Благоприятные тепличные условия
АВТОР

27.08.2009 • 18:20 1177

Благоприятные тепличные условия

Правительство поможет сельхозтоваропроизводителям СЗЦ

В Казахстане планируется создание сети многоотраслевых сервисно-заготовительных центров (СЗЦ) на основе кооперации сельхозтоваропроизводителей. Цель проекта – создание условий для интеграции сельхозформирований, оказание высококачественных агротехнических и маркетинговых услуг членам сельских потребительских кооперативов по организации производства, приему, хранению, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции и организации машинно-технологических станций.

«В каждой области должны быть созданы, по меньшей мере, по два пилотных СЗЦ, и следующий год мы посвятим тому, чтобы во всех областях появились такие центры. Акимы обязаны найти соответствующие хозяйства, активы – заброшенную ферму, склад или мастерскую. Такими активами можно наделить эти СЗЦ, остальное – они докупят сами за счет тех денег, которые будут выделены от правительства», – заявил первый заместитель премьер-министра Казахстана Умирзак Шукеев в конце прошлой недели во время семинара-совещания, посвященного вопросу создания СЗЦ.

Как рассказал «Капитал.kz» Петр Потапов, генеральный директор АО «Vita», государственные средства будут выделены в качестве кредитов на возвратной основе. «Главная идея финансирования сервисно-заготовительных центров в том, что при создании СЗЦ несколько мелких сельхозпроизводителей, соединяя свое имущество и внося его в уставный фонд, смогут под залог объединенных активов брать кредиты в АО «Аграрная кредитная корпорация». Процентная ставка – 5% годовых, а срок возврата кредита на основные средства – 7 лет, а на оборотные – до 3 лет. Затем пропорционально внесенному имуществу поделят между собой полученную сумму», – пояснил г-н Потапов.

По его словам, низкий процент – главная приманка для объединения крестьянских хозяйств. «Фермеры, работающие на юге страны, даже до кризиса не могли напрямую кредитоваться в банках. Основная причина – предъявляемые банками требования: бизнес-план, аудированная финансовая отчетность и прочее. Но они-то в основном работают все по упрощенному бухгалтерскому учету. В условиях кризиса, а тем более при недостатке кредитных ресурсов 5% – отличное предложение, которое будет стимулировать сельхозтоваропроизводителей к созданию СЗЦ. К сожалению, пока они ведут себя, как обычно, аморфно», – полагает специалист.

Отметив, что АО «Vita» создает сервисно-заготовительные центры еще с 2003 года, потому что без них обеспечить себя сырьем просто невозможно. «Я думаю, правильным было бы дать хотя бы по 10 СЗЦ на каждую область, но и то это очень скромно. К примеру, во вторник проводилось совещание в акимате по Алматинской области, где мы выступили с инициативой создать на нашей базе 3 СЗЦ. У нас есть 3 склада – это хлебоприемные предприятия, где есть лаборатория, железная дорога и куда фермеры могут загрузить свой урожай, а потом спокойно искать покупателей», – говорит Петр Потапов.

СЗЦ планируется разместить в каждом районном центре (31) 3 областей юга республики, в зависимости от потенциала района возможно размещение нескольких СЗЦ. Обязательным условием создания СЗЦ является участие в уставном капитале сельских потребительских кооперативов. Общее количество создаваемых СЗЦ – 36, объем инвестиций на 2008 – 2011 годы в соответствии с программой – 7 млрд. 200 млн. тенге.

«На 15 августа 2009 года освоено 1,9 млрд. тенге инвестиций. Создано 22 СЗЦ, из них в ЮКО – 11, в Жамбылской области – 7, в Кызылординской – 4. СЗЦ объединяют 1 тыс. 375 сельхозтоваропроизводителей, объединенных в сельские потребительские кооперативы. Площадь обрабатываемых земель составляет 172 тыс. гектаров», – сообщил Кайрат Айтуганов, председатель правления АО «Национальная компания «СПК «Онтустик».

По его словам, в 2008 – 2009 годы приобретено 376 единиц сельхозтехники и оборудования с общей стоимостью в 1,7 млрд. тенге. СЗЦ оказали сельхозпредприятиям агротехнические услуги на сумму 168,3 млн. тенге, в том числе с начала 2009 года – 136,7 млн. тенге.

«Применение новой техники и оборудования позволяет соблюдать требования и сроки агротехнических мероприятий, соблюдается глубина вспашки, минимизируются потери при уборке и прочее, что, в свою очередь, способствует снижению себестоимости, накладных издержек и повышению валового сбора продукции», – пояснил г-н Айтуганов.

Умирзак Шукеев полагает, что на данном этапе СЗЦ являются реальной возможностью ввести кооперацию на селе. «Нам надо заняться именно этим слоем мелких товаропроизводителей, нужна массированная, мощная государственная помощь. Поставка ГСМ, семян в плохие годы, мало ли там, техника в лизинг, уборка урожая, его заготовка. Единственный путь, который опробован во всем мире, – это кооперация. Первые проблески мы увидели здесь. Ничего не нужно выдумывать, законодательство надо выстроить под этот опыт и двинуться вперед», – заключил первый вице-премьер.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельхозтоваропроизводители крестьянские хозяйства СЗЦ сервисно-заготовительные центры .фермеры

27.08.2009 • 18:20 1177

Поделиться
Благоприятные тепличные условия
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus