Кризис занятости не закончится как минимум 6 лет
АВТОР

02.07.2009 • 00:58 780

Кризис занятости не закончится как минимум 6 лет

2009 год характеризуется наихудшими мировыми показателями в области занятости

Международная организация труда (МОТ) приняла Глобальный договор о рабочих местах (Global Jobs Pact). Договор призван обеспечить согласованный политический ответ на глобальный кризис в сфере занятости. Дать ориентиры национальной и международной политике, направленной на экономическое оздоровление, создание рабочих мест и обеспечение защиты работников и их семей. 

Вопрос принятия договора обсуждался на Международной конференции труда, на которой Хуан Сомавия, генеральный директор МОТ, сообщил, что, если не принять дополнительных немедленных и решительных мер, занятость не будет развиваться еще долгое время после того, как восстановятся фондовые рынки, вернутся положительные темпы экономического роста. «Существует реальная опасность того, что после возобновления экономического роста начнут слишком рано праздновать победу, не замечая продолжающегося кризиса в сфере занятости», – говори г-н Сомавия. 

Генеральный директор МОТ остановился на рисках, которые несет с собой длительный кризис в сфере занятости. Если не контролировать этот процесс, то глобальный кризис в сфере занятости и социальной защиты, в результате которого страдают семьи работников и местные сообщества, перерастет в гораздо более масштабный политический кризис. Социальная рецессия уже понемногу набирает обороты, усугубляя существующие опасения, связанные с постоянно высокими ценами на продукты питания, огромным разрывом в уровне доходов между богатыми и бедными и ослаблением среднего класса.

Мировой рынок труда 

Международное бюро труда (МБТ) опубликовало свой прогноз ситуации на рынке труда в 2009 году. По оценкам МОТ, даже если экономическое оздоровление начнется в этом или следующем году, глобальный кризис занятости продолжится еще 6-8 лет. 

МБТ прогнозирует увеличение числа безработных, работающих бедных и тех, кто трудится на незащищенных рабочих местах.

«В этом году мы стали свидетелями беспрецедентного роста безработицы и увеличения числа работников, которые рискуют впасть в нищету, – заявил Хуан Сомавия. – Все это не может не вызывать нашу глубокую озабоченность. Чтобы избежать глобальной социальной рецессии, необходимо заключить глобальный договор о рабочих местах, призванный противостоять сегодняшнему кризису и смягчить его последствия для людей. Выбор за нами, и действовать необходимо немедленно».

Эксперты МОТ повысили свой прогноз безработицы на 2009 год, увеличив оценки с 210 млн. до 239 млн. человек. В докладе прогнозируется увеличение безработицы по сравнению с 2007 годом на 39-59 млн. человек.

Реальные показатели будут зависеть от того, насколько эффективными будут финансово-бюджетные расходы правительств, и насколько эффективен будет финансовый сектор.

Как сообщается в докладе, пересмотренная оценка числа работающих бедных свидетельствует: в мире с 2007 по 2009 год более 200 млн. работников рискуют пополнить ряды тех, кто живет менее чем на $2 в день.

Особенно тяжело кризис отражается на молодежи. Как ожидается, с 2008 по 2009 год численность безработных молодых людей увеличится на 11-17 млн. По оценкам, уровень безработицы среди молодежи возрастет с примерно 12% в 2008 году до 14-15% в 2009 году.

«Ежегодно на мировой рынок труда входят 45 млн. новых работников, большинство из которых – молодежь. Поэтому, чтобы вернуться хотя бы к предкризисному уровню безработицы, глобальной экономике необходимо в ближайшие пять лет создать около 300 млн. новых рабочих мест», – отметил Талгат Умиржанов, национальный координатор МОТ в Казахстане, выступая на международной конференции, посвященной вопросам развития социально-трудовых отношений и миграционных процессов, в Астане. 

Если учитывать опыт прошедших кризисов, рынок труда начинает восстанавливаться со значительным опозданием, на четыре-пять лет после стабилизации экономики. По мнению Хуана Сомавии, есть риск, что глобальный кризис в сфере занятости населения сохранится в течение нескольких лет.

По оценке специалистов, 2009 год будет характеризоваться самыми плохими мировыми показателями в области развития занятости. Темпы роста рабочей силы ежегодно составляют в среднем 1,6%, что эквивалентно выходу на рынок труда примерно 45 млн. новых работников. При этом темпы роста занятости в 2008 году упали до 1,4%, и, как ожидается, они еще более снизятся в 2009 году – до 0% – 1%. 

Как отмечает МОТ, в 2009-2015 годах только чтобы трудоустроить работников, впервые выходящих на рынок труда, необходимо будет создать около 300 млн. новых рабочих мест.

Прогноз на регионы

По данным доклада, в промышленно развитых странах и государствах ЕС занятость в этом году сократится на 1,3% – 2,7%. По прогнозам, на этот регион, где трудится менее 16% общей мировой численности рабочей силы, будет приходиться 35% – 40% роста безработицы. 

В странах Центральной и Восточной Европы (не входящих в ЕС) и государствах СНГ в 2009 году численность безработных может возрасти на 35%. По прогнозам, общая занятость сократится на 1%-2,8%.

В Восточной Азии в начале кризиса 267 млн. человек, представляющих более трети общей численности мировой рабочей силы, жили на менее чем $2 в день. В этом регионе численность тех, кто трудится на незащищенных рабочих местах, в 12 раз превышает численность безработных. 

В регионе Юго-Восточной Азии и Тихого океана ожидается относительно небольшой рост безработицы, хотя и работники, и ориентированные на экспорт компании серьезно пострадали в результате кризиса. 

В Южной Азии безработные составляют около 5% рабочей силы, при этом почти в 15 раз большее число работников являются занятыми, но трудятся на незащищенных рабочих местах. Как ожидается, численность работников, живущих менее чем на $2 в день, возрастет в этом регионе с 2007 до 2009 года на 58 млн. человек. 

В Латинской Америке, по прогнозам, безработица возрастет с 7,1% в 2007 году до 8,4%-9,2% в 2009 году. 

В 2009 году рост безработицы по сравнению с 2007 годом составит в странах Ближнего Востока до 25%, а в государствах Северной Африки – до 13%. Как ожидается, в обоих регионах число незащищенных рабочих мест также возрастет. Сегодня примерно каждый третий работник в указанных регионах трудится на незащищенном рабочем месте, и этот показатель может возрасти до уровня 4 работника из каждых десяти. 

В странах Африки южнее Сахары, по оценкам экспертов, 73% работников в регионе трудятся на незащищенных рабочих местах, и этот показатель может в текущем году возрасти и превысить 77%. Кризис создает угрозу для инвестиций в инфраструктуру и средства производства, которые играют важнейшую роль для дальнейшего развития страны. Нельзя недооценивать тот вред, который могут принести протекционистские меры в глобальной торговле. 


Справка. Международная организация труда (МОТ) – специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно-признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году. МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав. В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ. Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

занятость рынок труда рабочие места Международная организация труда МОТ

02.07.2009 • 00:58 780

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus