Новая формула
АВТОР

05.11.2009 • 17:09 1098

Новая формула

Саудовская Аравия меняет нефтяной индекс

На прошлой неделе мировой рынок нефти всколыхнуло известие о том, что Саудовская Аравия изменит формулу цены на свою нефть. В Эр-Рияде было принято решение отказаться от привязки стоимости добываемой на территории Саудовской Аравии нефти к цене легкой техасской нефти WTI (West Texas Intermediate). С 1994 года Saudi Aramco продавала нефть на американский рынок по котировкам нефти WTI, публикуемым агентством Platts. На смену WTI придет индекс Argus Sour Crude, рассчитываемый британской компанией Argus. С 2010 года официальные цены реализации нефти Saudi Aramco будут рассчитываться как сумма среднемесячного значения Индекса ASCI и определяемого компанией фиксированного дифференциала к нему. Argus начал рассчитывать индекс ASCI c мая 2009 года. К сортам, входящим в расчет индекса, относятся Mars, Poseidon и Southern Green Canyon, добываемые в штатах на берегу Мексиканского залива.

По словам экспертов, механизм определения цен на нефть в США меняется в связи с резким увеличением объемов добычи и торговли нефтью в районе Мексиканского залива. Саудовская Аравия – второй по объему после Канады поставщик нефти в Штаты. По мнению руководства Саудовской Аравии, цена WTI не отражает реальной стоимости нефти других сортов, расчет которой привязан к WTI, недовольство вызывал отрыв цен от общего тренда на рынках нефти в этом году.

Как пишет газета «Коммерсант», сейчас в Мексиканском заливе добывается 1,2 млн. баррелей нефти в день, ожидается, что в 2010 году добыча вырастет до 1,4 млн. баррелей и достигнет 1,9 млн. баррелей к 2013 году. В компании Argus надеются, что «в будущем Argus Sour Crude Index станет мировым сернистым эталоном», и говорят об интересе к нему со стороны поставщиков из Персидского залива, Латинской Америки, Европы, Африки.

«Решение Saudi Aramco подтверждает правильность используемой Argus методики определения цен на нефть. Argus рассчитывает средневзвешенный Индекс ASCI на основе цен сделок, заключенных на рынке в течение торгового дня. Безусловно, это самый прозрачный и справедливый способ определения цены для столь активных рынков энергоносителей», – заявил председатель совета директоров и генеральный директор Argus Эдриан Бинкс.

Как пояснил изданию «Коммерсант» директор по развитию бизнеса российского подразделения Argus Михаил Перфилов, рост товарных запасов NYMEX в Кашинге, где формируются цены на WTI, «вызвал в первом квартале 2009 года падение цен на WTI, в результате продавцы держали нефть в хранилищах, дожидаясь роста цен». Так, в январе 2009 года баррель WTI, который обычно торгуется с премией в $1-$2 к баррелю Brent, резко упал в цене – разрыв достигал $12; это положение сохранялось на рынке до лета. «В то время как нефть пошла в рост, WTI падала»,– напоминает господин Перфилов. В итоге крупные игроки признали: WTI иногда не отражает реальной стоимости нефти на международном спотовом рынке.

Как пояснил в интервью «Капитал.kz» Артем Новиков, аналитик ИК «Прогноз», этот шаг может иметь серьезные последствия. Отказ Саудовской Аравии как крупнейшего экспортера нефти от привязки к WTI может подтолкнуть и другие страны к такому шагу, а это, в свою очередь, подрывает авторитет WTI как самого торгуемого на NYMEX фьючерсного контракта. Как отметил аналитик, резонанс не заставил себя долго ждать: после заявления Саудовской Аравии декабрьский фьючерс WTI упал на $2, до $77,5 за баррель.

По словам г-на Новикова, в настоящее время также идут дискуссии по поводу обоснованности дальнейшего использования нефти марки Brent в качестве маркерной для определения цен на мировом рынке. Это связано с уменьшением объемов добычи нефти на месторождениях в Северном море, которое приводит к снижению ликвидности к искажениям при определении цены как самой смеси, так и других марок нефти.

Как пишет газета «Коммерсант», по той же схеме, от которой отказывается Саудовская Аравия, сейчас происходит ценообразование и на российскую нефть Urals. Дифференциал цены Urals с ценой популярного европейского маркерного сорта Brent рассчитывается тем же агентством Platts на основании опроса трейдеров в рамках фиксированного промежутка времени в течение торгового дня; цены поставок определяются как цена фьючерса Brent на соответствующую дату минус вычисленный Platts дифференциал. При этом разрыв между Urals и Brent за последнее десятилетие сократился, но это было вызвано изменением технических спецификаций смеси Brent, а не ростом качества Urals. Попытки россиян уйти от привязки к Brent, а создать новый маркерный сорт REBCO пока успеха не принесли.


Справка. В силу неоднородности качества сырой нефти и в целях упрощения экспорта разработаны стандартные сорта нефти, которых в мире достаточно много. Основные – это Brent, Light Sweet, WTI и Urals. Цена нефти Brent с 1971 года является основой для ценообразования около 40% всех мировых сортов нефти, именно поэтому данную марку называют «эталонной». При оценке качества нефти основным показателем является сернистый фактор, то есть коэффициент содержания серы. Чем ниже сернистый фактор, тем качественней будет продукт после переработки. На биржах торгуются фьючерсы на соответствующие марки нефти. Фьючерс имеет контрактный период, в течение которого фьючерс обращается на бирже, по истечении происходит поставка нефти.

Brent (Brent Crude) – эталонная марка нефти, которая добывается в Северном море. Своим названием марка обязана одноименному месторождению, открытому в 1970 году. Слово Brent образовано от первых букв названий нефтеносных пластов – Broom, Rannoch, Etieve, Ness и Tarbat. Brent является мировым эталоном нефти, потому что ее качества, свойства и состав являются наиболее оптимальными с точки зрения переработки и производства нефтепродуктов (в частности, бензина и средних дистилляторов). Содержание серы в ней составляет 0,2-1%. Цена нефти Brent является основой для ценообразования около 40% всех мировых сортов нефти. Чем хуже нефть, чем дальше она отстоит по своему качеству, свойствам и составу от эталона Brent, тем меньше ее цена. Обычно Brent перерабатывается на северо-западе Европы, но при благоприятной ценовой конъюнктуре может доставляться для переработки в США и Средиземноморье.

WTI (West Texas Intermediate, Light Сrude) – марка нефти, которая добывается в штате Техас (США), с содержанием серы 0,4-0,5%. Используется в основном для производства бензина, поэтому на данныйтип нефти высокий спрос, в частности в США и Китае.

Light Sweet – марка нефти с низким содержанием воска. Этот сорт представляет собой смесь из сортов Light и Sweet. У нефти Light более высокая плотность API, чем у нефти Heavy, иными словами, более жидкая и более густая нефть. Термин Sweet отражает низкое содержание серы.

Urals – сорт высокосернистой нефти (содержание серы более 2%), добываемой в Восточной Сибири. Представляет собой смесь из нефти, добываемой в Ханты-Мансийском автономном округе и Татарстане. Основные производители нефти Urals – это компании «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «ТНК-ВР» и «Татнефть».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть Саудовская Аравия добыча нефти нефтяной индекс

05.11.2009 • 17:09 1098

Поделиться
Новая формула
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus