USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.86$
-0.170
BTC
51604.40$
+102.100

Компания Сameco вкладывает инвестиции в перспективных студентов

По стипендиальной программе уже завершили обучение три студента, продолжают учиться еще 12 человек

Share
Share
Share
Tweet
Share
Компания Сameco вкладывает инвестиции в перспективных студентов- Kapital.kz

Канадская горнорудная компания, один из крупнейших производителей урана в мире - Сameco Сorporation совместно с АО НАК «Казатомпром» разрабатывает урановое месторождение «Инкай» в Южно-Казахстанской области. Параллельно с инвестициями в горнорудную промышленность региона Сameco реализует долгосрочные планы по вложению своих средств в образовательные гранты. Цель - открыть возможность сельским и городским ребятам области поступить в лучшие технические вузы страны и получить специальность в сфере геологии и металлургии. Первые плоды социальной деятельности компании уже есть: трое участников стипендиальной программы корпорации в этом году успешно завершили обучение и получили дипломы бакалавров. Еще 12 казахстанских студентов обучаются по грантам Сameco в настоящее время.

Гранты компании для ребят из самого густонаселенного региона Казахстана – это, прежде всего, шанс построить свое будущее, стать уникальным профессионалом в геологии и металлургии и принести пользу своей стране, работая крупными специалистами на добывающих месторождениях. К тому же, стипендиаты программы могут сделать карьеру и за рубежом, будучи востребованными по профессии в любом уголке мира, где многочисленные промышленные предприятия разрабатывают свои месторождения ископаемых, руд и минерального сырья.

Главный принцип компании Сameco – вкладывать в талантливую молодежь сегодня, чтобы завтра она могла приносить пользу не только компании, но и самой себе и своей родной стране.

Первыми выпускниками стали Еркебулан Еркенов, Димаш Даулетбай и Жансая Сихымбай.

1a902523507ef08e5005f0cc0c3.jpg

Поздравляя их, старший вице-президент Сameco Сorporation Роберт Стин отметил, что несмотря на то, что на долю компании приходится 18 % мировой добычи урана, а совместное казахстанско-канадское предприятие «Инкай» обеспечивает 12 % от всей добычи урана в корпорации, Сameco больше нацеливается на социальные аспекты – образовательная программа призвана принести преимущество в тот регион, где она работает.

«Мы придерживаемся такого принципа везде где мы есть, будь то Саскачеван в Канаде, Вайоминг или Небраска в США, Австралия или Казахстан. Недавно на Совете иностранных инвесторов между компанией Сameco и Казатомпром было подписано соглашение, в котором затронуты все аспекты сотрудничества между нашими компаниями на долгие годы вперед. И это является приоритетом, как для населения Южно-Казахстанской области, так и для предприятий Камеко в регионе», - заявил Роберт Стин.

В свою очередь, управляющий директор ТОО «Камеко Казахстан» Даулет Оразалиев заметил, что руководство компании уделяет огромное внимание развитию социальной программы в трех направлениях. Это развитие кадров, инвестиции в региональные проекты и тесная взаимосвязь и сотрудничество с местным населением. Так, за последние годы корпорация Сameco инвестировала более 4 млн. долларов США в социальные и инфраструктурные проекты нашей республики. В частности, прошли инвестиции в капитальный ремонт средней школы, строительство системы водоснабжения, дома культуры и медицинского пункта в поселке Тайконур Сузакского района ЮКО. А в 2012 году «Камеко-Казахстан» профинансировало и реализовало проект по строительству спортивного комплекса в поселке Сынтас Казыгуртского района ЮКО. Кроме того, другим проектом в рамках осуществления поддержки казахстанских ВУЗов «Камеко-Казахстан» передало в дар библиотечного фонда «Назарбаев Университета» коллекцию из тысячи книг зарубежных издательств.

«С 2012 года мы начали стипендиальную программу по поддержке студентов, обучающихся в местных казахстанских ВУЗах. Мы оказываем нашу стипендиальную помощь студентам, которые обучаются в области металлургии, геологии и обогащения минералов. Это те области, где Корпорация Камеко является экспертом и лидером.

По нашей стипендиальной программе сейчас обучается 10 студентов. Более того, буквально сегодня в первой половине дня мы провели заседание комитета по корпоративной социальной ответственности, где выбрали еще пять студентов на следующий год», - признался Даулет Оразалиев

Председателем комитета по корпоративной социальной ответственности «Камеко-Казахстан» является председатель совета директоров, независимый директор «Народного банка Казахстана» Александр Павлов. В члены комитета входят экс-министр охраны окружающей среды и депутат Мажилиса Парламента РК Айткуль Самакова и президент «Назарбаев Университета» профессор Шигео Катсу.

«Комитет в своей работе очень тщательно изучает анкеты кандидатов, просматривает их успеваемость, оценивает социальное и семейное положение кандидатов, их заинтересованность в выборе профессии. Грамотные специалисты в сфере геологии и металлургии являются ценным активом любой добывающей компании. Студенты сами выбирают казахстанские технические ВУЗы. В список, который мы составили входят ведущие университеты страны такие как КазНТУ имени Каныша Сатпаева, карагандинский КарГТУ, Восточно-Казахстанский технический университет и т.д.», - сообщил Даулет Оразалиев.

Между тем, главный директор по производству и топливно-ядерному циклу АО «НАК «Казатомпром» Бауржан Ибраев напомнил, что Сameco была одной из первых иностранных компаний, которая зашла в урановую отрасль Казахстана.

«Сейчас «Казатомпром» - это мировой лидер по добыче урана. В нашей республике производится до 40 % мировой добычи урана. И это накладывает на нас определенные обязательства. Мы бы не хотели сегодня просто торговать ураном, мы бы хотели, чтобы люди, которые получили хорошее образование могли бы привнести свои знания не только в нашей стране, но и по всему миру, в том числе и в Канаде. И я очень рад, что «Камеко-Казахстан» вкладывает деньги в образование молодого поколения», - высказал поддержку социальным проектам компании Бауржан Ибраев.

По его словам, нацкомпания «Казатомпром» стремится выйти на переделы более высокого уровня. Сегодня в интегрированном цикле по ядерному топливу в Казахстане не хватает двух переделов. Это передел, связанный с конверсией и строительством атомной станции. Представитель правления «Казатомпрома» выразил надежду, что оба передела в ближайшем будущем появятся в РК и что один из них нам предстоит развивать как раз- таки совместно с канадской компанией Сameco.

«Для нас это очень хорошая возможность выйти с еще одним продуктом добавленной стоимости на мировой рынок урана», - добавил Ибраев.

При этом, он подчеркнул, что в национальную атомную компанию официально обратились с факультета физики КазНУ им. Аль-Фараби. Они приглашают выпускников-бакалавров в области энергетики, теплоэнергетики, «зеленой» энергетики и атомной энергетики пройти магистратуру в их ВУЗе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.