Проект закона по вопросам госслужбы вернули в мажилис

В документе предусматривается норма об ответственности руководителей за коррупцию подчиненных

Share
Share
Share
Tweet
Share
Проект закона по вопросам госслужбы вернули в мажилис- Kapital.kz

Сенат Парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг, рассмотрев во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственной службы и противодействия коррупции», принял решение вернуть его в мажилис со своими поправками, передает корреспондент агентства «Интерфакс-Казахстан».

Одна из поправок направлена на уточнение и регламентацию ответственности должностных лиц за совершение их подчиненными коррупционных правонарушений по категориям должностей (политические и административные госслужащие).

Как сообщалось, в законопроекте предусмотрена норма, которая подразумевает персональную дисциплинарную ответственность руководителей, чьи подчиненные совершили коррупционное правонарушение и их вина доказана в суде. Дисциплинарная ответственность предполагает наказание - вынесения выговора о неполном служебном соответствии вплоть до освобождения от занимаемой должности.

В поправках сената также предлагается акимам областей, городов республиканского значения и столицы при назначении руководителей областных управлений здравоохранения, образования, культуры и спорта, а также при их освобождении согласовывать кандидатуры с соответствующими уполномоченными госорганами.

Предусматривается назначение начальников департаментов полиции областей (городов республиканского значения, столицы) министром внутренних дел из числа сотрудников, находящихся в президентском резерве руководства правоохранительных органов по согласованию соответствующим местным исполнительным органом.

Как указывается в заключении комитета сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам, целью законопроекта является совершенствование законодательства по вопросам госслужбы путем устранения правовых пробелов, коллизий при проведении конкурсного отбора кадров и прохождении государственной службы, реализации мер в системе противодействия коррупции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: