Кризис – время самоидентичности
АВТОР

29.10.2009 • 21:43 906

Кризис – время самоидентичности

Назарбаев обозначил ряд задач для укрепления потенциала межэтнического согласия

Обвал глобальной экономики обострил проблемы межэтнических и межрелигиозных отношений в мире. Такое заявление прозвучало в выступлении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на XV сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК). С мнением президента согласны и ведущие казахстанские специалисты, которые отмечают, что в общем ситуация в республике в сфере межэтнических взаимодействий стабильна, хотя случаи конфликтов отмечаются.

Безусловно, экономический спад является катализатором обострения конфликтов, в том числе и на почве этнической самоидентичности. Так, по мнению Андрея Чеботарева, директора Центра актуальных исследований «Альтернатива», данная тематика актуальна в период кризиса, так как в вопросах межэтнических отношений существует такой фактор как право на контроль определенными материальными ресурсами и финансовыми потоками. Особенно ярко, по его словам, это проявляется в сфере трудовой занятности населения, в сфере бизнеса, владения земельными ресурсами. «Время от времени это проявляется. К примеру, если рассмотреть межэтнические конфликты, которые имели место в 2006 году на Тенгизе между казахскими и турецкими рабочими. Эти факты налицо», – подчеркнул он.

Актуальность проблемы межэтнической коммуникации подтверждается и Олесей Халабузарь, директором Центра социально-политических исследований. «Конфликты в сфере межэтнических взаимоотношений случаются в нашей стране, особенно часто они встречаются в регионах, – поясняет эксперт. – Проводятся даже специальные исследования по их выявлению, но в официальных органах данные факты тщательно скрываются и замалчиваются».

Между тем проблема межэтнического взаимодействия и межэтнических конфликтов имеет как минимум две грани, которые выделяет Азат Перуашев, председатель Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен». По его мнению, следует различать межэтнические конфликты и межэтнические столкновения. Межэтнические конфликты всегда будут существовать в любом полиэтническом государстве, здесь важен другой аспект.

«Любой конфликтолог вам скажет, что в конфликте помимо отрицательных сторон достаточно и плюсов, так как конфликт выявляет некоторые проблемы, и его урегулирование способствует их решению. Практика урегулирования подобных конфликтов в нашем государстве вполне эффективна, что отмечается и на международном уровне, в частности в ОБСЕ, – поясняет эксперт. – Казахстан – это государство, которое позиционирует свой полиэтнический характер как свое богатство».

С другой стороны, если рассматривать межэтнические столкновения, то они носят единичный характер, и в период экономического кризиса, когда наблюдается экономический спад и ухудшается материальное положение граждан, – они учащаются.

Помимо выявления тенденции обострения межэтнической ситуации в мире на фоне глобального экономического кризиса президент отметил и то, что «глобальный кризис не застал нас врасплох». «Мы были к нему готовы. Суть масштабных антикризисных мер государства заключалась в том, чтобы социальная цена кризиса для казахстанцев была минимальной», – отметил в своем выступлении Нурсултан Назарбаев. В этом вопросе позицию президента поддерживают и представители национальных и культурных центров РК. Дмитрий Щербаков, заместитель исполнительного директора Ассоциации армянских культурных центров РК «Наири», говорит о том, что представители армянской диаспоры в Казахстане «не ощущают какого-либо обострения межэтнической ситуации в регионе в период глобального экономического кризиса».

Курванбуви Ашимова, председатель ОФ поддержки и развития культуры уйгурского народа, солидарна с выводами Главы государства, отмечая, что «во многом из-за правильной этнической политики президента в Казахстане нет конфликтов на почве межэтнических разногласий, и эти ситуации не обостряются даже в период кризиса».

Также президент РК подчеркнул важность такой составляющей национального единства как межконфессиональное согласие в обществе. «В Казахстане незыблемы принципы законодательного равенства и диалога религий. В то же время государство будет противостоять деятельности псевдорелигиозных объединений. В этом потребуется и активная позиция всех религиозных объединений страны», – заявил он.

В ходе своего выступления Нурсултан Назарбаев дал распоряжение о создании нового органа – Агентства по делам религий, призванного помочь урегулированию межэтнических и межконфессиональных конфликтов. О необходимости создания данного органа говорят и специалисты. Председатель НЭП «Союз «Атамекен» подтверждает право на существование подобной организации.

«В Казахстане, как и на всем постсоветском пространстве, произошел некий бум религиозности. Часто религиозное чувство дополняет национальное, поэтому приведение их в определенный формат необходимо, так как, с одной стороны, государство призвано обеспечить свободу совести и свободу вероисповедания, а с другой, – предотвратить, не скажу религиозный экстремизм, но религиозный радикализм и консерватизм. Необходимо развивать религиозную политику в русле национальных интересов, для того чтобы деятельность всех религиозных организаций протекала в нормальном правовом русле», – заключил г-н Перуашев. Схожего мнения  придерживается и директор ЦАИ «Альтернатива», уточняя, что «государству, где общество несет поликонфессиональный характер, необходим орган, занимающийся проблемами религии и религиозных отношений».

Безусловно, каждая общественная организация несет в себе остросоциальный и остро-актуальный смысл, не говоря уже об организации, в деятельность которой входит урегулирование таких тонких вопросов как взаимодействие на уровне разных этносов и религий соответственно. 

Все мы понимает важность и необходимость решения затрагиваемых проблем, но главный вопрос все же в этом отношении остается – вопрос эффективности и продуктивности нового органа. С особым трепетом нужно отнестись к сфере деятельности данного органа, чтобы все его работа не сводилась к одному лишь бумагомарательству. К примеру, г-жа Халабузарь утверждает, что «хотя Ассамблея народа Казахстана является во многом консультативным органом, в этом отношении важна работа государства, которая ведется на уровне межэтнической политики и пропаганды идей толерантности, понятной для всех слоев населения».

Приоритеты расставлены, и теперь цель работы заключается в ее эффективности и росте влияния на реальную ситуацию в стране.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

конфликты межэтнические отношения межрелигиозные отношения этническая политика

29.10.2009 • 21:43 906

Поделиться
Кризис – время самоидентичности
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus