Долг спишут
АВТОР

29.10.2009 • 21:30 984

Долг спишут

«Астана Финанс» предложило Комитету кредиторов три варианта реструктуризации обязательств

В результате реструктуризации АО «Астана Финанс» остаток внешней задолженности составит $350 млн. Сам процесс реструктуризации кредитная организация планирует завершить до конца 2009 года. Об этом в понедельник заявила Эльмира Ибатуллина, председатель правления АО «Астана Финанс».

По словам Эльмиры Ибатуллиной, АО «Астана Финанс» предложило Комитету кредиторов три варианта реструктуризации обязательств, при которых рассматривается три класса кредиторов.

«Мы предлагали экспортно-кредитные агентства рассматривать в части исполнения обязательств лизинговых компаний, соответственно торговое финансирование будет подлежать пролонгации. Если экспортные агентства продолжат финансирование дочерних лизинговых компаний, то данные обязательства экспортно-кредитных агентств будут погашаться лизинговыми компаниями. То есть здесь речь не идет о списании долгов», – отметила председатель правления АО «Астана Финанс».

Что касается внешних держателей бондов и двусторонних соглашений, то здесь произойдет списание долга в размере 65%, что позволит компании выйти из нарушений по достаточности капитала.

«Как известно, у нас основная масса держателей – это пенсионные фонды, и деньги вкладчиков, которые должны быть защищены. Мы предусмотрели, что обязательства внутренних держателей будут пролонгированы сроком на 20 лет с сохранением основного долга в полном объеме», – отметила она.

АО «Астана Финанс» планирует 5 ноября подписать с Комитетом кредиторов официальное соглашение, в соответствии с которым внешние обязательства будут подлежать реструктуризации. Ожидается, что в результате будет списано $650 млн., остаток внешней задолженности составит $350 млн., которые будут погашаться компанией в течение семи лет с купонным вознаграждением 6,5-10%.

Напомним, что общая задолженность компании, включая внутренние обязательства, составляет $2 млрд. Работа по реструктуризации проводится в соответствии с утвержденным графиком. До совершения основных условий сделки по реструктуризации планируется выполнить комплекс юридических, финансовых и других мероприятий и процедур.

«Астана-Финанс» и ее SPV-структура Astana Finance B.V. в связи с ухудшениями финансового состояния объявили о приостановлении с 15 мая выплат купонных вознаграждений и основного долга по своим международным обязательствам, а также выплат, связанных с основным долгом по некоторым местным обязательствам.


Справка. АО «Астана-Финанс» было учреждено в 1997 году акиматом Астаны в целях содействия финансированию развития (кредиты, лизинг и акционерный капитал) столицы Казахстана и Акмолинской области (в центре страны). «Астана-Финанс» является одной из крупнейших небанковских кредитных организаций в Казахстане. В России компании принадлежит АФ-банк, приобретенный у Альфа-банка в 2007 году за $16,88 млн.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кредиты лизинг «Астана Финанс» кредитный организации акционерный капитал

29.10.2009 • 21:30 984

Поделиться
Долг спишут
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus