USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.58$
BTC
50602.10$
-173.300

Жесткое вето на депозиты

Вклады населения станут дешевлеПришло время перемен, теперь депозиты клиентов казахстанских банков могут стать дешевле. Вчера Гр...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Вклады населения станут дешевле

Пришло время перемен, теперь депозиты клиентов казахстанских банков могут стать дешевле. Вчера Григорий Марченко, председатель Национального банка РК, сообщил, что Фонд гарантирования депозитов принял решение: с 21 сентября максимальная ставка по тенговым депозитам будет снижена до 11,5%. В то же время максимальная ставка вознаграждения по вкладам в инвалюте останется на прежнем уровне – 8% годовых. 

Глава Нацбанка отметил, что при сохранении тенденции роста депозитов и снижения ставок по ним можно ожидать и снижения процентных ставок по кредитам. Как сообщалось, госфонд гарантирования депозитов с 16 февраля этого года принял решение установить максимальную ставку вознаграждения по вкладам в инвалюте на уровне 8%, в тенге – 13,5% годовых.

Борьба со слишком нерадивыми банками началась Григорием Марченко в середине лета. Тогда он отметил, что: «у нас сейчас появилось очень много агрессивной рекламы со стороны нескольких банков «не первого эшелона». С моей точки зрения и исходя из моего опыта, это очень сильно похоже на то, чем занимался «Валют-Транзит» при Беляеве, «Альянс банк» при Ертаеве и «БТА банк» при Аблязове. К сожалению, последствия могут быть похожими. Нам не очень нравятся те ставки, которые озвучиваются, потому что они явно высокие. При ставке рефинансирования 8,5% и инфляции 8,4% банки предлагают реальную эффективную ставку больше 14%. Не очень понятно, куда они собираются эти деньги вкладывать, и кого они собираются кредитовать под 20% и больше. Вот почему люди, которые размещают средства в этих банках, должны понимать, что это отражает либо проблемы с ликвидностью банков, либо кредитование каких-то сфер, сопряженных с высоким риском».

Тогда г-н Марченко не стал озвучивать три банка, но добавил, что если это будет продолжаться, то он пообещал с этим бороться. 

Вслед за Национальным банком РК предупреждение последовало и от АФН в форме письма для Ассоциации финансистов Казахстана. В своем послании агентство выражает обеспокоенность и, принимая во внимание целесообразность обеспечения разумного баланса между коммерческими целями банков второго уровня и поддержания развития отечественной экономики, считает необходимым придерживаться проведения БВУ консервативной и взвешенной политики в части установления процентных ставок по привлекаемым депозитам. 

«Повышение банками второго уровня процентных ставок по депозитам может привести к увеличению их кредитного риска, что связано с ростом процентных ставок по кредитам, либо повлиять на снижение процентной маржи, что усилит давление на собственный капитал», – сообщало АФН.

Игроки рынка и сами понимают, что процентные ставки должны быть примерно на уровне 9-10%. 

Как ранее отмечала Айнур Медеубаева, аналитик ИК «Тройка-Диалог», в июле прошлого года Фондом гарантирования депозитов было наложено ограничение на номинальные ставки по депозитам физических лиц – 13,5% на депозиты в тенге и 10% на депозиты в иностранной валюте. Но, видимо, некоторые банки предлагали более высокие ставки в эффективном выражении.

Как известно, государство увеличило объем гарантирования по депозитам. Учитывая, что внешнее фондирование для казахстанских банков сейчас ограничено, то борьба за внутренние рынки, включая депозиты, усиливается, что и становится причиной того, что некоторые банки устанавливают ставки по депозитам выше среднерыночных.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.