Астана ужесточает условия
АВТОР

04.06.2009 • 23:43 855

Астана ужесточает условия

Мажилис одобрил поправки по коррупции

Коррупционные скандалы становятся еженедельными. Парламент рассматривает изменения в некоторые законодательные акты по вопросам борьбы с коррупцией и теневой экономикой, пресечению лжепредпринимательства, а «Самрук-Казына» собирается проверить все дочерние компании по сделкам об отчуждении активов.

ФНБ вводит в действие «Правила согласования, назначения (избрания) на ключевые должности организаций, входящих в группу фонда», которые «усиливают ответственность руководителей всех уровней за совершение их подчиненными коррупционных правонарушений».

«Утвержденные правила позволят реализовать комплекс мероприятий, обеспечивающий назначение на должность профессиональных и компетентных руководящих работников, обновление руководящего состава компаний, подконтрольность и подотчетность назначаемых руководящих работников соответствующим органам «Самрук-Казына», – отмечается в сообщении для прессы.

Плановые проверки начнутся с крупнейших компаний фонда – всеми любимой железнодорожной нацкомпании «Казахстан темiр жолы» и нефтегазовой «КазМунайГаз».

Коррупцию будут искоренять не только в ФНБ.

«Предполагается введение однозначного запрета для лиц, совершивших коррупционные преступления, на последующее трудоустройство в бюджетные организации и национальные холдинги, национальные институты развития и национальные компании путем внесения соответствующих дополнений в Трудовой кодекс», – отмечается в заключении.

«Предлагается в Кодексе об административных правонарушениях усилить ответственность руководителей и иных должностных лиц государственных органов по борьбе с коррупцией за непринятие в пределах своих полномочий мер в отношении подчиненных им лиц, виновных в совершении коррупционных правонарушений, а также установить ответственность за принятие на работу таких лиц», – указывается в заключении комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе к проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам дальнейшего усиления борьбы с коррупцией и теневой экономикой».

Для усиления борьбы с коррупцией и теневой экономикой «вводится обязательная конфискация имущества» по таким преступлениям.

«Законопроект устанавливает ответственность в особо крупном размере за перемещение через государственную границу товаров и иных предметов с сокрытием от таможенного контроля», – отметил заместитель председателя госагентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Андрей Лукин.

Предполагается усилить налоговое администрирование и повысить эффективность методов пресечения фактов лжепредпринимательства. Нормами законопроекта предусмотрена ответственность за занятие лжепредпринимательством не только коммерческих организаций, но и индивидуальных предпринимателей.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

коррупция мажилис проверки борьба с коррупцией новости Астаны

04.06.2009 • 23:43 855

Поделиться
Астана ужесточает условия
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus