USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
73.24$
-0.030
BTC
95470.30$
+109.100

«Мировое господство» через зерновой пул

Казахстан, Россия и Украина придумали новый план покорения мираВсемирный зерновой форум, прошедший в Санкт-Петербурге, принес св...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Казахстан, Россия и Украина придумали новый план покорения мира

Всемирный зерновой форум, прошедший в Санкт-Петербурге, принес свои плоды: в очередной раз был поднят вопрос по поводу создания зернового пула стран Причерноморья, в который могут войти Казахстан, Россия и Украина. Инициатором выступил Дмитрий Медведев, президент России. Впрочем, эта идея-фикс существует уже почти 10 лет, однако пока никакой особой работы сделано не было. Но теперь вроде наметились подвижки, эту радостную новость в Астане озвучил Арман Евниев, вице-министр сельского хозяйства Казахстана, сообщив, что сейчас есть договоренность о создании рабочей группы между тремя странами, которая тщательно изучит этот вопрос с учетом интересов каждой страны.

Чиновники государств считают, что создание такого пула позволит трем странам «покорить» мировые рынки, увеличив свое влияние. Независимые аналитики из Казахстана, России и Украины уверены, что идея создания подобного фонда очень привлекательна, но насколько реализуема?

Владимир Григорук, заместитель директора Казахского научно-исследовательского института экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий (Казахстан), полагает, что сама по себе идея заманчива, но нужно просчитать все возможные варианты по объемам поставок и всем необходимым механизмам. 

«Для Казахстана создание такого пула будет выгодно, потому что он получит доступ к портам Украины и России, а это увеличит объем поставок зерна», – отметил г-н Григорук. Кроме того, общая политика сильнее, чем политика разрозненная. 

Со своей стороны, Родион Рыбчинский, руководитель аналитической службы информационного агентства «АПК-Информ» (Украина), отметил, что кроме общих фраз о взаимной заинтересованности пока ничего на межгосударственном уровне не сделано. «Да и на уровне внутригосударственном тоже, по крайней мере, на Украине», – добавил он. 

Конечно, есть общие темы: существенно пересекающиеся рынки сбыта, возможность формировать среднее качество партий зерна, интересы по использованию логистических возможностей стран. Но в реальности за каждой темой стоят серьезные противоречия. 

Еще одним пунктом, вызывающим опасение в жизнестойкости идеи пула, г-н Рыбчинский назвал то, что «за годы существования СНГ мы ничего не скоординировали глобально на уровне Украина – Россия – Казахстан, или с другими из стран Содружества». «Почему вдруг сегодня должно произойти чудо, и будет скоординирована зерновая политика?», – подчеркнул украинский эксперт. 

По словам Анатолия Алтухова, заместителя директора Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства (Россия), зерновая политика трех стран должна быть четкой и единой, необходим трезвый расчет для того, чтобы развивать не только внешний, но и внутренний рынок, в частности, инвестируя и развивая животноводство. Здесь мало только политической воли, необходима координация всех шагов правительств, чтобы весь зерновой пул заработал. Главное, уверен г-н Алтухов, эту идею не оставлять.

В принципе такие союзы существуют, отметил он. Положительным моментом, по его мнению, является тот факт, что все три страны – выходцы из бывшего Советского Союза, но на мировом рынке им приходится конкурировать. Хотя казахстанское зерно меньше конкурирует с российским, потому что первое более качественное. Зато в Казахстане нет выходов к морю, поэтому сложнее импортировать зерно. 

«На мой взгляд, это предложение может стать координацией всех действий в рамках трех государств», – добавил г-н Алтухов. «И для мирового рынка мы могли бы целенаправленно поставлять зерно, договариваться о рынках сбыта и так далее», – подчеркнул он. 

Но возникает вопрос механизма и регулирования. С одной стороны, все это можно прописать, но с другой, – как это контролировать, чтобы и внутренний рынок не был «оголенным», то есть был спрос на зерно внутри стран. А внутренние цены, которые существуют в трех странах, должны быть адекватными, и проговорены все условия работы пула, созданы единые стандарты. Для этого очень важна полноценная товарная биржа. Это позволит формировать цены открыто и гласно.

Третий момент, по мнению российского эксперта, создание резервного фонда при зерновом пуле. В случае неурожая в одной из стран этот фонд служил бы гарантией для трех государств. 

Казахстану, учитывая глобальный продовольственный кризис, нужно не потерять позиции на мировом рынке. Второе: необходимо воспользоваться этим продовольственным кризисом и увеличить поставки не только зерна, но и других продуктов, например продуктов животноводства, на мировые рынки и на внутренний. В целом сейчас необходимо увеличивать инвестиции в аграрный сектор и улучшать технологии, которые за годы реформ устарели. 

Что касается политических трений между Россией и Казахстаном, то, по мнению всех аналитиков, они не должны отразиться на экономическом сотрудничестве, особенно это касается агропромышленного комплекса. Хотя «политические страсти накалены, но сельское хозяйство по-прежнему работает», – отметил г-н Григорук. В прошлом году Украина собрала рекордный урожай, и его экспорт был рекордным. 

Перспективы создания такого пула радужны и по тем цифрам, которые озвучил г-н Евниев. По его словам, анализ показывает, что Россия, Казахстан и Украина занимают порядка 20-27% мирового экспорта, в объеме это порядка 30 млн. тонн зерна. 

«Если к этому добавить не только вариант выступления с согласованной ценой, но еще и возможности объединения инфраструктур наших трех государств: портовые терминалы, морские танкеры-зерновозы, железную дорогу, географические возможности – и если правильно использовать эту инфраструктуру, то, конечно, может получиться очень мощный синергетический эффект», – отметил он.


Справка. Нынешний урожай зерновых в Казахстане может быть больше, чем прошлогодний, на 15-20%, считает Арман Евниев, вице-министр сельского хозяйства республики. «Однозначно то, что есть все основания предполагать, что урожай будет выше на 15-20%, чем в прошлом году», – сказал он на пресс-конференции, состоявшейся во вторник в Астане. В 2008 году Казахстан, несмотря на засуху, собрал 15,6 млн. тонн зерна в чистом весе, которое по своим качественным показателям, по оценке Минсельхоза, оказалось значительно лучше предыдущих лет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.