На пространстве СНГ будут созданы международные финансовые центры
Идея создания международных финансовых центров на пространстве СНГ в очередной раз прозвучала на второй Бакинской международной конференции, организованной Финансово-банковским советом СНГ. На эту роль уже претендуют Россия, Казахстан и Азербайджан. Игроками рынка движет понятная цель: сделать переводы между странами быстрее и дешевле, а для этого необходимо уйти при взаиморасчетах от конвертации национальных валют в доллар. На данный момент расчеты в национальных валютах составляют не более трети всех платежей. По мнению российских экономистов, альтернативой доллару может стать рубль.
«Эти вопросы уже поднимались на прошлой конференции, тогда представители России и Азербайджана заинтересовались опытом Казахстана по созданию регионального финансового центра», – заявил «Капитал.kz» Дархан Нурпеисов, заместитель председателя Агентства РК по регулированию деятельности РФЦА. В целом, мы тоже заинтересованы в том, чтобы в других государствах создавались подобные финансовые центры, которые в том числе решали бы вопросы координации.
«Я считаю, что должен быть один международный финансовый центр на пространстве СНГ или ЕврАзЭС с головным офисом в Москве и алматинским филиалом», – считает экономист Канат Берентаев. Такой центр мог бы работать по региональному принципу: казахстанский специализировался бы на Центральной Азии, Сибири, части Дальнего Востока, а московский охватил бы европейскую часть. В другом случае между ними будет конкуренция, полагает г-н Берентаев. В рамках такого финансового центра стало бы возможным сформировать финансовые ресурсы и осуществить листинги. При этом можно обязать все нацкомпании, включая нефтедобывающие, получать листинг на таких биржах.
Говорить об альтернативной валюте как расчетной единице, а это может быть расчетный рубль, для безналичных операций на территории ЕврАзЭС, по мнению экономиста, можно не ранее 2011 года.
«Если речь идет о взаимном признании национальных валют при торговле друг с другом, то это хорошая идея, особенно с учетом дальнейшего развития кризиса, так как в мире постепенно отказываются от посреднических услуг доллара. Тем более что технически в этом никакой сложности нет. Другое дело, что примерно равные друг другу экономически страны, такие как Казахстан и Азербайджан, могут на это пойти, а вот крупным странам невыгодно признавать валюты более слабых соседей», – такое мнение «Капитал.kz» высказал Олжас Худайбергенов, руководитель группы по проведению макроэкономических исследований.
Например, Россия не намерена признавать валюту Казахстана и Азербайджана, а потому с этой стороны может быть сопротивление. «Если же речь идет о том, что новый центр будет лишь проталкивать рубль в качестве региональной валюты, то с экономической точки зрения у российской экономики должна быть сильная позиция, они должны иметь то, что впоследствии можно предложить странам», – говорит г-н Худайбергенов. Бюджетная политика России, по мнению экономиста, максимально сжимающая денежную массу для обеспечения роста курса рубля, в конце концов, приведет к снижению деловой активности, бартерам, и соответственно к сильному ослаблению рубля в долгосрочном плане.
Кроме того, если речь идет о взаиморасчетах, то никаких центров открывать не нужно, достаточно введения некоторых процедур при проведении трансграничных банковских операций.
Если же речь идет о введении наднациональной валюты, допустим, как «экю» для Европы, встанет вопрос о том, кто будет эмитировать эту валюту? Такого рода валюта вряд ли появится в ближайшем будущем.
По мнению Геннадия Солдатенкова, заместителя президента ВТБ, слова которого цитируют российские СМИ, это весьма длительный процесс, потому что очень многие договорные отношения у нас были построены на использовании доллара. «Поэтому нужно какое-то время, чтобы мы постепенно привыкали работать во взаимных валютах. И не только в рубле, но и в зависимости от сделки, структурируя эту сделку, использовать и валюту стран, с которыми мы работаем», – отметил он.