Иностранный инвестор продает свои активы и уходит из Казахстана
Британская нефтяная компания Britsh Petroleum уходит из Казахстана. Агентство Bloomberg сообщило, что компания намерена продать казахстанские активы на сумму около $2 млрд. Региональный глава BP Дэвид Питти заявил, что причиной ухода компании из проектов в Казахстане стало стремление сфокусироваться на инвестициях в России и Азербайджане. О каких именно проектах идет речь, г-н Питти не уточнил.
Напомним, что в прошлом номере мы писали о выходе BP из проекта КТК (см. «Капитал.kz» от 25 июня 2009 года). ВР владела 6,6% акций КТК через два СП – LUKARCO и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC, и была единственной из совладельцев нефтепровода компанией, не прокачивающей по нему свою нефть.
Как отметил Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономических исследований Министерства образования и науки РК, у BP больше интерес в сотрудничестве с Азербайджаном, чем с Казахстаном, поэтому компания значительные усилия отдает азербайджанским месторождениям, участию в нефтепроводе Баку – Тбилиси – Джейхан. Подтверждаются предположения эксперта о том, что BP заинтересована в будущих проектах, связанных с азербайджанской нефтью и газом. Распыление средств на определенной стадии не приносит достаточно дохода, поэтому сейчас нужно концентрировать средства на крупных проектах, на что и нацелена британская нефтяная компания. Понятно, что перераспределение средств приводит к тому, что компании отказываются от небольшого участия в тех или иных проектах, таких, как КТК, к примеру, и перенаправляют свои усилия на более крупные проекты.
Аналитик UniCredit Aton Павел Сорокин в беседе с «Капитал.kz» высказал мнение, что это уже давно наметившаяся тенденция. Пока есть возможность, BP старается максимально выгодно продать маленькие доли в проектах, которые ею не контролируются. В частности, британцы были не согласны с расширением КТК и в целом не имели возможности влиять на политику этого проекта.
Эксперты называют еще одну причину, по которой инвесторы боятся проектов в Казахстане – несовершенство законодательной базы. Об этом говорилось и в Лондоне, на 4-ом международном форуме Института Адама Смита «Казахстан: новые горизонты роста». Инвесторы считают, что Правительству Казахстана необходимо пересмотреть законодательную базу, акцентировать внимание на прозрачности экономики и борьбе с коррупцией.
По мнению Павла Сорокина, инвесторы могут уходить из-за ухудшения инвестиционного климата, отсутствия уверенности в том, как будет развиваться ситуация, нехватки прозрачности и прогнозируемости будущего.
С таким мнением согласен и Дмитрий Александров, ведущий аналитик ИК Financial Bridge. Несколько лет назад Казахстан был райским местечком для инвесторов по сравнению с Венесуэлой или с Россией. Сейчас условия становятся жестче, инвестиционный климат ухудшается. Это может в определенной мере пугать инвесторов.
Но все-таки это в большей мере логика руководства BP, потому что остальные игроки все равно остаются в Казахстане. Аналитик предполагает, что в этом есть какие-то внутренние предпочтения BP, мнение конкретных людей в руководстве компании.
«Не думаю, что это будет общей тенденцией. Казахстан как был привлекательным для инвесторов, так и остался, как было интересно работать на Тенгизе, на Кашагане – этот интерес никуда не денется», – считает г-н Александров.
Это подтверждает и прошедший недавно Совет иностранных инвесторов, на котором было заявлено, что иностранные нефтяные компании готовы увеличивать свое присутствие в нашей республике. В частности, о намерениях расширять свои инвестпроекты заявили американская Chevron и итальянская Eni, которая планирует построить в Казахстане газоперерабатывающий завод и электростанцию на газе. Компания Chevron будет расширять в 2 раза мощности завода по производству полиэтиленовых труб в Атырау, а также планирует построить новый завод запорной арматуры и судоверфь на Каспии.