Стена сломлена
АВТОР

12.11.2009 • 00:54 766

Стена сломлена

В какую страну сегодня дует ветер перемен?

Прошедшая неделя в Европе была посвящена празднованию 20-летия падения Берлинской стены. В Берлине прошла официальная часть празднований. Участвовали главы многих государств, в том числе президент РФ Дмитрий Медведев, госсекретарь США Хиллари Клинтон, президент Франции Николя Саркози, экс-лидер СССР Михаил Горбачев, канцлер Германии Ангела Меркель. Участники совершили символический проход через Бранденбургские ворота, через которые проходила граница между Восточным и Западным Берлином.

Стена была символом «холодной войны», барьером между двумя цивилизациями. Сейчас на Западе сформирована единая одобрительная точка зрения по поводу тех событий. Каждый хочет чувствовать себя причастным к крушению бетонного занавеса, символизирующего приближение конца социалистических строев в Европе. Президент Франции Николя Саркози рассказал, что в те дни он и Аллен Жюппе приехали в Берлин из Парижа, и непосредственно с киркой в руках участвовали в разрушении стены. Между прочим, именно там Саркози и познакомился с нынешним премьер-министром страны Франсуа Фийоном.

«Мы устремились к КПП «Чарли», чтобы попасть в восточную часть города и перебраться через стену, по которой мы несколько раз ударили киркой. В тот момент крушить бетон туда приходили целыми семьями. Ночь была наполнена всеобщим энтузиазмом: воссоединение немецкого народа обозначало конец «холодной войны» и начало эпохи свободы в Европе», – заявил президент Франции.

Именно потому что мнение европейских политиков по данному вопросу заранее известно, западные СМИ обратили свои вопросы к России, как правопреемнику Советского Союза, с одобрения которого и стало возможно объединение Германии.

Немецкий журнал Spiegel попросил прокомментировать крушение стены и свои личные впечатления от этого Президента России Дмитрия Медведева. Глава государства констатировал: произошедшее тогда в Восточной Европе и все, что происходило вокруг объединения Германии, падения Берлинской стены, уже является частью истории. И хотя, в отличие от Саркози, он не смог вспомнить, где он находился в тот знаменательный для Европы день, Медведев описал свои переживания от происходящего: «Были очень острые ощущения того, что наша жизнь моментально меняется». Президент России также отметил, что часть надежд, которые были тогда у него, и у жителей страны, оправдались, часть надежд не оправдались. Главным же он считает, что были преодолены разделительные линии, произошло, в конечном счете, объединение Европы. При этом президент продолжил демонстрировать романтические чувства, свойственные главам государства в этом вопросе, и признался: «Во всяком случае, это время у многих ассоциируется с известной композицией «Wind of change», которая, по сути, была написана в этот период и которая стала гимном этому времени».

Премьер-министр России Владимир Путин в то время работал в Германии. Handelsblatt приводит его слова, из которых следует, что и он был непосредственным участником памятных событий, но уже по другую сторону от нынешнего президента Франции. Тогда ему пришлось успокаивать большое количество людей, собравшихся перед зданием, в котором он работал. По его признанию, он представился им переводчиком, а не сотрудником КГБ. В целом существовавшая тогда социалистическая система была, по словам Путина, «неконкурентоспособной» в сравнении со свободой на Западе.

Таким образом, российское руководство подобными заявлениями постаралось отвергнуть звучавшие последнее время обвинения в «реваншизме» и ностальгии по социалистическому строю. Ведь Берлинская стена в разных ее представлениях у многих до сих пор ассоциируется с советско-российской угрозой. В частности, Президент Грузии Михаил Саакашвили на своем августовском выступлении в Гори заявил, что «Россия «разделила» грузинский и осетинский народы». «Другой страной в Грузии сегодня строится «берлинская стена», которая разделила родственные грузинский и осетинский народы», – подчеркнул он.

В Казахстане данное событие тоже не осталось незамеченным. К примеру, премьер-министр республики Карим Масимов на встрече с делегацией ФРГ по торгово-экономическому сотрудничеству поздравил присутствующих с 20-летием падения Берлинской стены и начала процесса объединения Германии.

Согласно российским данным, за время существования стены число погибших при попытке пересечения границы составило 192 человека (погибли от применения оружия пограничниками ГДР, утонули, разбились), ранения получили около 200 человек, свыше 3-х тысяч были арестованы. 8 пограничников ГДР были убиты нарушителями границы и выстрелами с территории Западного Берлина. Сегодня это все позади, и уже чтобы подсластить горькую пилюлю воспоминаний о годах разделения, французский кондитер создал кусок стены из шоколада высотой в два метра и разрушил его в знак объединения двух Германий.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ангела Меркель Берлинская стена холодная война объединение Германии

12.11.2009 • 00:54 766

Поделиться
Стена сломлена
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus