Видение на перспективу

В Казахстане реализуется комплексная программа по развитию устойчивой энергетикиВ Казахстане, как и во всем мире, в связи с дефи...

Share
Share
Share
Tweet
Share

В Казахстане реализуется комплексная программа по развитию устойчивой энергетики

В Казахстане, как и во всем мире, в связи с дефицитом электроэнергии растет актуальность внедрения энергосберегающих технологий и проектов по возобновляемым источникам энергии. В этой связи очень значимым выглядит состоявшееся в понедельник в Алматы подписание Меморандума о взаимопонимании между АО «Национальный инновационный фонд» и международной консалтинговой компанией MVV decon GmbH по разработке проектов эффективного использования энергии и освоению возобновляемых источников энергии в рамках проекта «Казахстанский фонд устойчивой энергетики» (KAZSEFF).

По словам Райнера Бенке, руководителя проекта «Казахстанский фонд устойчивой энергетики» «KAZSEFF», подписание данного меморандума приведет к более плодотворному сотрудничеству в разработке совместных инвестиционных проектов. Проект KAZSEFF, стартовавший в Казахстане в конце 2008 года, является частью комплексного плана мероприятий по развитию устойчивой энергетики в Казахстане, который был подписан ЕБРР, Министерством экономики и бюджетного планирования РК, Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК, Министерством охраны окружающей среды РК и Агентством по регулированию естественных монополий РК. АО «НИФ» и KAZSEFF проявили взаимный интерес к сотрудничеству при разработке совместных инвестиционных проектов по энергоэффективности и освоению возобновляемых источников энергии. По словам Ауельбека Токжанова, первого заместителя председателя правления Национального инновационного фонда, сотрудничество предполагает продвижение проекта KAZSEFF потенциальным заемщикам из числа казахстанских частных компаний.

«Подобные совместные меморандумы, совместные действия – это шаг вперед, видение на перспективу. В связи с дефицитом электроэнергии продукты такого плана должны быть более востребованы, мы можем использовать все формы, чтобы минимизировать дефицит электроэнергии», – считает г-н Токжанов.

По словам Томаша Бравенеца, старшего банкира ЕБРР, Казахстан седьмая страна в зонах операции ЕБРР для подобных проектов. Две недели назад к проектам по устойчивой энергетике ЕБРР присоединилась десятая страна, Россия. «Концепция ЕБРР предполагает, что банк готов финансировать экономически реалистичные проекты по энергосбережению и освоению возобновляемых источников энергии. Важно отметить, что концепция проектов KAZSEFF – это не только получение финансовых источников финансирования, но и консалтинг», – отметил г-н Бравенец. Фонд KAZSEFF располагает кредитной линией в размере $75 млн. для финансирования частных компаний через казахстанские банки второго уровня. В настоящее время банками-партнерами KAZSEFF в Казахстане являются АО «БанкЦентрКредит» и АО «АТФ Банк». Предполагается, что финальные процентные условия составят в среднем от 12 до 16%.

В течение года из 10 представленных проектов были одобрены 5. Среди них 3 по возобновляемым источникам энергии, в частности, проекты биогазовых установок, один проект по энергоэффективности в металлообработке и один по эффективности топлива. Проекты значительно отличаются друг от друга, средний размер кредита составляет от $250 тыс. до $7млн. В зависимости от типа проекта, предприятие может получить определенные выгоды, среди них: снижение энергетических затрат, снижение зависимости на цены на энергоресурсы, модернизация технологий и оборудования, улучшение показателей рентабельности, производственных показателей – качества продукта – имиджа предприятия, бесплатное техническое содействие и конкурентное кредитное предложение.

Несмотря на рост цен на энергоносители, огромное количество энергоресурсов бесполезно растрачивается вследствие использования устаревшего и неэффективного оборудования, а также недостатка внимания к мерам по контролю за энергопотреблением.

Участники проекта выразили надежду, что подписание Меморандума станет еще одним шагом на пути реализации энергосберегающих технологий и проектов по возобновляемым источникам энергии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.