Сборов нет
АВТОР

03.09.2009 • 17:12 1040

Сборов нет

Голливудские суперзвезды больше не привлекают зрителей

Самые прославленные звезды Голливуда перестали быть гарантом обеспечения крупных кассовых сборов в прокате. Как сообщает новостной бизнес-ресурс Slon.ru, снижение популярности сезона кинопремьер, на которые обычно приходится 40% всех продаж билетов за год, наблюдается уже несколько лет, но никогда еще он не был таким провальным.

Согласно кассовым сборам голливудских премьер, в этом году за весенне-летний период погасли такие звезды, как Дензел Вашингтон, Джулия Робертс, Эдди Мерфи, Джон Траволта, Рассел Кроу, Том Хэнкс, Адам Сэндлер и Уилл Феррел. Последний потерпел фиаско с комедией «Затерянный мир», собравшей в кинотеатрах Северной Америки лишь $49 млн., тогда как бюджет картины составил $100 млн.

Аналогичная ситуация и с триллером «Ничего личного», где Робертс, мягко говоря, выступила неудачно. Кассовые сборы фильма составили $40,6 млн. при бюджете в $60 млн. Вяло стартовали «Ангелы и демоны» с Хэнксом и «Опасные пассажиры поезда 123» с Вашингтоном и Траволтой. А «Представь себе» с Мерфи оказался таким провальным, что принес убытки киностудии Paramount Pictures.

Агенты актеров говорят, что сами звезды тут ни при чем, а всему виной сценарии, которые невозможно воплотить на экране, неудачное время выхода в прокат, неграмотный маркетинг или опрометчивые попытки популярных актеров попробовать себя в новых амплуа.

«Провалы фильмов с большими звездами поражают. Этим сверхталантливым людям не удается собрать большую аудиторию, и все пытаются понять почему. Даже Джонни Депп, снявшийся в драме «Джонни Д», не смог показать выдающихся результатов», – говорит Питер Губер, бывший председатель совета директоров Sony Pictures и один из самых авторитетных людей в киноиндустрии.

По его мнению, негативно отразиться на достижениях ведущих звезд могло и то, что в этом сезоне не было премьер с участием Уилла Смита, которые обычно лидируют в рейтинге кассовых сборов. В общей сложности фильмы с участием Смита на 1 февраля 2009 года собрали более $5,2 млрд.

Как говорят специалисты, гонорары голливудских звезд первого эшелона выглядят весьма внушительно даже по сравнению с бюджетами фильмов, в которых они снимаются. Иногда продюсеры готовы жертвовать качеством картины ради того, чтобы получить на главную роль самых известных героев глянца, но сегодня не все звезды кино так же любимы и популярны, как на пике своей славы. А успех знаменитостей в первую очередь измеряется тем, какое количество зрителей привлекают фильмы с их участием в первый уикенд проката.

«Присутствие звезд всегда будет важным, но с точки зрения их способности влиять на успех премьер в киноиндустрии, определенно, что-то меняется», – сказал в одном из интервью Марк Шмугер, председатель совета директоров Universal Pictures.

Неспособность популярнейших звезд обеспечить достойные кассовые сборы и то, почему это происходит, – сейчас одна из главных тем в Голливуде. Экономисты и академики уже давно говорят, что участие актеров с громкими именами не стоит сопутствующих затрат.

«То, что успех – это производная от участия звезд, по большей части миф», – считает Авраам Равид, профессор экономики в Университете Рутгерса, занимающийся исследованиями в области кинобизнеса.

Эксперты объясняют угасание звездной популярности тремя причинами. Во-первых, из-за появления новых многочисленных развлечений борьба за время и внимание зрителей только обостряется. Во-вторых, в мире папарацци актеры не могут оставаться недоступными и сохранять свою уникальность. И, наконец, в условиях растущей популярности социальных сетей, таких как Twitter и Facebook, киностудиям становится намного труднее убедить людей в том, что фильмы заслуживают их внимания.

«Оглянитесь вокруг в кинотеатре: вы увидите отблески, но не на лицах людей – от экрана, а на подбородках – от BlackBerry и айфонов. Они тут же сообщают друзьям, стоит ли просмотр времени. И, похоже, чаще всего ответ отрицательный», – полагает г-н Губер.

Стремясь сократить издержки после 25%-го падения продаж DVD, некоторые киностудии все же не перестают приглашать мегазвезд, присутствие которых может существенно повлиять на зарубежный прокат и имеет большое значение при продаже прав на телевизионный показ, но стараются платить им меньше или искать не такую дорогую альтернативу.

Самыми рентабельными актерами Голливуда все чаще становятся молодые и малоизвестные, которые при небольшом гонораре приносят студиям огромные доходы. Так, в списке журнала Forbes, опубликованном на прошлой неделе, верхнюю строчку занял 23-летний Шайя ЛаБеф, сыгравший в «Трансформерах». За каждый выплаченный актеру доллар студия вернула себе $160 прибыли. Четвертое место досталось Дэниелу Рэдклиффу, исполнителю главной роли в серии картин о приключениях Гарри Поттера, которые в общей сложности заработали в мировом прокате $5,3 млрд.

Кстати, этим летом самыми кассовыми фильмами оказались «Трансформеры: месть падших» – $399,4 млн., «Гарри Поттер и Принц-полукровка» – $294,3 млн. и «Вверх» – $289,6 млн.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Голливуд кассовые сборы фильмы актеры

03.09.2009 • 17:12 1040

Поделиться
Сборов нет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus