План «В» Григория Марченко
АВТОР

09.07.2009 • 21:25 528

План «В» Григория Марченко

К третьей волне правительство и Нацбанк подготовлены

Вчера Национальный банк РК понизил ставку рефинансирования до 8% годовых. Это связано со снижением уровня инфляции в Казахстане. Об этом сообщил Григорий Марченко, председатель Нацбанка.

По его словам, такое решение принято с учетом тенденций на финансовом рынке и снижения годового уровня инфляции. Согласно официальным данным Агентства РК по статистике, инфляция в июне 2009 года составила 0,4% (в июне 2008 года – 1,2%). По итогам июня текущего года инфляция в годовом выражении также замедлилась и составила 7,6% (в декабре 2008 года – 9,5%). Цены на продовольственные товары выросли на 6,1% (10,8%), непродовольственные – на 6,9% (5,7%), платные услуги – на 10,5% (11,4%).

Всего за январь-июнь 2009 года инфляция составила 3,9% (за январь-июнь 2008 года – 5,7%). Замедлению инфляции за первую половину текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года способствовало замедление цен на продовольственные товары и платные услуги, которые за этот период выросли на 3,5% и 3,3% соответственно. Промышленные товары стали дороже на 4,9%.

«В случае дальнейшего снижения уровня инфляции мы будем предпринимать соответствующие меры. У нас уровень ставки рефинансирования несколько превышает накопленный уровень инфляции за 12 месяцев, но этот уровень постоянно снижается. В текущем году мы постепенно за четыре раза снизили ставку с 10 до 8%», – отметил г-н Марченко.

Он также поделился своим видением относительно кризиса и его продолжения. Так, по его словам, дно второй фазы кризиса пройдено, если она будет последней, то в целом будет все «нормально». Григорий Марченко отметил, что третьей фазы, скорее всего, не будет, но полностью исключить такую возможность тоже нельзя, поэтому на всякий случай должен быть какой-то запасной план. 

Если теоретически цены на нефть падают до уровня $30 и остаются на этом уровне или ниже в течение какого-то времени – более 6 месяцев – это уже третий этап кризиса, и на него нужен третий этап реагирования. «План такой есть и у нас, и у правительства. Но лучше, чтобы к нему прибегать не пришлось», – добавил г-н Марченко. 

По его мнению, когда началась первая фаза кризиса в Казахстане, после августа 2007 года… были проблемы у некоторых крупных банков, у строительной промышленности и у индустрии стройматериалов. «А если брать сырьевой сектор, то при ценах $140 за баррель нефти все было очень даже хорошо, но весной прошлого года в целом мы не понимали, что на самом деле еще хорошо мы живем, и что настоящего кризиса у нас пока нет», – подчеркнул Григорий Марченко. Поэтому, когда в октябре прошлого года произошло резкое снижение цен на сырье, все поняли, что такое настоящий кризис – вторая фаза, и что с ним нужно бороться. 


Справка. Инфляция за январь-май 2009 года составила 3,5% (за январь-май 2008 года 4,5%). По официальным данным Агентства Республики Казахстан по статистике, инфляция в мае 2009 года составила 0,7% (в мае 2008 года – 1,0%). Цены на продовольственные товары выросли на 0,9% (на 1,4%), непродовольственные товары – на 0,4% (на 0,6%) и платные услуги – на 0,6% (на 0,9%). На рынке продовольственных товаров в прошедшем месяце в наибольшей степени подорожали рис – на 4,5%, фрукты и овощи – на 3,7%, сахар – на 2,7%, табачные изделия – на 1,9%, безалкогольные напитки – на 1,1%. Снижение цен было зафиксировано на яйца – на 2,1%, на масло и жиры - на 1,7%, в том числе на подсолнечное масло – на 3,9%. В группе непродовольственных товаров цены на медикаменты выросли на 1,8%, на товары личной гигиены и моющие и чистящие средства – по 1,2%. В структуре платных услуг оплата за услуги жилищно-коммунальной сферы не изменилась. Транспортные услуги подорожали на 2,0%, в том числе на железнодорожный транспорт – на 9,4%, а также медицинские услуги – на 0,9%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк инфляция Григория Марченко

09.07.2009 • 21:25 528

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus