Война за студентов
АВТОР

27.08.2009 • 18:25 896

Война за студентов

Отечественные вузы вынуждены поднимать стоимость образования

Цены на обучение растут, это связано с увеличением стоимости гранта. Как рассказал «Капитал.kz» Рахман Алшанов, президент Ассоциации высших учебных заведений, «по правилам, на платном отделении стоимость должна быть в приделах суммы гранта плюс-минус 10-20%. Поэтому Министерство финансов РК разослало письмо, которое информирует о том, чтобы стоимость обучения ориентировалась на стоимость грантов».

Такое повышение цен, по словам г-на Алшанова, вызвало волну недовольства среди вузов. Отметим, что сейчас стоимость грантов составляет 323 тыс. тенге против прошлогодних 280 тыс. тенге.

«Недовольство вызвано тем, что вузы несколько месяцев назад заключили договоры на старых основаниях. Стоимость гранта 323 тыс. тенге, а в некоторых вузах стоимость за обучение составляет 200 тыс. тенге. Я думаю, что это продиктовано теми вузами, в которых высокие цены обучения, а потому набор студентов сокращается. Они полагают, что если остальные учебные заведения поднимут цены, то ситуация выровняется, и к ним поток студентов увеличится», – говорит президент ассоциации.

Если заинтересованность в повышении стоимости грантов есть у большинства вузов, то повышение цен на обучение на платной основе лоббирует малая часть высших заведений, считает эксперт.

«Сейчас никто не заинтересован в повышении цен на обучение. В стране сложилась такая ситуация, что у людей и так нет денег. Но все заинтересованы в повышении цен на гранты, потому что надо и преподавателям платить, и покрывать другие затраты, – поясняет г-н Алшанов. – А когда государство выделяет грант, это своего рода поддержка вузу».

В свою очередь Марат Орынбет, проректор КазИТУ, считает, что цены поднимаются из-за сложившейся в стране ситуации. «В этом году повысились цены на свет и отопление, произошла девальвация и инфляция. Поэтому мы были вынуждены поднять обучение в нашем вузе на 10 тыс. тенге. Все студенты это прекрасно понимают, и никто из-за десяти тысяч еще не возмущался. Предыдущая цена у нас держалась 4 года. Заочники обучались за 95 тыс. тенге, очники – 145 тыс., но тогда экономика была стабильная», – говорит проректор.

Между тем цены не будут повышаться в тех вузах, которые подписали хартию о неповышении стоимости обучения весной этого года. Инициатором подписания хартии по проведению взвешенной финансовой политики и созданию оптимальных социальных условий стал КазГЮУ.

Отметим, что помимо государственной поддержки вузам в виде грантов существует безвозмездный вклад зарубежных партнеров в развитие системы образования Казахстана, который, по данным министерства образования и науки, составляет ежегодно более $25 млн. в виде стипендий, грантов, вложений в совместные проекты и т.д.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

вузы обучение образование гранты студенты стоимость обучения

27.08.2009 • 18:25 896

Поделиться
Война за студентов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus