План «В» Григория Марченко
АВТОР

09.07.2009 • 21:25 621

План «В» Григория Марченко

К третьей волне правительство и Нацбанк подготовлены

Вчера Национальный банк РК понизил ставку рефинансирования до 8% годовых. Это связано со снижением уровня инфляции в Казахстане. Об этом сообщил Григорий Марченко, председатель Нацбанка.

По его словам, такое решение принято с учетом тенденций на финансовом рынке и снижения годового уровня инфляции. Согласно официальным данным Агентства РК по статистике, инфляция в июне 2009 года составила 0,4% (в июне 2008 года – 1,2%). По итогам июня текущего года инфляция в годовом выражении также замедлилась и составила 7,6% (в декабре 2008 года – 9,5%). Цены на продовольственные товары выросли на 6,1% (10,8%), непродовольственные – на 6,9% (5,7%), платные услуги – на 10,5% (11,4%).

Всего за январь-июнь 2009 года инфляция составила 3,9% (за январь-июнь 2008 года – 5,7%). Замедлению инфляции за первую половину текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года способствовало замедление цен на продовольственные товары и платные услуги, которые за этот период выросли на 3,5% и 3,3% соответственно. Промышленные товары стали дороже на 4,9%.

«В случае дальнейшего снижения уровня инфляции мы будем предпринимать соответствующие меры. У нас уровень ставки рефинансирования несколько превышает накопленный уровень инфляции за 12 месяцев, но этот уровень постоянно снижается. В текущем году мы постепенно за четыре раза снизили ставку с 10 до 8%», – отметил г-н Марченко.

Он также поделился своим видением относительно кризиса и его продолжения. Так, по его словам, дно второй фазы кризиса пройдено, если она будет последней, то в целом будет все «нормально». Григорий Марченко отметил, что третьей фазы, скорее всего, не будет, но полностью исключить такую возможность тоже нельзя, поэтому на всякий случай должен быть какой-то запасной план. 

Если теоретически цены на нефть падают до уровня $30 и остаются на этом уровне или ниже в течение какого-то времени – более 6 месяцев – это уже третий этап кризиса, и на него нужен третий этап реагирования. «План такой есть и у нас, и у правительства. Но лучше, чтобы к нему прибегать не пришлось», – добавил г-н Марченко. 

По его мнению, когда началась первая фаза кризиса в Казахстане, после августа 2007 года… были проблемы у некоторых крупных банков, у строительной промышленности и у индустрии стройматериалов. «А если брать сырьевой сектор, то при ценах $140 за баррель нефти все было очень даже хорошо, но весной прошлого года в целом мы не понимали, что на самом деле еще хорошо мы живем, и что настоящего кризиса у нас пока нет», – подчеркнул Григорий Марченко. Поэтому, когда в октябре прошлого года произошло резкое снижение цен на сырье, все поняли, что такое настоящий кризис – вторая фаза, и что с ним нужно бороться. 


Справка. Инфляция за январь-май 2009 года составила 3,5% (за январь-май 2008 года 4,5%). По официальным данным Агентства Республики Казахстан по статистике, инфляция в мае 2009 года составила 0,7% (в мае 2008 года – 1,0%). Цены на продовольственные товары выросли на 0,9% (на 1,4%), непродовольственные товары – на 0,4% (на 0,6%) и платные услуги – на 0,6% (на 0,9%). На рынке продовольственных товаров в прошедшем месяце в наибольшей степени подорожали рис – на 4,5%, фрукты и овощи – на 3,7%, сахар – на 2,7%, табачные изделия – на 1,9%, безалкогольные напитки – на 1,1%. Снижение цен было зафиксировано на яйца – на 2,1%, на масло и жиры - на 1,7%, в том числе на подсолнечное масло – на 3,9%. В группе непродовольственных товаров цены на медикаменты выросли на 1,8%, на товары личной гигиены и моющие и чистящие средства – по 1,2%. В структуре платных услуг оплата за услуги жилищно-коммунальной сферы не изменилась. Транспортные услуги подорожали на 2,0%, в том числе на железнодорожный транспорт – на 9,4%, а также медицинские услуги – на 0,9%.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк инфляция Григория Марченко

09.07.2009 • 21:25 621

Поделиться
План «В» Григория Марченко
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus