Везет как «Тоболу»
АВТОР

16.07.2009 • 23:05 759

Везет как «Тоболу»

Костанайский «Тобол» 16 июля сыграет на своем поле с турецким «Галатасараем» в рамках Лиги Европы УЕФА. Любопытно, но в еврокубках семикратному призеру чемпионата Казахстана постоянно достаются очень сильные соперники

Злой рок 

«Тобол» – один из сильнейших клубов казахстанской премьер-лиги. Последние семь лет подряд команда из Костаная завоевывает медали чемпионата. Четыре раза костанайцы финишировали вторыми, трижды брали «бронзу». При этом «золото» всегда доставалось кому-то другому. «Везучесть» «Тобола» распространилась и на еврокубки. В Кубке УЕФА подопечным Дмитрия Огая доставались такие известные команды как швейцарский «Базель» и австрийская «Аустрия». И вот теперь – «Галатасарай», самый сильный клуб второго квалификационного раунда Лиги Европы. Единственный раз, когда «Тоболу» повезло с соперниками, выпал на 2007 год. В том сезоне костанайцы стартовали в Кубке Интертото, прошли все три раунда, обыграв по очереди грузинский «Зестафони», чешский «Слован» и греческий «ОФИ». 

Проблемы в защите

Матч с «Галатасараем» в Костанае ждут с нетерпением и опаской. С одной стороны, интересно посмотреть на Франка Райкаарда и его звездный коллектив. С другой – непонятно, что ждать от «Тобола». В прошлом сезоне команда Дмитрия Огая лишь в серии пенальти «золотого матча» уступила первое место «Актобе». Но в этом году костанайцы играют не так уверенно. Сейчас «Тобол» идет на четвертом месте и отстает от лидера на 11 очков. К тому же, у участника Лиги Европы явные проблемы в обороне. Центральный защитник Станимир Димитров, которому в этом году исполнилось 37 лет, уже объявил об окончании карьеры, и матч с «Галатасараем» станет для него прощальным, он, скорее всего, выйдет на замену. 26-летний Кайрат Нурдаулетов, способный сыграть в центральной зоне, пропустит поединок с турками из-за дисквалификации. Единственным новичком «Тобола» стал 25-летний форвард Гейсар Алекперзаде, который призван обострить атаку. Есть и хорошая новость – после месяца простоя вновь начал тренироваться 30-летний полузащитник Руслан Балтиев, получивший травму на тренировке сборной еще в начале июня. 

Домашняя команда

Однако какие бы трудности не испытывал «Тобол», дома команда играет традиционно хорошо и практически не проигрывает. С «Базелем» костанайцы сыграли вничью – 0:0, а «Аустрию» и вовсе победили – 1:0. Местные болельщики надеются, что и в игре с «Галатасараем» казахстанские футболисты сотворят маленькое чудо. «За три дня до игры 90 процентов билетов продано, – рассказывает в интервью uefa.com директор клуба Николай Панин. – До 8 июля мы распространяли их по коллективным заявкам, с 12 числа они поступили в свободную продажу. Уверен, весь 8-тысячный Центральный стадион будет заполнен под завязку». В городе предпринимают беспрецедентные меры безопасности. А чтобы оградить себя от разных недоразумений, «Галатасарай» решил снять небольшой костанайский отель полностью – он будет охраняться собственной службой безопасности. 

Реальные задачи

Главный тренер «Тобола» Дмитрий Огай прекрасно понимает, что предстоящий поединок с турецким суперклубом – хорошая возможность проверить игроков в деле. При этом никто не ставит задачу непременно пройти «Галатасарай» по сумме двух встреч. «Я вообще не понимаю, когда говорят – надо победить со счетом 2:0 или 3:0, – отмечает 49-летний казахстанский специалист. – Мы выходим на каждый поединок с задачей одержать победу. Другое дело, что невозможно загадать, победишь ты или нет. Вот и сейчас мы сделаем все, чтобы хорошо сыграть с «Галатасараем». 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол «Тобол» Дмитрий Огай

16.07.2009 • 23:05 759

Поделиться
Везет как «Тоболу»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus