Новый формат отношений
АВТОР

04.06.2009 • 23:26 704

Новый формат отношений

Кыргызскую оппозицию не пустили на курорт местные чиновники

Оппозиция в Кыргызстане намерена бороться с властями с помощью судов. Объединенное народное движение, являющееся, по сути, альянсом крупнейших политических партий и организаций противников правящей на Тянь-Шане элиты, готовится обратиться с иском против чиновников Иссык-Кульской области. Поводом для скандального разбирательства может послужить то, что местные власти, по версии ОНД, всячески нарушали права и свободы его лидеров и участников.

Курултай оппозиции намечался на 31 мая в Тюпском районе. Последний был выбран совсем не случайно. В его территорию входило урочище Каркыра, которое потом передали Казахстану. Оппозиция предполагала, что в связи с утратой территории в Тюпском районе она обретет поддержку местного населения. Однако все вышло не так, как планировалось.

Накануне проведения курултая в разных местах области задержали несколько членов политбюро ОНД. В их числе оказалась даже известный парламентарий Роза Отунбаева. Ей удалось воспользоваться депутатской неприкосновенностью. Другим повезло меньше. Ее коллегу по социал-демократической фракции Жогорку Кенеша Кубанычбека Кадырова не спас и значок народоизбранника. На него, как утверждает пресс-служба СДПК, в Тюпском районе напали неизвестные. В оппозиции убеждены, что в данном случае имела место провокация со стороны руководства местной милиции.

Кубанычбек Кадыров оказался сим фактом сильно возмущен. «Я буду настаивать, как депутат парламента, на возбуждении уголовного дела против тех, кто напал на меня», – заявил он позже. По версии депутата, он поставил в известность об инциденте заместителя генерального прокурора. Кадыров утверждает, что у него есть неопровержимые доказательства нападения и свидетели, которые подтвердят его слова.

Лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева и его соратника Болота Шерниязова иссык-кульские сыщики решили для острастки доставить в районное отделение милиции, а уж затем выдворить с территории региона. Болоту Шерниязову пришлось несколько часов отсидеть в стенах Тюпского РОВД. А Омурбек Текебаев стал героем настоящего боевика.

Машину лидера партии «Ата-Мекен» милиционеры остановили в Ак-Суйском районе. Позже он поведал журналистам любопытную историю. Текебаев, по его же словам, был доставлен в РОВД. Но известному политику удалось бежать из милиции, перемахнув через забор. Он скрылся в штабе ОНД в городе Караколе. Остальных его соратников продержали в милиции до утра.

Столкнувшись с организованным сопротивлением чиновников, оппозиция решила перенести курултай ближе к Боомскому ущелью – в город Балыкчы. Однако и там противников правящей команды ждали во всеоружии. Примерно через час после начала акция оппозиции завершилась задержанием нескольких участников митинга, включая экс-депутата парламента Эркинбека Алымбекова, для которого нашелся особый повод. У него не оказалось доверенности на авто.

Оппозиция не могла оправиться от произошедшего несколько дней. Из ступора ее вывели правозащитники. Они советуют изгнанным из курортной области политикам обратиться в суд и прокуратуру на действия властей.

«Надо обратиться в суд и прокуратуру, чтобы привлечь к уголовной ответственности должностных лиц Иссык-Кульской области за воспрепятствование проведению мирного собрания, – заявила Азиза Абдирасулова. – Ответственность за воспрепятствование проведению мирного собрания предусматривает статья 148 Уголовного кодекса. Подобные действия наказываются штрафом до пятисот расчетных показателей либо лишением свободы до трех лет».

Абдирасулова полагает, что процесс против чиновников Иссык-Кульской области поможет заставить местные власти соблюдать законодательство и уважать право граждан на мирные собрания. Она отметила, что запрет на акции возможен только по решению суда.

Оппозиция, тем временем, пытается привлечь внимание мировой общественности. «Власти с помощью международных организаций усилили не органы правосудия и справедливости, а «полицейскую машину», защищающую частные интересы, – заявляют в ОНД. – Помощь международных организаций, оказываемая в целях реформирования судебной системы и силовых структур Кыргызстана, направляется для подавления воли народа и его прав. Более того, правоохранительные органы срослись с криминальными элементами и порой работают вкупе для устрашения граждан страны».

Оппозиция заявила, что если власти не будут соблюдать права человека, то она потребует, чтобы «международные организации и доноры изменили формат отношений с республикой». Что это значит, пока неизвестно.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан Роза Отунбаева кыргызская оппозиция мирные собрания

04.06.2009 • 23:26 704

Поделиться
Новый формат отношений
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus