Банкротства продолжаются
АВТОР

05.11.2009 • 15:56 926

Банкротства продолжаются

Кризис сокращает количество игроков на рынках

Многие аналитики оценивают 2009 год как пиковый период кризиса, они ждут стабилизации и даже определенного роста в отдельных отраслях в предстоящем 2010 году. Итоги года только начинают подводиться, но некоторые нерадостные показатели можно отметить уже по истечении трех кварталов 2009 года.

По данным информагентств, за 3 квартала 2009 года в Казахстане было ликвидировано 1258 организаций. Основной деятельностью подавляющей части предприятий, которым пришлось закрыться, были сельское хозяйство и коммерческая деятельность. Хотя есть вероятность, что около 200 организаций заявили о своем банкротстве преднамеренно, в чем сейчас разбираются органы прокуратуры. При этом Ахметжан Есимов, аким Алматы, заявляет о необходимости недопущения не только остановки производства на предприятиях, но и его снижения. По поручению Главы государства будет проведено разбирательство по каждому факту снижения производства на предприятиях Алматы. «Земля в Алматы самая дорогая в стране, и ее неэффективное использование – весьма недешевое удовольствие. Мы намерены отдельно рассмотреть этот вопрос», – подчеркнул г-н Есимов.

Закрываются, ликвидируются и банкротятся компании и предприятия и за рубежом. Например, в Финляндии только за первые три месяца 2009 года обанкротилось более 900 компаний. И здесь большей частью пострадали строительные и промышленные предприятия. На Украине за первую половину 2009 года было ликвидировано почти 40% малых предприятий, в основном работающих в сфере торговли и предоставления услуг. Кстати, основной причиной такой ситуации эксперты называют большую налоговую и тарифную нагрузку.

Причем здесь наблюдается как полное прекращение деятельности организаций внутри стран, так и вывод или продажа филиалов с зарубежных рынков. Так, в конце октября поступила информация о решении совета директоров АО «Казахстан Кагазы» о продаже за $35 тыс. 100% доли в уставном капитале дочерней компании ООО «Ekotrade Asia» в Узбекистане. Александр Валитов, председатель совета директоров АО «Казахстан Кагазы» – крупнейшего в Центральной Азии производителя бумажной, гофрокартонной и упаковочной продукции, сообщил, что на сегодняшний день осуществление деятельности дочерней компании ООО «Ekotrade Asia» на рынке Узбекистана стало нерентабельным и затруднительным.

В то же время и «Евросеть» – крупнейшая российская компания по продаже сотовых телефонов, цифровых фотоаппаратов, другой техники заявила о своем уходе из Армении и Молдовы, посчитав наиболее комфортными для работы рынки Украины, Беларуси и Казахстана. В настоящее время сеть компании включает более 4,3 тыс. магазинов, расположенных в России и странах СНГ.

По сообщению информагентств, президент компании Александр Малис заявил: «Почему мы закрылись (в Армении и Молдове) – потому что там «черный» или «серый» рынок. Можно работать «по-черному», но сегодня «Евросеть» – это все-таки корпорация минимально транснациональная, и мы понимаем, что прозрачность и понятность принесут нам больше, чем некая прибыль, которую ты можешь получить, работая на «черном» рынке».

А США бьют рекорды по количеству банков, потерпевших крах в результате кризиса. За прошедшую неделю в Америке обанкротилось еще 9 организаций, действующих в штатах Калифорния, Иллинойс, Техас и Аризона. В результате число закрывшихся банков в США достигло 115 с начала года. В прошлом году банкротами стали 25 американских банков, а в 2007 году эта цифра равнялась трем. По мнению экспертов, в зоне риска находятся более 400 американских кредитных организаций.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банкрот банкротство снижение производства закрытие банков

05.11.2009 • 15:56 926

Поделиться
Банкротства продолжаются
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus