Две большие радости
АВТОР

09.07.2009 • 20:34 798

Две большие радости

Казахстанский футбол на прошлой неделе пережил сразу два очень приятных момента. Кокшетауский «Окжетпес», вопреки всем прогнозам, в матче Лиги Европы обыграл молдавский «Зимбру», а в Астане аккурат накануне дня столицы состоялась презентация нового стадиона – одной из лучших футбольных арен мира. Побольше бы таких новостей!

Стрела долетела

Поединок между «Зимбру» и «Окжетпесом» состоялся ровно неделю назад – в прошлый четверг. Поначалу игра в Кишиневе складывалась так, как предсказывали букмекеры. Футбольные специалисты спрогнозировали победу хозяев. Конечно, «Окжетпес» по сравнению с «Зимбру» – зажиточный клуб, который может позволить себе приглашать легионеров из той же Молдовы. И уж поверьте, многие игроки «Зимбру» согласились бы защищать честь кокшетауской команды. Зарплаты – на порядок выше. Но в футбол играют не деньги, а люди. Конечно, в «Зимбру» звезд сейчас нет. И их лучшего форварда Вячеслава Софрони уж никак к мастерам с большой буквы не отнесешь – об этом прекрасно знают фанаты «Иртыша» и «Атырау», в которых нападающий играл не так давно. Но зато молодежь в молдавской команде хорошая. В общем, на поле сошлись два абсолютно разных коллектива. С одной стороны – талантливая молодежь при поддержке местных болельщиков, с другой стороны – опытные ребята, но никогда прежде не игравшие в еврокубках. Конечно, шансы хозяев расценивались выше. И они с первых минут захватили инициативу, много атаковали и практически не пускали соперника на свою половину поля. Гол назревал и был забит во втором тайме. После этого один из футболистов «Зимбру» попал в штангу, и, казалось, сейчас «Окжетпес» дрогнет и пропустит 3-4 мяча, как это часто бывает в этом сезоне. Но подопечные Эдуарда Глазунова нашли в себе силы дать сдачи. Буквально за две минуты кокшетаусцы забили два мяча. Сначала со штрафного мяч ловко закрутил опытный Куаныш Каракулов, а затем в быстрой контратаке отличился туркмен Чонкаев. У молдаван было чуть больше десяти минут, чтобы исправить положение, но где-то ценой нарушения, где-то за счет везения гости сумели сохранить ворота в неприкосновенности. Не обошлось и без удаления. В самом конце матча вторую желтую карточку получил украинец Александр Круцкевич, и теперь он пропустит следующий поединок с «Зимбру». Ответная игра состоится сегодня в Кокшетау. Говорят, в городе сумасшедший ажиотаж. Болельщики съезжаются со всей Акмолинской области. К слову, в этом году административная единица отмечает свой юбилей – 70 лет. И если «Окжетпес» сегодня добьется нужного для себя результата (то есть не проиграет с разницей в два мяча или в серии пенальти), то это будет отличным подарком областному акимату – главному спонсору команды. А в следующем раунде победителя пары ждет португальский «Пасуш»…

Весь вечер на арене

Уже на следующий день после триумфа «Окжетпеса» состоялся футбольный праздник в Астане. Долгожданное открытие стадиона «Кажимукан» состоялось накануне Дня столицы. На презентацию приехал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, футбол посещающий крайне редко. Глава государства нанес первый символический удар по мячу, открыв тем самым стадион и матч между столичным «Локомотивом» и молодежной сборной Казахстана. При этом цвета «молодежки» защищали совсем не молодые Андрей Шевченко и Каха Каладзе, а на помощь «Локомотиву» прилетели турецкие звезды Хасан Шаш и Хакан Шукюр. В общем, Астана гуляла по полной! И если на столичных концертах солировали Пласидо Доминго и Крейг Дэвид, то на «Кажимукане» – великий судья Пьерлуиджи Колина. Надо отдать ему должное, играть обеим командам он не мешал. Завершилась товарищеская встреча победой старших – «Локомотива». Железнодорожники забили пять мячей (по два – Максим Шацких и Марко Митрович, еще одно взятие ворот на счету Андрея Карповича), а у «молодежки» авторами голов стали Вячеслав Эрбес и Сергей Хижниченко. 

Ложка «Иртыша»

Разумеется, не обошлось на неделе и без печальных известий. В Венгрии, где с местным «Халадашем» играл павлодарский «Иртыш» в рамках все той же Лиги Европы, казахстанский клуб проиграл – 0:1. При этом единственный мяч был забит в самом конце матча. Говорят, по игре соперники примерно равны. Так что сегодня, в ответном поединке, казахстанские болельщики ждут реабилитации «Иртыша». Команда принимает венгров в Караганде и должна побеждать как минимум с разницей в два мяча. В этом случае павлодарцы выйдут во второй квалификационный раунд Лиги Европы. Быть может, эта победа станет следующей главной новостью недели.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол Иртыш чемпионат Окжетпес

09.07.2009 • 20:34 798

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus