Кризис усилит «варварство» России?!
АВТОР

16.07.2009 • 23:45 852

Кризис усилит «варварство» России?!

Не затронув страны Содружества

Зарубежные чиновники постоянно подвергают критике внешнюю политику России, особенно после прошлогодней войны в Абхазии. Западные политики предостерегают в основном соседей РФ, в том числе и СНГ. В марте Хиллари Клинтон, госсекретарь США, перед первой встречей с главой российского МИД Сергеем Лавровым сообщила, что Штаты будут продолжать поддерживать стремление постсоветских государств к большей независимости от России, а все критические замечания о вторжении российских войск в Грузию в августе прошлого года или о прекращении поставок газа Украине остаются в силе.

На прошлой неделе британская палата общин выразила обеспокоенность слишком «самоуверенной» внешней политикой России. В докладе «Россия: новая конфронтация» говорится, что если самой Великобритании Москва никак не угрожает и вряд ли будет в ближайшее время, то вот соседним с Россией странам стоит держаться начеку. Этот документ с предупреждением сразу опубликовали украинские сайты. 

Отдельную обеспокоенность вызывает то, как мировой экономический кризис может сказаться на российской международной политике. Пока рано говорить о последствиях, однако низкий уровень демократии в России может сделать ее политику более напористой, считают авторы текста. 

В докладе отмечается, что в настоящий момент Россия не представляет прямой угрозы для внутренней безопасности Великобритании, не будет этого и в ближайшем будущем. Однако некоторые соседние с Россией государства должны осознавать возможность применения Москвой военной силы против них, как это было во время конфликта с Грузией.

Россия и Запад взаимно заинтересованы в стабильных отношениях и сотрудничестве. «Российской Федерации необходима поддержка международного сообщества для поддержания крепких торговых связей. Запад нуждается в посредничестве Москвы в решении многих глобальных вопросов», – объясняет комитет по обороне. Так, только совместными усилиями можно бороться с международным терроризмом, распространением ядерного оружия и изменением климата.

Припомнили англичане и войну в Южной Осетии в августе 2008 года, посчитав действия России во время конфликта «недопустимыми». Из этой ситуации комитет по обороне сделал вывод, что Москва может применить силу и в отношении других своих соседей. По версии авторов доклада, российское руководство пытается создать сферу влияния в бывших республиках СССР, «используя не только угрозу применения военной силы, но и такие механизмы международной политики, как сфера энергетики». «Подобные действия не в интересах Великобритании, поскольку европейская безопасность невозможна без стабильно демократических и независимых государств в Европе», – говорится в документе. 

Британские парламентарии полагают, что для сдерживания российских амбиций НАТО стоит поддерживать военное присутствие в балтийских государствах, чтобы «гарантировать безопасность» членам альянса в центральной и восточной Европе. В частности, стоит разработать стратегию военного ответа, а также продолжить патрулирование восточных границ ЕС. 

В связи с этим НАТО, ЕС и британское правительство должны занять трезвую и прагматичную позицию в отношениях с Россией, чтобы достичь положительных результатов сотрудничества. Однако в документе говорится, что у британского парламента нет уверенности в необходимости размещения третьего позиционного района ПРО в Чехии и Польше. «Мы заключаем, что размещение против воли России может нанести вред общим интересам безопасности НАТО», – уверен комитет по обороне. 

Максим Мейер, помощник председателя комитета Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ, считает, что в европейской политической среде в последнее время такие заявления – достаточно частое явление, впрочем, как и мысль, что Россия представляет определенную угрозу для своих соседей. «Это пропагандистский подход, который разделяет и политическая элита США и Европы. В последние несколько лет она неоднократно повторялась в различных документах, в том числе НАТО и Евросоюза. Это стало актуально после войны на Кавказе. Существует ряд кругов, которые хотят представить Россию именно в таком свете. Это нормальное явление, связанное с конкурентной борьбой за сферы влияния в мире», – отметил политолог.

«Отношения России и Великобритании сложные уже на протяжении нескольких лет, когда Гордон Браун стал вести достаточно бестолковую политику, она таковой считается и внутри страны», – подчеркнул Максим Мейер. С другой стороны, отметил он, когда английским бизнесменам нужно развивать отношения на постсоветском пространстве, они обращаются именно к России. 

В целом же г-н Мейер уверен, что страны-соседи прекрасно представляют все: и угрозы, и степень пользы от соседства, от которого, впрочем, никуда не денешься. У России с соседями есть достаточно глубокое понимание, чем это хотят представить на Западе. Существуют отношения, выстроенные столетиями. Скорее, – добавил он, отношения с соседскими странами станут, наоборот, более прозрачными и демократичными. Никакой особой угрозы нет. 

Что касается Грузии, и это признано на Западе, войну развязала сама Грузия. И проблемы здесь не в России, а в агрессивном поведении президента Михаила Саакашвили.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия СНГ угрозы постсоветские государства сферы влияния

16.07.2009 • 23:45 852

Поделиться
Кризис усилит «варварство» России?!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus