USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.79$
-0.160
BTC
56760.40$
+2068.300

Фабрика ядовитых отходов

Казахстан рискует привлечь все «грязные» производстваНаука может спасти мир, но только высокоразвитые регионы, а Казахстан риску...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Казахстан рискует привлечь все «грязные» производства

Наука может спасти мир, но только высокоразвитые регионы, а Казахстан рискует превратиться в страну «грязных» заводов и фабрик. Такого мнения придерживаются казахстанские ученые и экологи.

Если не вкладывать средства в высокотехнологичные экологические разработки, то уже через несколько лет в стране будет очень много «грязных» городов, считает Михаил Илющенко, кандидат химических наук.

«В Европе и Америке закрывается масса опасных производств. Они могут быть перевезены в страны третьего мира, в том числе в Казахстан», – предполагает г-н Илющенко.

В первую очередь, иностранцы будут строить у нас заводы по переработке черного и цветного металла, так как это наиболее вредные производства. Кроме того, во всем мире отказываются от угля как от сырья для получения электроэнергии. Эксперт, напротив, призывает развивать тепловую энергетику, но с одной оговоркой – сделать ее более экологичной. Для этого нужны большие денежные вложения и несколько лет исследований и разработок.

В Национальной инженерной академии уже сейчас готовы предложить сразу несколько технологий для получения энергии без ущерба для окружающей среды. Буквально на днях получены патенты на так называемые гелиотеплицы. Ученые предлагают использовать энергию солнца для создания «продовольственного пояса» вокруг крупных городов. Еще одно «ноу-хау» – метод повышения энергоэкологичности топлива. К примеру, из 1 литра бензина только 70% идет на выработку энергии, остальные 30% – это вредные выбросы. Исследователи предлагают способ увеличения процента полезного объема топлива. Но, к сожалению, ни один из предложенных вариантов технологий не нашел финансовой поддержки.

Первый вице-президент академии Надир Надиров предлагает максимально снизить разрешенный объем выбросов, ввести уголовную ответственность за нарушение экологических норм и обязать усовершенствовать производство. «Даже маленькая Куба на берегу океана добывает нефть, хотя тут же пляж. Они вкладывают очень много средств в экологию: чтобы и пляж приносил доход, и нефть добывать», – считает г-н Надиров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.