+0.210
64396.00$
-209.900

I’ll be back

Молдавский форвард Сергей Рогачев хочет вернуться в Казахстан Всего два года играл в Казахстане нападающий Сергей Рогачев, но за...

Молдавский форвард Сергей Рогачев хочет вернуться в Казахстан

Всего два года играл в Казахстане нападающий Сергей Рогачев, но за столь короткое время нападающий из Молдовы успел забить за «Актобе» 32 гола и стать любимцем местных болельщиков. В 2008 году форвард перешел в клуб первого российского дивизиона – «Урал». Однако в Екатеринбурге ему не удалось заиграть так ярко, как в «Актобе». В этом году Рогачев должен был вернуться в Казахстан – забивного молдаванина до последнего ждали в Павлодаре, однако за несколько дней до старта казахстанской премьер-лиги переход в «Иртыш» сорвался. По какой причине сорвался переход, и связывает ли форвард свое будущее с Казахстаном, 32-летний Сергей Рогачев рассказал в интервью «Капитал.kz».

– Почему же Вы все-таки не договорились с «Иртышом», Сергей?

– В Турции я четыре дня тренировался с павлодарцами. Не скрою, надеялся подписать контракт с клубом, однако в последний момент в команде случился перебор с легионерами. Насколько я знаю, по правилам любой казахстанский клуб может заявить на сезон не больше пяти иностранцев, но я в их число не попал.

– По каким причинам?

– Видимо, я поздно приехал в «Иртыш». До моего приезда клуб подписал контракты с иностранцами, а я был лишний. Насколько я знаю, в клубе искали любые варианты, чтобы меня заявить, но там что-то не срослось.

– Говорят, Вы запросили очень высокую зарплату, которую «Иртыш» не смог потянуть. Это правда?

– Пусть это останется на совести тех людей, кто так говорит. Лично мне тренеры «Иртыша» ничего об этом не говорили. Думаю, это пустые сплетни.

– За казахстанским футболом следите?

– Обязательно. В интернете постоянно читаю новости о вашем чемпионате. В первую очередь интересуюсь делами «Актобе». В этой команде я провел приятное время, много забивал. Созваниваюсь по телефону с Костей Головским, он держит меня в курсе событий. В начале года перед началом Кубка Содружества по телефону говорил с Владимиром Мухановым. Он интересовался моими делами, но до конкретного предложения разговор так и не дошел.

– Что скажете об этом тренере?

– Знаю его не только как грамотного тренера, но и хорошего человека. В Казахстане своей работой он давно доказал, что является сильным специалистом. В последние годы он с «Актобе» добился успешного результата, при этом Муханов старается привить футболистам вкус к красивому футболу.

– Чем запомнился Вам казахстанский этап в карьере?

– У меня остались приятные впечатления от пребывания в вашей стране. Мне было по-настоящему уютно в «Актобе», в вашем чемпионате есть несколько классных команд. А болельщики в Актобе это нечто. Можно сказать, одни из самых лучших в моей игровой карьере этап.

– В 2008 году Вы перешли в «Урал», но там играли не так ярко. Не жалеете о своем уходе?

– Жалеть о чем-то я не могу. Просто я для себя сделал определенные выводы. В «Урале» не заиграл из-за того, что в команде было много классных нападающих, конкуренция там была жестче. В начале прошлого сезона я играл в основном составе «Урала», а потом получил травму…

– Могли бы сравнить уровень нашей премьер-лиги и первой лиги России?

– В российской первой лиге большинство клубов делают ставку на физическую подготовку, там игроки всегда нацелены на жесткую борьбу. А в Казахстане футбол более техничный. «Актобе» спокойно мог бы бороться в первой лиге за первые места.

– Как Вам футбольные поля в Казахстане?

– Помню, в Актобе было поле отличного качества, еще в Костанае был неплохой естественный газон. Неприятные воспоминания остались от поля в Кызылорде. Там было всегда сложно играть в футбол.

– В 2007 году Вы выиграли первое место с «Актобе».

– Эта победа мне очень дорога. С «Актобе» я впервые выиграл чемпионат, раньше в Молдове мне этого не удавалось сделать. Свою золотую медаль храню в Москве, у меня дома для этого есть специальный футбольный уголок.

– Какой матч в Казахстане Вам больше всего запомнился?

– На меня произвел неизгладимое впечатление домашний поединок «Актобе» в Кубке УЕФА против австрийского «Матерсбурга» (1:0). Хотя я в той игре участия не принимал, но я никогда не забуду тот праздник на стадионе. В конце матча Марат Хайрулин забил победный гол, от радости стадион стоял на ушах.

– Вы где-то играете сейчас?

– После того, как я не договорился с «Иртышом», подписал контракт с молдавским клубом «Олимпия». Команда заняла шестое место в турнирной таблице, а я сейчас отдыхаю, нахожусь в отпуске.

– Если сопоставить бюджеты казахстанских и молдавских клубов, то в чью пользу будет сравнение?

– В пользу казахстанских команд.

– Вы готовы летом вернуться в Казахстан?

– Я бы с удовольствием, тем более ваш чемпионат мне прекрасно знаком. Я уверен в своих силах, мне не нужно много времени на раскачку, думаю, мог бы помочь любому казахстанскому клубу, который будет заинтересован во мне. Я – свободный агент, так что готов рассмотреть предложения от ваших команд.