня «плавить»? У них не было в этом интереса, я не облагал команду штрафами. С командой я попрощался, как положено. 

– А в целом Вы довольны своей работой в «Иртыше»?

– Удовлетворение есть от прошлого сезона. Команда работала в тяжелых условиях, игроки много месяцев не видели денег. Я прекрасно понимал их, у всех семьи. Но мы смогли показать отличный результат – заняли третье место. Сейчас этот успех в Павлодаре немного позабыли… 

– Говорят, в прошлом году у «Иртыша» были серьезные финансовые проблемы. 

– Так и есть. На дворе финансовый кризис. Спонсоры могли задерживать зарплату по четыре месяца, для них это нормальное явление. Обещанные деньги мы получили лишь в конце года, а все это время команду нужно было держать в тонусе. Выиграв бронзовые медали, я считаю, «Иртыш» выполнил суперзадачу.

– Теперь Вы без работы. Чем будете заниматься?

– Я уже сейчас готов рассмотреть предложения от других клубов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол «Иртыш» Ойрат Садуов

21.05.2009 • 22:35 867

Поделиться
Смотрите, кто ушел!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus