«Мировое господство» через зерновой пул

Казахстан, Россия и Украина придумали новый план покорения мираВсемирный зерновой форум, прошедший в Санкт-Петербурге, принес св...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Казахстан, Россия и Украина придумали новый план покорения мира

Всемирный зерновой форум, прошедший в Санкт-Петербурге, принес свои плоды: в очередной раз был поднят вопрос по поводу создания зернового пула стран Причерноморья, в который могут войти Казахстан, Россия и Украина. Инициатором выступил Дмитрий Медведев, президент России. Впрочем, эта идея-фикс существует уже почти 10 лет, однако пока никакой особой работы сделано не было. Но теперь вроде наметились подвижки, эту радостную новость в Астане озвучил Арман Евниев, вице-министр сельского хозяйства Казахстана, сообщив, что сейчас есть договоренность о создании рабочей группы между тремя странами, которая тщательно изучит этот вопрос с учетом интересов каждой страны.

Чиновники государств считают, что создание такого пула позволит трем странам «покорить» мировые рынки, увеличив свое влияние. Независимые аналитики из Казахстана, России и Украины уверены, что идея создания подобного фонда очень привлекательна, но насколько реализуема?

Владимир Григорук, заместитель директора Казахского научно-исследовательского института экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий (Казахстан), полагает, что сама по себе идея заманчива, но нужно просчитать все возможные варианты по объемам поставок и всем необходимым механизмам. 

«Для Казахстана создание такого пула будет выгодно, потому что он получит доступ к портам Украины и России, а это увеличит объем поставок зерна», – отметил г-н Григорук. Кроме того, общая политика сильнее, чем политика разрозненная. 

Со своей стороны, Родион Рыбчинский, руководитель аналитической службы информационного агентства «АПК-Информ» (Украина), отметил, что кроме общих фраз о взаимной заинтересованности пока ничего на межгосударственном уровне не сделано. «Да и на уровне внутригосударственном тоже, по крайней мере, на Украине», – добавил он. 

Конечно, есть общие темы: существенно пересекающиеся рынки сбыта, возможность формировать среднее качество партий зерна, интересы по использованию логистических возможностей стран. Но в реальности за каждой темой стоят серьезные противоречия. 

Еще одним пунктом, вызывающим опасение в жизнестойкости идеи пула, г-н Рыбчинский назвал то, что «за годы существования СНГ мы ничего не скоординировали глобально на уровне Украина – Россия – Казахстан, или с другими из стран Содружества». «Почему вдруг сегодня должно произойти чудо, и будет скоординирована зерновая политика?», – подчеркнул украинский эксперт. 

По словам Анатолия Алтухова, заместителя директора Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства (Россия), зерновая политика трех стран должна быть четкой и единой, необходим трезвый расчет для того, чтобы развивать не только внешний, но и внутренний рынок, в частности, инвестируя и развивая животноводство. Здесь мало только политической воли, необходима координация всех шагов правительств, чтобы весь зерновой пул заработал. Главное, уверен г-н Алтухов, эту идею не оставлять.

В принципе такие союзы существуют, отметил он. Положительным моментом, по его мнению, является тот факт, что все три страны – выходцы из бывшего Советского Союза, но на мировом рынке им приходится конкурировать. Хотя казахстанское зерно меньше конкурирует с российским, потому что первое более качественное. Зато в Казахстане нет выходов к морю, поэтому сложнее импортировать зерно. 

«На мой взгляд, это предложение может стать координацией всех действий в рамках трех государств», – добавил г-н Алтухов. «И для мирового рынка мы могли бы целенаправленно поставлять зерно, договариваться о рынках сбыта и так далее», – подчеркнул он. 

Но возникает вопрос механизма и регулирования. С одной стороны, все это можно прописать, но с другой, – как это контролировать, чтобы и внутренний рынок не был «оголенным», то есть был спрос на зерно внутри стран. А внутренние цены, которые существуют в трех странах, должны быть адекватными, и проговорены все условия работы пула, созданы единые стандарты. Для этого очень важна полноценная товарная биржа. Это позволит формировать цены открыто и гласно.

Третий момент, по мнению российского эксперта, создание резервного фонда при зерновом пуле. В случае неурожая в одной из стран этот фонд служил бы гарантией для трех государств. 

Казахстану, учитывая глобальный продовольственный кризис, нужно не потерять позиции на мировом рынке. Второе: необходимо воспользоваться этим продовольственным кризисом и увеличить поставки не только зерна, но и других продуктов, например продуктов животноводства, на мировые рынки и на внутренний. В целом сейчас необходимо увеличивать инвестиции в аграрный сектор и улучшать технологии, которые за годы реформ устарели. 

Что касается политических трений между Россией и Казахстаном, то, по мнению всех аналитиков, они не должны отразиться на экономическом сотрудничестве, особенно это касается агропромышленного комплекса. Хотя «политические страсти накалены, но сельское хозяйство по-прежнему работает», – отметил г-н Григорук. В прошлом году Украина собрала рекордный урожай, и его экспорт был рекордным. 

Перспективы создания такого пула радужны и по тем цифрам, которые озвучил г-н Евниев. По его словам, анализ показывает, что Россия, Казахстан и Украина занимают порядка 20-27% мирового экспорта, в объеме это порядка 30 млн. тонн зерна. 

«Если к этому добавить не только вариант выступления с согласованной ценой, но еще и возможности объединения инфраструктур наших трех государств: портовые терминалы, морские танкеры-зерновозы, железную дорогу, географические возможности – и если правильно использовать эту инфраструктуру, то, конечно, может получиться очень мощный синергетический эффект», – отметил он.


Справка. Нынешний урожай зерновых в Казахстане может быть больше, чем прошлогодний, на 15-20%, считает Арман Евниев, вице-министр сельского хозяйства республики. «Однозначно то, что есть все основания предполагать, что урожай будет выше на 15-20%, чем в прошлом году», – сказал он на пресс-конференции, состоявшейся во вторник в Астане. В 2008 году Казахстан, несмотря на засуху, собрал 15,6 млн. тонн зерна в чистом весе, которое по своим качественным показателям, по оценке Минсельхоза, оказалось значительно лучше предыдущих лет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.