Эпоха дешевых углеводородов закончилась
В ближайшие несколько лет мир может столкнуться с резким обострением дефицита нефти, что повлечет за собой ее значительное удорожание. Кризисные явления, которые будут существенно замедлять восстановление мировой экономики после рецессии, рынок нефти может ощутить уже вскоре после 2010 года. Такие предположения высказываются экономистами Международного энергетического агентства.
В частности, в интервью изданию The Independent старший экономист Международного энергетического агентства Фатих Бирол заявил, что темпы снижения мировой добычи нефти оказались вдвое выше предполагаемых: годовой объем добычи сокращается на 6,7% против 3.7%, которые прогнозировались в 2007 году. Такие цифры получены в ходе исследования динамики запасов более 800 месторождений, в которых сконцентрированы около 75% мировых резервов нефти. По словам г-на Бироля, мир идет к «катастрофическому энергетическому кризису» из-за быстрого истощения крупнейших мировых нефтяных месторождений.
«Однажды нефть кончится, не сегодня и не завтра, но однажды она кончится, и мы должны оставить нефть до тех пор, пока она не оставила нас, мы должны приготовиться к этому дню. Чем раньше мы начнем, тем лучше, потому что вся наша экономика и социальная система базируются на нефти. Для того чтобы изменить это, потребуется много времени и денег, вот почему мы должны подойти к вопросу очень серьезно», – заявил в интервью лондонскому изданию Фатих Бирол.
«Я не считаю, что произойдет какая-то трагедия, но взгляд на ближайшие два года у меня достаточно «бычий», – таким мнением поделился с «Капитал.kz» Александр Разуваев, аналитик ИК «Галлион Капитал». Российский эксперт во многом согласен с тем, что причиной грядущего дефицита нефти стало то, что с наступлением тяжелых времен в мировой экономике нефтяные компании первым делом стали сокращать инвестиционные расходы. Соответственно через пару лет падение добычи будет накладываться на увеличение спроса, связанного с выходом мировой экономики из рецессии, тогда и можно ожидать дефицита сырья и обновления максимумов по ценам на нефть. Но если год назад баррель нефти стоил почти $150, потому что это была спекулятивная игра трейдеров, то через два года основным фактором роста цены будет реальный дефицит сырья.
В выводах экономистов Международного энергетического агентства систематизированы разрозненные факты, которыми обладают все участники рынка, и никакой паники сейчас эти заявления не вызовут. Такого мнения придерживается Денис Борисов, аналитик ИФК «Солид». В настоящий момент решающее влияние на цены оказывают не фундаментальные, а спекулятивные факторы, в первую очередь, динамика финансовых рынков. Сейчас нефть растет не потому, что ее не хватает или будет не хватать, а потому что растут фондовые рынки. Фундаментальные факторы пока не действуют, но, безусловно, рано или поздно они заработают, вот только предсказать когда это произойдет – достаточно сложно. Если фондовые рынки начнут падать, за ними упадут и сырьевые рынки, это может создать резкую угрозу, и скачок цен на нефть может произойти раньше 2011 года, ближе к концу следующего года.
В долгосрочной перспективе, если рассматривать промежуток времени с 2011 года и далее, то сценарий, приведенный г-н Биролем, вполне реалистичен, считает аналитик. Существуют два фактора, способных привести к росту цен на нефть в будущем: первый – физическая нехватка нефти, снижение темпов открытий, и второй – удорожание себестоимости «черного золота». Нефть, от которой зависит весь современный мир, иссякает быстрее, чем предполагалось. К примеру, количество открытий снизилось с 2500 месторождений в год с запасом почти 500 млрд. баррелей в конце 70-ых годов прошлого века, до 1000 месторождений с суммарным запасом порядка 50 млрд. баррелей в нефтяном эквиваленте.
Ухудшаются геологические условия добычи нефти, что ведет к постоянному и последовательному удорожанию этого процесса, нефтедобывающие компании вынуждены идти на шельф. При низких ценах на нефть поставка маржинального, то есть дополнительного барреля нефти с шельфа не будет рентабельной, такие проекты будут откладываться. В текущих условиях предельных маржинальных издержек, чтобы новые проекты были рентабельны, нефть должна стоить $80-90 за баррель, то есть чуть больше тех значений, которые демонстрируют котировки в настоящий момент.
На самом деле заявление Фатиха Бироля направлено на то, чтобы в среднесрочной перспективе снизить привлекательность нефти как таковой, и, соответственно, играет скорее на понижение цены. Это попытка переключить значительный поток государственных ассигнований на соответствующие исследования по альтернативным источникам энергии. Такое предположение «Капитал.kz» высказал Дмитрий Александров, ведущий аналитик ИК Financial Bridge. Важно отметить, считает аналитик, что не упоминается существенная деталь: количество обычной легкой нефти зависит от того, какими технологиями по ее извлечению мы обладаем. Сейчас извлекается в лучшем случае 40% нефти из месторождений. Новые технологические приемы позволят сделать более рентабельными многие месторождения, даже временно законсервированные.
Большое количество нетрадиционной нефти залегает в нефтяных сланцах и битуминозных песках. Но проблема в том, что известные сейчас технологии добычи нефти из битуминозных песков и нефтяных сланцев требуют большого количества пресной воды и суммарных энергозатрат, составляющих, по некоторым оценкам, около 2/3 энергетического потенциала добытой таким образом нефти. Если мировая нефтедобыча обратится к синтетическим видам нефти, это может привести к изменению соотношения стран-потребителей и стран-производителей. Здесь будут другие ценовые уровни. Они могут не очень сильно отличаться, если все-таки произойдет технологический прорыв, а научные исследования ведутся постоянно. Центры добычи вполне могут переместиться в Северную Америку, то есть четкое разграничение может смазаться.
Доля этих видов топлива в мировом потреблении на сегодняшний день не превышает 4%, а к 2030 году, по некоторым оценкам, может возрасти до 13%. Но следует учитывать тот факт, что для разработки этих месторождений потребуется создание целых отраслей индустрии, а для них нужны будут инвестиции объемом в сотни миллиардов долларов.
В соответствии с данными Министерства энергетики США с учетом совокупного потенциала конвенциональной нефти в размере 400,3 млрд. тонн пик мировой добычи в размере 4,5–5,5 млрд. тонн в год будет достигнут в период с 2020 по 2050 год. По оценке компании BP, мировые достоверные запасы нефти составили 156,7 млрд. тонн. При современном уровне добычи в 3,7 млрд. тонн в год можно смело рассчитывать на обеспеченность мира нефтяными ресурсами на 42 года. На данный момент в мире уже добыто около 80% объема нефтяных запасов, открытых к 1980 году. Но, как сказал шейх Заки аль-Ямани, каменный век закончился не потому, что не хватало камня, и нефтяной век закончится задолго до того, как мир лишится нефти…