Оценить риски и издержки регулирования

JTI предлагает внедрить в РК особую методикуКазахстанское подразделение международной табачной компании Japan Tobacco Internatio...

Share
Share
Share
Tweet
Share

JTI предлагает внедрить в РК особую методику

Казахстанское подразделение международной табачной компании Japan Tobacco International намерено предложить правительству внедрить методику Оценки регуляторного воздействия. Предназначение современной методики – повышение эффективности регулирования путем анализа воздействия законодательных актов на регуляторную среду.

«Эта методика регулирования даст казахстанской экономике дополнительный стимул для развития и скажется на ее конкурентоспособности. В японском языке слово кризис состоит из двух иероглифов, один из которых обозначает «опасность», а второй – «возможность». Мы считаем, что из текущего финансового кризиса можно извлечь возможности, если продолжить реформы регулирования. Со своей стороны мы предлагаем нашу помощь в организации подобных курсов в Казахстане», – отметил Тассос Ситсас, генеральный директор JTI в Казахстане.

С этой целью компания готова оказать содействие в организации обучающих курсов для государственных служащих в сотрудничестве с признанными международными академическими институтами.

По словам гендиректора JTI в Казахстане, основными достоинствами предлагаемой методики являются снижение рисков и издержек регулирования, а также – исключение неоправданного бремени на бизнес. В основе методики лежат тщательный сбор информации по объекту регулирования, а также консультации с затронутыми сторонами. Это, в свою очередь, дает законодательному органу возможность выбирать из ряда альтернатив лучшую регуляторную меру и установить системные рамки для оценки потенциального влияния действий правительства.

Другими плюсами применения методики являются повышение прозрачности законодательных инициатив, ответственность за результат, исключение риска «регуляторного захвата», отражающего взгляды и интересы отдельной группы.

«Мы разделяем мнение о том, что деятельность табачной индустрии должна регулироваться в силу противоречивости характера производимой ею продукции. Однако, как законный и полноправный участник рынка, компания заинтересована в пропорциональном, последовательном и нацеленном на конечный результат регулировании, которое должно приводить к эффективности всего регуляторного процесса», – говорит г-н Ситсас.

Методика, впервые внедренная в США администрацией президента Картера в 1978 году, была расширена при администрации Рейгана и приобрела статус обязательного методологического подхода. Австралия последовала примеру Соединенных Штатов, внедрив RIA в 1985 году. К середине 90-х годов методику применяли 12 стран – членов Организации Экономического Сотрудничества и Развития (OECD). К настоящему моменту она внедрена во всех странах  Европейского союза и странах OECD. 

Ведущие международные институты, такие как Всемирный банк, вводят требования использования RIA для своих клиентов с целью повышения их конкурентоспособности. Таким образом, расширяя использование методики за счет стран с переходной экономикой. Примечательно, что ни одна из стран, внедривших методику, не отказалась от ее использования в дальнейшем.


Справка. Regulatory Impact Analysis (RIA) или Оценка регуляторного воздействия – документ, предваряющий введение правительством регуляторных мер. Роль RIA – обеспечивать детальную и систематическую оценку возможного влияния вводимого регулирования, чтобы определить степень достижения поставленных целей. По определению Европейской комиссии, RIA – это процесс, направленный на структурирование и поддержку разработки стратегий. RIA определяет и оценивает проблемы на начальном уровне и достижимость поставленных целей, а также устанавливает основные альтернативы для достижения целей и анализирует их возможное влияние на экономическую, экологическую и социальные среды. Дает видение пользы и ущерба каждой альтернативы и исследует возможные синергии и компромиссы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.