Атомную электростанцию все-таки будут строить на Балхаше
Согласно предварительным данным технико-экономического исследования (ТЭИ) по созданию атомной энергетики Казахстана, атомную электростанцию, возможно, построят на берегу озера Балхаш.
Генеральный директор казахстанского республиканского госпредприятия (РГП) «Национальный ядерный центр» (НЯЦ) Кайрат Кадыржанов заявил, что создание АЭС в Актау экономически невыгодно. «Специалисты НЯЦ ведут разработку технико-экономического исследования (ТЭИ) по созданию атомной энергетики Казахстана, которое будет завершено в этом году. Так вот: согласно предварительным результатам этого ТЭИ, Актау – далеко не лучшее место для размещения АЭС, поскольку находится на отшибе энергосистемы страны», – сказал Кайрат Кадыржанов в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан».
По его данным, рассчитывать в Мангистау на местное потребление 300 МВт энергии, которые, как планируется, будет вырабатывать АЭС, не приходится, поскольку крупные нефтедобывающие компании запада страны намерены для своего энергообеспечения построить электростанцию на попутном газе. «В результате, если не построить крупную ЛЭП из Актау на юг Казахстана, то со строительством АЭС на западном конце энергосистемы сформируется так называемая «запертая» мощность», – сказал глава НЯЦ. Существенно более выгодным и обоснованным местом для строительства АЭС является территория у озера Балхаш – в районе предполагаемого строительства угольной электростанции. «Возможно сочетание атомных и угольных энергоблоков. Последние, «сглаживая» и компенсируя сезонные «пики» мощности, позволили бы АЭС работать в стабильном режиме», – добавил г-н Кадыржанов.
Но такая точка зрения противоречит официальной позиции АО «Самрук-Энерго». Как известно, эта нацкомпания уже объявила о намерении построить Балхашскую ТЭС мощностью 2640 МВт. 1 и 2 энергоблоки в 2013 году, 3 и 4 энергоблоки – в 2016 году. Строительство ТЭС на берегу озера «обосновано наличием крупного водного источника и близостью Экибастузского месторождения угля».
Оценочная стоимость реализации проекта строительства Балхашской ТЭС составляет порядка $4,7 млрд. 30% от этой суммы будет получено за счет акционерного капитала АО «Балхашская ТЭС» и 70% – за счет заемных средств. Правительство Казахстана решило, что государство в строительстве станции определит свою долю в уставном капитале акционерного общества в 25% плюс одна акция. Строительство Балхашской ТЭС включено в перечень прорывных проектов и имеет стратегический характер для устойчивого экономического развития и поддержания энергетической безопасности Казахстана.
«Строительство двух типов электростанций на одной площадке не будет выгодным как по экономическим, так и по экологическим нормам, – считает аналитик «Финам» Дмитрий Баранов. – Гораздо проще поставить здесь более мощную АЭС. Эта станция станет более экологичной. Но я бы рекомендовал построить АЭС еще ближе к рынку сбыта производимой энергии».
Использование экибастузского угля сделает Балхашскую ТЭС «золотой», полагает аналитик. «Транспортное плечо от Экибастуза до Балхаша – более 1 тыс. км. Непонятно, зачем вообще было тогда принято решение о строительстве такой станции», – недоумевает он.
Как в этой ситуации поступит Правительство Казахстана, пока неизвестно. Сейчас ключевой проблемой стало наличие свободных средств. А это говорит не в пользу развития АЭС. Стоимость строительства АЭС традиционно больше, чем стоимость строительства тепловых электростанций. Цена 1 КВт установленной мощности ТЭС, в условиях России, составляет $800-1200, тогда как 1 КВт установленной мощности АЭС стоит уже $1800-2000.
Кроме того, работа ядерного объекта требует обеспечения повышенных мер безопасности, начиная от юридического обеспечения и заканчивая физическими мерами защиты. Это создаст дополнительные препятствия для совместной работы АО «Самрук-Энерго» и НАК «Казатомпром», потенциальным владельцем Балхашской АЭС. А это уже ставит под сомнение реализацию совместного проекта.