USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.48$
+0.090
BTC
62632.30$
+1382.200

Регионы без локомотива

Эффективность СПК так и осталась на уровне ожиданияУстойчивыми бизнес-структурами, осуществляющими свою деятельность с целью пол...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Эффективность СПК так и осталась на уровне ожидания

Устойчивыми бизнес-структурами, осуществляющими свою деятельность с целью получения прибыли от производства и продажи товаров и услуг, сегодня называют социально-предпринимательские корпорации (СПК). В их деятельность входит содействие экономическому развитию регионов путем консолидации государственного и частного секторов, создание единого экономического рынка на основе кластерного подхода, формирование благоприятной экономической среды для привлечения инвестиций и инноваций и т.д. Имея в собственности финансовые активы, госактивы, земельные активы, право недропользования на разведку и добычу полезных ископаемых, индустриальные парки, СПК ими управляет неэффективно, в частности, активами государства. Об этом в интервью «Капитал.kz» заявил член Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Ермек Имантаев.

– Ермек Жетписбаевич, идея создания социально-предпринимательских корпораций вызвала неоднозначные оценки экономистов и экспертов. Оправдались ли ожидания разработчиков?

– СПК функционируют в Казахстане с 2007 года. Их насчитывается всего 7. По замыслу разработчиков, государственные корпорации должны были стать устойчивыми бизнес-структурами в регионах. С СПК были связаны огромные надежды. Планировалось, что они будут содействовать экономическому развитию регионов, а полученную прибыль от деятельности реинвестировать на реализацию социально-культурных проектов. Но как показали проверки Счетного комитета, пока ожидания эффективности СПК так и остались на уровне ожиданий.

Социально-предпринимательские корпорации не соответствуют роли региональных локомотивов. Они неэффективно управляют активами государства. Ревизорами Счетного комитета выявлены нарушения на общую сумму 6,3 млрд. тенге, допущенные СПК в 2007-2008 годах.

– В чем причина неэффективности СПК, на Ваш взгляд?

– Причин много. Но главная в том, что у правительства изначально не было ясного и четкого видения, что такое СПК. Как вы помните, вначале разработчики говорили, что СПК займутся вопросами реабилитации нерентабельных государственных активов в регионах. Потом концепция претерпела изменения. И СПК решили делегировать роль социально-ответственного бизнес-игрока от государства. И эта расплывчатость до сих пор присутствует в ориентации их деятельности. Не было системного подхода в вопросах становления и развития СПК. Действующие нормативные правовые акты в недостаточной степени регулируют деятельность СПК. До сих пор отсутствует единая государственная стратегия их развития. В 2007-2008 годах социально-предпринимательские корпорации осуществляли свою деятельность без среднесрочных планов развития. Это происходит, потому что наблюдается частая смена ответственных за государственное управление СПК. В 2007 году этим занималось министерство индустрии и торговли. В 2008 году социально-предпринимательские корпорации стал курировать Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». И с недавнего времени СПК снова перешли в ведение министерства индустрии и торговли. В результате перекладывания ответственности то на одних, то на других мы имеем неэффективные СПК.

– Насколько преуспели СПК в реализации инвестиционных проектов, внедрении перспективных инноваций?

– Проработанных и успешно реализуемых проектов практически нет. За время деятельности всех социально-предпринимательских корпораций, начиная с 2007 года, ими всего реализован 21 инвестиционный проект, из них 16 – СПК «Сарыарка».

В ходе контроля установлена несвоевременная реализация инвестиционных проектов. Так, СПК «Ертic» из республиканского бюджета было выделено 968,3 млн. тенге на реализацию пилотного проекта в городе Курчатове Восточно-Казахстанской области для обеспечения жильем 200 семей в рамках программы «Нұрлы көш». Но средства остались не освоенными из-за отсутствия желающих переселиться на постоянное место жительства в Курчатов и из-за высокой стоимости нового жилья.

Или другой пример неэффективного использования корпорациями государственных финансовых ресурсов. Для строительства индустриального парка в Карагандинской области в 2007-2008 годах СПК «Сарыарка» выделено 7 млрд. тенге и предоставлена площадка в городе Темиртау. В последующем из-за близкого залегания грунтовых вод и недостатка электроэнергии строительство инфраструктуры на площадке приостановлено. При этом на разработку технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации были израсходованы бюджетные средства в сумме 537,8 млн. тенге. В настоящее время не используется разработанное технико-экономическое обоснование для строительства ТЭЦ-4 на сумму 263,8 млн. тенге из-за прекращения дальнейшего строительства этого объекта.

Кроме того, анализ доходов отдельных СПК показывает, что в их структуре зачастую до 100% удельного веса занимают вознаграждения от размещения денежных средств на депозитах в банках второго уровня. Так, СПК «Ертic» получены доходы в сумме 158,2 млн. тенге только по вознаграждениям от размещения денежных средств на депозитах в банках второго уровня в сумме 4 млрд. тенге. Аналогично в СПК «Оңтүстік» вся сумма доходов 265,6 млн. тенге получена только по вознаграждениям от размещения свободных денежных средств на депозитах. В СПК «Каспий» и СПК «Жетiсу» вознаграждения достигают до 95% от полученных доходов.

Четыре из семи действующих социально-предпринимательских корпораций по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2007-2008 годы допустили убытки на общую сумму 1,1 млрд. тенге.

– Что нужно сделать для повышения эффективности управления активами государства в СПК?

– По результатам контроля Счетный комитет рекомендовал правительству выработать единую стратегию развития. Важно регламентировать правовую основу деятельности СПК. Министерство, как куратор, должно утверждать среднесрочные планы развития социально-предпринимательских корпораций. Проекты СПК должны быть проработанными и обоснованными. Нужны четкие критерии и индикаторы оценки их деятельности. С решением этих вопросов возможно становление СПК как устойчивых бизнес-структур.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.