Европа продвигает медицинский туризм

Высокие цены на медицинские услуги в ряде стран породили новый вид туризма – медицинский. Отправляясь в отпуск, люди все чаще со...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Высокие цены на медицинские услуги в ряде стран породили новый вид туризма – медицинский. Отправляясь в отпуск, люди все чаще совмещают отдых с лечением. Лидерами медицинского туризма являются южноамериканские и азиатские страны, а за ними все новые и новые государства предлагают туристам воспользоваться своими оздоровительными и лечебными центрами.

Несмотря на то, что медицинский туризм в Казахстане только набирает обороты, количество желающих получить лечение за рубежом растет. Чаще всего в этом могут поспособствовать специализированные агентства, которые являются партнерами клиник, куда собственно и осуществляется отправка пациентов.

Как рассказала «Капитал.kz» Ольга Хан, глава генерального представительства Swiss Travel Services l’Oiseau Bleu в Казахстане, «наша компания является партнером GSMN и занимается медицинским туризмом, то есть отправляет казахстанских пациентов на диагностику, лечение и реабилитацию в зарубежные клиники таких стран, как Германия, Швейцария, Израиль». Несмотря на то, что компания работает на рынке Казахстана чуть больше года, интерес к этому виду услуг растет.

Кризис, конечно, немного сократил количество выезжающих на лечение. В частности, пациенты из Казахстана стали меньше ездить в зарубежные клиники на полное трехдневное обследование (check-up) со всеми анализами, включающее также диагностику всех органов, УЗИ, гинекологический (урологический) осмотр. Сегодня обращаются только при острой необходимости.

Между тем Виктор Вайводис, президент ТОО MedixGroup, не сомневается в успехе развития медицинского туризма в Казахстане независимо от кризиса, так как «здоровье человека стоит на первом месте, а затем деньги и все остальное».

Преимущества лечения за рубежом

Лечение за рубежом давно пользуется популярностью у пациентов из России и стран СНГ. По словам г-на Вайводиса, самыми главными преимуществами лечения за рубежом являются, конечно, профессионализм врачей и ответственное, индивидуальное отношение к каждому пациенту. Еще одним немаловажным моментом лечения за рубежом следует назвать расположение клиники в экологически чистом районе, где сам воздух, сама природа помогают в процессе излечения. И, наконец, – это высоконадежное профессиональное оборудование. Лечение за рубежом может обеспечить каждого пациента оборудованием, разработанным по новейшим технологиям. Современные способы диагностики и лечения в Европе применяются с большим успехом.

«Индивидуальный подход, круглосуточная поддержка и забота, европейский, ответственный стиль работы, забота о каждом пациенте – все это делает лечение за рубежом столь востребованным российскими жителями, а теперь и жителями из Казахстана», – поясняет президент ТОО MedixGroup.

Сегодня можно на пальцах пересчитать количество фирм, осуществляющих отправку казахстанских пациентов на лечение за рубеж. Недавно свои двери для пациентов из Казахстана в Астане открыла и международная компания MedixGroup с главным офисом в Атланте (США). Компания также оказывает медицинские услуги страховым компаниям, корпорациям и частным клиентам в странах Европы.

«MedixGroup – это сообщество практикующих врачей и медицинских менеджеров в США, Германии, Израиле, Литве и Турции, – рассказал «Капитал.kz» Виктор Вайводис. – Мы объединили знатоков современной медицины, чтобы организовать для пациентов эффективное лечение и врачебную помощь за рубежом, в лучших европейских клиниках».

Главный филиал ТОО MedixGroup – International Diagnostic and Treatment Day Clinic – лицензированный медицинский центр, предоставляющий услуги в области медицины, расположенный во Франкфурте-на-Майне (Федеративная Республика Германия). Клиника возникла в результате тесного сотрудничества с частно-практикующими врачами и специалистами государственных клиник. Центр предлагает полный спектр современной диагностики и лечения по всем видам заболеваний. «За многолетний опыт работы мы приобрели репутацию надежного партнера и делаем все возможное, чтобы лечение клиента было максимально эффективным и комфортным», – подчеркивает г-н Вайводис.

Кроме того, многие клиники Европы и Израиля могут предоставить лечение, которое не оказывается в Казахстане. Это связано с тем, что в Казахстане имеется больше частных медицинских учреждений, нежели государственных. И по структуре частные медицинские центры имеют малопрофильный характер, что затрудняет их деятельность. Поэтому большим преимуществом является многопрофильность, поскольку потребители медицинских услуг желают получить значительное количество услуг в одном месте.

Лечение за рубежом дорогостоящее занятие, однако на другой чаше весов лежит собственно здоровье. Конечно, каждый человек имеет выбор и может обратиться к тому врачу, которого выберет для себя сам. Но это чревато неприятными последствиями. Ведь далеко не каждый врач может точно поставить диагноз и должным образом провести лечение.

Что же касается лечения за рубежом, то здесь специалисты своего дела могут гарантировать точность каждого поставленного диагноза и высокую эффективность каждого назначенного лечения. А современное оборудование всегда поможет опытным врачам в осуществлении данного лечения за рубежом.

«В нашей клинике работают исключительно специалисты с большим стажем, за спиной у которых долгие годы практики и большой багаж опыта. Наша клиника принимает пациентов с самыми разными заболеваниями. Самое главное для нас – это точное определение диагноза, правильное лечение и достижение поставленной цели. В результате нашей деятельности был вылечен и поставлен на ноги уже ни один десяток человек, что может послужить отличной рекомендацией для каждого, кто хочет поправить свое здоровье», – подчеркивает президент ТОО MedixGroup.

Как отмечают специалисты, затраченные на лечение в Европе деньги обязательно оправдают себя отличным результатом лечения.

Мировая статистика

Сегодня мировой оборот от медтуризма составляет приблизительно $2 млрд. По прогнозам ассоциации Deloitte Center for Health Solutions из США, число американцев, которые планируют поехать за границу для получения медицинской помощи в других странах (в таких как Мексика, Коста-Рика, Бразилия, Германия и иные), к 2010 году увеличится в восемь раз. А в течение ближайших двух лет число людей из Соединенных Штатов, совершающих медицинские туры, по сообщению «ИТАР-ТАСС», вырастет с 750 тыс. до 6 млн. Из Канады много людей выезжает в США и Европу, чтобы не сидеть в долгой очереди у себя дома (в Канаде бесплатная медицина). То же самое и в Англии. Таким образом, по подсчетам экспертов, экономика стран с невысокими ценами на медицинские процедуры получит около $2,1 млрд.

Специалисты The Joint Commission International, которые занимаются аккредитацией систем здравоохранения и больниц вне Америки, имеют в списке сертифицированных клиник свыше 250 больниц в 30 странах. К 2012 году эта цифра вырастет в два раза.

Обратил внимание на медицинский туризм и российский рынок. Правда, пока ежегодный поток российских туристов, выезжающих за рубеж не только отдохнуть, но и подлечиться, составляет 15 тыс. человек. Как правило, за рубеж едут, чтобы зачать и родить ребенка, сделать «пластику», а также операцию, браться за которую российские медики отказываются. Казахстанская статистика гораздо меньше, но эксперты полагают, что количество желающих получить лечение за границей будет только расти. В основном туристы из СНГ полагаются на опыт европейских медиков и предпочитают клиники Германии, Австрии, Италии, Франции, Швейцарии и Израиля.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.