ККБ выплачивает внешний долг за счет собственных ресурсов
Казкоммерцбанк (ККБ) планирует выплатить внешние долги этого года за счет собственных ресурсов. Об этом «Капитал.kz» заявил Сергей Мокроусов, исполнительный директор АО «Казкоммерцбанк». По его словам, на прошлый год пришлось более $2 млрд. выплат по основному долгу, которые фининститут погасил за счет внутренних средств, не прибегая к рефинансированию. «В текущем году при погашении внешнего долга мы также будем рассчитывать на собственные средства. Нам необходимо выплатить ощутимо меньше, чем в прошлом», – сказал г-н Мокроусов.
Андрей Тимченко, управляющий директор Казкоммерцбанка, пояснил, что из значительных обязательств $200 млн. погашается в июне и еще $500 млн. – в конце ноября. «Все остальные суммы не такие существенные. В следующем году у нас вообще нет внешних погашений по основному долгу, если не брать во внимание обслуживание процентов по обязательствам. Основной объем погашений у ККБ с 2012 по 2017 год. Кроме того, у нас есть так называемые вечные облигации, которые теоретически мы можем никогда не гасить, по ним сроки еще более длинные», – объяснил г-н Тимченко, подчеркнув, что на балансе банка находится порядка $2,5 млрд. ликвидных средств. Это тот объем, который ККБ может почти моментально использовать для погашения внешнего долга. «Эти деньги более чем позволяют нам обслуживать те долги, которые у нас есть в этом году. Безусловно, хотелось бы часть обязательств реструктуризировать, но в этом случае продление или отсрочка будет на очень дорогих для нас условиях, что нам не интересно», – считает управляющий директор банка.
По мнению эксперта, если реструктуризация БТА Банка не будет успешной, и ему придется пройти через процедуру банкротства, то это может отразиться на отношении инвесторов к казахстанским банкам. Что, в свою очередь, означает: в ближайшие 10 лет, а может быть и больше – отечественные фининституты будут заимствовать в меньших объемах и по более высокой процентной ставке.
В ближайших планах банка, как отметил Андрей Тимченко, не столько внедрение новых продуктов, сколько усовершенствование самих процессов работы. «Основная задача – достичь того, чтобы обслуживание в отделениях стало более быстрым, а отделения располагались в удобных и доступных местах. Вот такие простые, но ценные для потребителя вещи. Каких-то радикально новых продуктов, скорее всего, не будет», – полагает г-н Тимченко. Добавив, что для юридических лиц Казком сейчас активно предлагает услугу on-line банкинга, которая подразумевает доступ к счетам посредством интернета. По мнению представителя банка, это удобный и имеющий большой функционал продукт.
Как говорит управляющий директор АО «Казкоммерцбанк», в условиях кризиса банк планирует развиваться довольно консервативно. «Помогая и поддерживая хороших заемщиков, и в то же время работая с теми, у кого возникли сложности, мы по максимуму фокусируемся на работу с правительством и ФНБ «Самрук-Казына», потому что в этих условиях то фондирование, которое мы получаем, для банка очень значимо», – пояснил Андрей Тимченко.
В прошлом году из-за ограниченной доступности фондирования Казкоммерцбанк сосредоточился на работе с депозиторами, в итоге произошел приток депозитов, прежде всего, за счет корпоративного сектора на 9,4% – с $7,4 млрд. до $8,1 млрд.
Со своей стороны Сергей Мокроусов добавил, что «когда начался кризис, банк адаптировал свою стратегию к новым условиям». В частности, ККБ решил не наращивать активы и кредитный портфель, а сокращать объемы кредитов, предоставленных нерезидентам. «Мы основной упор сделали на работу существующей клиентской базы. Фокус был на управлении ликвидностью, качестве активов и сокращении расходов. В результате этого наш кредитный портфель на консолидированном уровне уменьшился на 9,4%, в то время как депозиты увеличились примерно на 9%. И как следствие отношение кредитов к депозитам также уменьшилось, но адекватность капитала, в частности, по капиталу первого уровня увеличилась с 8,3% до 11% за год», – сообщил г-н Мокроусов.
По его словам, прибыль Казкома оказалась ниже, чем ожидалось, за счет увеличения расходов на провизии. Ухудшающаяся ситуация в макроэкономике повлияла на качество активов, и банк создал дополнительные провизии, которые, в свою очередь, повлияли и на размер чистой прибыли. «Чистая прибыль ККБ в 2008 году составила 20,3 млрд. тенге, снизившись по сравнению с 2007 годом на 65,1%. Мы ожидаем размер чистой прибыли по итогам 2009 года на том же уровне, что и в прошлом году», – сказал исполнительный директор.
В целом специалисты характеризуют отечественную банковскую систему как достаточно стабильную. «Учитывая всю глубину кризиса, который произошел в стране, казахстанские банки держатся очень даже хорошо. Я думаю, для того чтобы сегодня существенно увеличить долю на рынке, банки должны предлагать какие-то инновационные продукты и чем-то существенно отличаться от тех, кто был раньше», – заключил г-н Тимченко.