Говорить о преодолении кризиса в нефтегазовой отрасли пока рано
Говорить о том, что кризис в нефтегазовой отрасли закончился – пока рано. Об этом в интервью газете «Коммерсант» заявил Вагит Алекперов, президент компании «ЛУКОЙЛ». «По отношению к прошлому году потребление топлива снизилось на 7-12%, то есть на бытовом уровне люди сдержанны, меньше тратят, экономят средства. Так что пока кризис в той стадии, когда нельзя говорить о его завершении. Оживление чувствуется, но стабильности и уверенности в том, что кризис прошел и не повторится, у меня нет», – говорит г-н Алекперов.
Такую точку зрения разделяют и опрошенные «Капитал.kz» аналитики. «На сегодняшний день пока нельзя говорить не только о том, что кризис закончился в конкретной отрасли, но и что он закончился в мировой экономике в целом», – считает Виталий Карбовский, начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид». Опасения относительно перспектив восстановления мировой экономики актуальны для каждой конкретной отрасли, в том числе и нефтегазовой.
Сейчас достаточно сложно предугадать возможные цены на нефть, они меняются в зависимости от спроса основных стран-потребителей энергоресурсов – Китая и США.
Снижение спроса со стороны основных игроков может привести к снижению цен на нефть, что, в свою очередь, может крайне негативно сказаться на финансовом положении нефтяных компаний, и, в частности, на их инвестиционных планах. Поэтому говорить о том, что кризис преодолен, не зная того, как поведут себя такие важные факторы как уровень спроса и цены на «черное золото», преждевременно. Пока можно констатировать только некую стабилизацию ситуации, считает г-н Карбовский.
Если говорить о кризисе именно в нефтегазовой отрасли, то он не только не закончился, а в ближайшее время может даже усугубиться. Такой точки зрения придерживается Анна Анненкова, аналитик ИК «Баррель». Это объясняется рядом факторов. Несмотря на то, что в течение предыдущего года нефтяные компании имели большие прибыли за счет высоких цен на нефть, деньги на геологоразведку практически не выделялись, мало инвестировались проекты по повышению нефтеотдачи пластов, увеличению коэффициента извлечения нефти, повышению эффективности добычи в целом. Остановлены многие проекты и по нефтепереработке. Все деньги шли на поддержание добычи, но это краткосрочная мера, можно продержаться на этом приемлемом уровне добычи, на угасании кризиса год или два. А если нефтяные компании хотят, чтобы у них было будущее, они должны инвестировать в геологоразведку как основополагающую область нефтегазовой индустрии. На сегодняшний день, по мнению аналитика, для поддержания объемов нефтедобычи на текущем уровне, нужна эскалация инвестиций в геологоразведывательные работы. Последние годы нефти выкачивается значительно больше, чем открывается новых месторождений, заканчивается срок эксплуатации месторождений с легко добываемой нефтью, условия добычи становятся все сложнее.
Добыча будет сохраняться или расти только на новых месторождениях. В целом западносибирская нефтегазовая провинция прошла пик добычи, объемы извлекаемой нефти будут уменьшаться. Эксперты рассчитывают только на рост добычи в следующем десятилетии, когда войдут в эксплуатацию крупные месторождения Восточной Сибири. Они могут возместить потерю добычи на зрелых месторождениях Западной Сибири.
О том, что в России будет наблюдаться стагнация добычи нефти, а затем и падение заявлял и Леонид Федун, вице-президент компании «ЛУКОЙЛ». Он придерживается мнения, что «стагнация в нефтедобыче в России объясняется тем, что в настоящее время практически прекращено проведение аукционов на разработку новых участков». По данным Министерства экономического развития РФ, предполагается стагнация добычи в 2009 – 2011 гг. на уровне 497 – 500 млн. тонн исходя из ухудшения структуры запасов и значительной выработанности западносибирских месторождений. Ежегодный прирост добычи нефти в России к 2011 году будет менее 1%.
Оптимизмом отличаются только заявления российского министра энергетики Сергея Шматко, который не видит угрозы стагнации нефтедобычи и геологоразведки в России в ближайшие годы.
«Пора от количества переходить к качеству, и задача государства делать ставку не на повышение уровня добычи, а на развитие тех отраслей ТЭК, которые создают добавленную стоимость, это в первую очередь нефтепереработка и нефтехимия», – считает Анна Анненкова.
По мнению аналитика, в России кризис отсрочил принятие многих необходимых нефтегазовому сектору законов. К примеру, в 2011 году планировалось принять закон по утилизации попутного нефтяного газа, затем его подписание перенесли на 2012 год, по поводу технического регламента топлива сроки принятия закона сдвинуты как минимум на год, и предлагается еще отсрочка. Все это усложняет и без того непростое положение отрасли.
Для улучшения ситуации нужно в корне менять и налоговый подход: дифференцировать НДПИ, экспортные пошлины, понижать акцизы на высококачественное топливо и повышать на низкокачественное, то есть всеми мерами стимулировать повышение качества, глубину переработки, иначе кризис может затянуться надолго.
Положение нефтегазовой отрасли, как в России, так и в Казахстане действительно непростое: статус сырьевой империи не слишком лестный. Кризис, по мнению аналитиков, должен изменить подход государства к этой отрасли.