Тетракампеоны.kz
АВТОР

05.11.2009 • 15:07 770

Тетракампеоны.kz

На минувшей неделе стал известен чемпион Казахстана

«Актобе» не стал откладывать оформление чемпионства на последний, 26-й тур. Подопечные Владимира Муханова решили все вопросы в перенесенном матче 18-го тура, который состоялся 29 октября. Тем более что и соперник подобрался очень даже принципиальный, а это весьма сильно мотивировало актюбинцев становиться победителями первенства именно в данной игре. Противостояние «Актобе» и «Тобола» в последние годы приобрело статус суперпринципиального. Несомненно, нынешний поединок был достоин прошлогоднего «золотого» матча. Но на этот раз костанайцы являлись лишь четвертой командой первенства страны, что отнюдь не умаляло их стремления громко хлопнуть дверью. Сама игра была под стать сюжету лихо закрученного триллера, где уместились и спокойное начало, и резвая концовка. За 90 минут встречи зрители увидели семь забитых голов. В первой половине удалось отличиться лишь Мурату Тлешеву. Зато второй тайм сполна оправдал ожидания зрителей. Сначала Владимир Байрамов сравнял счет, произошло это на 58-й минуте. Ну а то, что происходило с 78-й по 90-ю минуту, просто не поддается никакому описанию. Сергей Струков вывел хозяев вперед, через пять минут Руслану Балтиеву удалось счет сравнять, это был последний успех «Тобола» в матче. Почти сразу Мурат Тлешев отличился еще раз, сделав счет 3:2. За пару минут до завершения встречи Сергей Струков сделал счет менее скользким, попутно оформив дубль. Последнее слово в матче сказал капитан актюбинцев – Самат Смаков. Защитнику удался сумасшедший удар практически с 35-ти метров. Этот гол стал украшением встречи. Сразу после финального свистка игроки «Актобе» начали праздновать свое четвертое чемпионство.

Расставание с «Казахмысом»

Встреча «Локомотив» – «Казахмыс», была интересна лишь тем, смогут ли сатпаевцы сохранить место в премьер-лиге. Дебютантам это не удалось. Голы Максима Шацких, Кайрата Аширбекова и Егора Титова отправили «Казахмыс» в первую лигу.

Смаков вошел во вкус

«Актобе» в последнем туре принимал кызылординский «Кайсар», который потерял все шансы сохранить свое место в высшем дивизионе. Валентин Горкун в начале игры огорчил чемпионов. Но голы Андрея Лаврика и Самата Смакова, дважды реализовавшего пенальти, принесли победу «Актобе» – 3:1.

Двойной удар по «Иртышу»

Семиреченцы вновь, как и в первом круге, обыграли павлодарский «Иртыш» со счетом 2:0. Голы на счету серба Данило Белича и литовца Лауринаса Римавичуса, который забил мяч в собственные ворота.

Дежурная победа «Тобола»

Костанайский «Тобол» закончил чемпионат победой над шымкентским «Ордабасы». Владимир Байрамов с пенальти и Азат Нургалиев добыли для своей команды 3 очка. Впрочем, подопечным Дмитрия Огая, это не помогло. «Тобол» финишировал в первенстве на четвертой позиции. Напомним, что впервые за 7 лет костанайцы не попали в число призеров.

Восток – Запад

«Атырау» уверенно переиграл усть-каменогорский «Восток». Голы в матче сыпались, словно из рога изобилия. Георгий Пейкришвили, Алибек Булешев, Сергей Ларин и Тельман Зунунов обеспечили атыраусцам комфортное преимущество. Впрочем, устькаменогорцы усилиями двух Сергеев, Рогачева и Хижниченко смогли сделать счет более приличным. Итог – 4:2 в пользу «Атырау».

Спасительная ничья для «Окжетпеса»

Игра двух северных команд, как и всегда, прошла в яростной борьбе. В отличие от «Кызылжара», кокшетаусцы еще не потеряли шансов выступать на следующий сезон в премьер-лиге. Поражение «Казахмыса» и безголевая ничья в матче с петропавловцами дали возможность «Окжетпесу» сыграть в переходном матче за право участия в премьер-лиге-2010 с уральским «Акжайыком». Встреча состоится 8 ноября в Алматы.

Скромный реванш

Карагандинский «Шахтер» отомстил «Таразу» за обидное поражение в первом круге. Единственный гол в матче забил Аслан Дарабаев.

Итак, самым бескомпромиссным коллективом стал «Локомотив», который ни разу в этом первенстве не сыграл вничью. Самой же миролюбивой командой стал «Тобол», на счету которого 9 матчей, закончившихся ничьей.

Командой с самой сильной атакой стал «Актобе» – в их активе 65 голов. Карагандинский «Шахтер»отметился самой лучшей защитой, пропустив всего 18 мячей.

У «Казахмыса» оказалась самая легко проходимая оборона, которая позволила 61 раз праздновать успех соперникам. Футболисты «Кызылжара» лишь 14 раз в этом первенстве отличились взятием ворот, тем самым став худшей командой по этому показателю.

В споре бомбардиров первую строчку поделили Мурат Тлешев из «Актобе» и Владимир Байрамов из «Тобола». На счету обоих по 20 забитых мячей.

Чемпионат уже закончен, но сезон продолжается. Впереди полуфинальные игры кубка страны, а также переходный матч между «Окжетпесом» и «Акжайыком».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол чемпионат «Актобе» «Тобол»

05.11.2009 • 15:07 770

Поделиться
Тетракампеоны.kz
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus