Тропическая сказка для взрослых
АВТОР

12.11.2009 • 00:01 869

Тропическая сказка для взрослых

31 октября 2009 года компания «Эйр Астана» открыла новый беспосадочный рейс в город Куала-Лумпур – столицу Малайзии. «И я там был – мед-пиво пил». Приятный отдых и яркие впечатления, восточная экзотика и европейский сервис – вот краткая характеристика нашего пребывания в этой гостеприимной стране. А также архитектурное смешение британского колониального и независимого современного: чудо-птицы, чудо-пляжи, колоритная местная кухня.

Малайзия расположена в Юго-Восточной Азии, между Таиландом и Индонезией, на границе Индийского и Тихого океанов. Различают Западную Малайзию (полуостровная часть) и Восточную Малайзию (островная часть). 

Малайзия сильно отличается от других азиатских стран. Она строже, видимо, влияние ислама, она образованней, она более продвинутая во всех областях жизни. Там не увидишь того настоящего азиатского колорита, как в Таиланде, или той самобытности культуры, как в Индонезии. Страна, которая живет уже наполовину в будущем. Начинаешь это понимать по прибытии в аэропорт KLIA, который и не международный, а просто какой-то межгалактический.

Аэропорт поражает воображение, в первую очередь, своими размерами (один из крупнейших в мире) и, во-вторых, качеством обслуживания пассажиров. Все контрольно-пропускные службы находятся в основном здании, там же получают и багаж. Крыша этого громадного здания выполнена в форме легких шатров, а на последний пятый этаж ведет шестирядный хайвэй. Из международного терминала пассажиров сюда доставляет подземный поезд – монорельс. Везде идеально чисто, воздух свеж и прохладен. Виза для посещения Малайзии не требуется, если срок пребывания в стране не превышает 30 дней.

Куала-Лумпур

Куала-Лумпур – торгово-промышленный и финансовый центр Малайзии, в переводе с малайского «грязное речное устье», находится примерно в 500 км ниже экватора. За 140 лет своего существования Куала-Лумпур превратился из маленького лагеря китайских рудокопателей в современный процветающий мегаполис с более чем миллионным населением. Это современный азиатский город сверкающих небоскребов с местным своеобразием и колоритом. Стеклянно-бетонные монстры гармонично вписываются в кварталы с китайскими пагодами и индийскими ресторанчиками. 

За окном автобуса – аккуратные густо-зеленые плантации масличных пальм с желтыми пятнами заброшенных оловянных рудников. Олово – начало начал в истории столицы Малайзии. 

Наследие британского имперского стиля – строгие белые особняки и архитектурный ансамбль площади Независимости. В 1957 году на зеленых газонах площади была провозглашена независимость Малайзии. В память об этом событии малазийцы установили мачту с государственным флагом высотой 100 м и утверждают, что это самый высокий флагшток в мире. 

Изысканный клуб «Селангор» (Royal Selangor Club), построенный в 1890 году в английском стиле «тюдор», сегодня является главным местом встреч высшего общества столицы. Вход разрешен только членам клуба и их гостям. 

Напротив площади Независимости – дом султана Абдул Самада, одно из красивейших зданий Куала-Лумпура, спроектированное британским архитектором А. К. Норманном. Оно было построено в 1894-1897 гг. в мавританском стиле. Строение венчает 40-метровая колокольня. Что-то от мавританского Востока – узор арабесок на стенах и купола-тюрбаны, что-то от Запада – стрельчатые венецианские окна и массивная колоннада. Сейчас здесь располагаются государственные учреждения.

Три квартала налево, столетие вперед – и попадаешь в «золотой треугольник», заповедник небоскребов. Башни Petronas Twin Towers (главный символ Куала-Лумпур) официально признаны самым высоким небоскребом в мире. Высота – 451,9 м, 88 этажей. На 42-м уровне башни соединены прозрачным мостом-перешейком, который является отличной смотровой площадкой.

Цифра 88 не случайна. Нумерологи утверждают, что сочетание восьмерок является символом счастья, успеха и процветания.

По инициативе премьер-министра Малайзии здания были построены в «исламском» стиле, поэтому комплекс представляет собой две восьмиконечные звезды. Основой конструкции является специальный эластичный бетон, а не легкая сталь, слишком дорогая для Малайзии. Площадь всех помещений здания соответствует площади 48 футбольных полей.

В башнях Petronas расположены офисы, выставочные и конференц-залы, художественная галерея. Мытье 16000 окон одной башни занимает целый месяц!

Красоту и величие башен-близнецов описать на бумаге сложно, это надо видеть. Красива также площадь перед башнями, где на траве сидят мужчины, едят, пьют пиво и смотрят на всю эту красоту, пока их женщины с квадратными глазами и ошалевшим видом бегают по шестиэтажному торговому центру.

Башни принимают посетителей только в определенном количестве и в определенное время. Прогулялись по стеклянному мосту-переходу между ними. Вид сверху впечатляет, но для его созерцания отводится всего 10 минут – в очереди следующая партия туристов.

Более интересную панораму наблюдали с телевизионной башни Менара, высота которой составляет 421 метр. Она считается самой высокой в Азии, занимает пятое по высоте место в мире и является малазийским центром телекоммуникации, радио и телевидения.

За оригинальную подсветку Menara KL получила неофициальное название «Сад света». На высоте 250 метров находится смотровая площадка со стеклянными стенами и круговым обзором. К вашим услугам – платные подзорные трубы. 

Мы были на телебашне вечером в качестве посетителей ресторана, вращающийся зал которого совершает полный оборот за один час. Между горячим блюдом и десертом наслаждались ночной панорамой города с высоты орлиного полета. Страшновато, но аппетит не перебивает. 

Вдали можно было разглядеть яркие огни Путраджайи, которая является административной частью столицы. Здесь находится резиденция премьер-министра Малайзии Пердана Путра, а главными достопримечательностями города являются площадь Датаран Путра, где проходят пышные торжества и парады, и мечеть Путра, поражающая своей красотой.

Город Путраджайя, в двадцати пяти километрах от столицы, возник недавно – семнадцать лет назад. Здесь вместо небоскребов и каменных джунглей Куала-Лумпура десятки парков, искусственное озеро и жилые дома, высота которых, согласно специальному правительственному указу, не превышает тринадцати этажей. Интересно, что сами малазийцы называют Путраджайя «городом будущего». Это город-сад.

Самое большое развлечение здесь – круиз по озеру Путраджайя на местной лодке, которая называется праху. Тихо, спокойно и красиво.

Куала-Лумпур – это тоже город-парк, а не «каменные джунгли», как может показаться на первый взгляд. Парк птиц, парк бабочек, олений парк, озерный парк, сад орхидей и сад гибискусов. Парки красивые.

В парке оленей живет крохотный мышиный олень (канчили). Под огромной сетью Парка птиц собрано большое количество пернатых со всего мира. Птиц очень много, все разные, красивые, многие гуляют просто так по дорожкам, как у себя дома. 

Через дорогу – Сад орхидей, где растут более 800 видов этих экзотических цветов, в том числе и очень редких. Орхидеи можно купить. 

Рядом находится Сад гибискусов. Гибискус – главный цветок Малайзии – украшает государственный герб страны. Пять лепестков этого цветка символизируют пять основных принципов жизни любого малайца: вера в Бога, преданность своей стране, уважение конституционных прав, соблюдение закона и хорошие манеры!

Национальный символ можно увидеть не только в ботанических садах и парках, но и на сувенирах, платьях и блузках. Букетами гибискусов украшают столовые приборы и декоративные вазы. Цветы гибискуса распускаются ранним утром и увядают к полудню. Но на следующий день бутоны вновь раскрываются, и растение опять радует глаз.

Гулять по Куала-Лумпуру немного утомительно – душно и влажно. Поэтому одевайте обувь, в которой удобно долго ходить, – въетнамки, по-моему, лучше всего.

Были в китайском квартале – China town. То же относится к достопримечательностям Куала-Лумпура. Очень похоже на нашу барахолку. Тесные ряды, дешевые вещи – часы, кроссовки, одежда, сумки. Вокруг китайцы шумят, зовут, что-то жарят-парят, сидят на полу и лопают. 

Многое не успели – пещеры Бату, индийский квартал, мечети, музеи… Хочется вернуться еще.

После двух дней пребывания в столице отправились в Малакку – самый старый малазийский город, объявленный в 2008 году памятником Всемирного наследия. Когда-то – крупный торговый порт, сейчас – два прекрасных курорта и замечательные пляжи. Узкие китайские улочки, маленькие антикварные магазины, храмы, мечети, мавзолеи. В 15 км от города находится заповедник Air Keroh – это настоящие джунгли, населенные множеством различных животных и птиц.

Фруктово-пряная экзотика

В отношении кухни – на вкус и цвет: малайская, китайская, тайская, индийская, японская, корейская, индонезийская, ливанская, турецкая, французская, итальянская, испанская, греческая и мексиканская. Все перепробовать не успеете. 

Когда-то европейцы прибыли сюда, ориентируясь на запах пряностей. Перец и корица, гвоздика и ваниль – все это растет здесь. Местные жители очень любят сатэ – ломтики маринованного мяса, зажаренные на углях, с соусом из орехов и карри, – малайский шашлычок. 

Блюда местной кухни по-своему вкусны, хотя поначалу кажутся непривычными из-за кокосового молока, ростков сои и побегов бамбука, используемых в приготовлении мяса и рыбы. Наси лемак – рис, сваренный в кокосовом молоке с добавлением соуса, особых листьев, орехов, яиц и огурца, – продают на каждом углу. 

Много рыбы и морепродуктов. Поклонники европейской кухни тоже будут удовлетворены. Она здесь широко распространена. 

Море самых разнообразных тропических фруктов. Сладкий и сочный рамбутан, папайя, ананасы, бананы, кокосовые орехи. Знаменитый дуриан, для местных – король фруктов. Знаменит своим отвратительным запахом, который появляется буквально через несколько минут после его «вскрытия». Нужно есть сразу, опоздал – зажми нос. 

У меня не хватило смелости отведать этот чудо-фрукт, но мои отчаянные коллеги из казахстанских СМИ смогли преодолеть отвращение к «аромату». Мнения по поводу вкуса разделились: одни говорили о сочетании гнилого лука и чеснока, а кто-то был в восторге от сливочного ощущения.

Аллах, Будда, Кришна

Малайзия – многонациональное государство. Официальным языком является малайский, широко распространены китайский и тамильский языки. Но на английском говорят повсюду. 

В Малайзии провозглашена религиозная свобода, но официальной религией является ислам, который исповедует 60% населения. Свободно практикуются буддизм, индуизм и христианство. Мечеть, индийский храм, буддийская пагода и христианская церковь – все рядом, по соседству. Взаимное уважение к религии, культуре, обычаям царит во всем образе жизни малайцев. Туристы, независимо от собственного вероисповедания, свободно посещают храмы, церкви и мечети.

Остров легенд

На территории Малайзии множество островов, приличные расстояния между которыми преодолевать лучше всего по воздуху.

Лангкави составляет группу из 104 маленьких тропических островов, расположенных вдоль северо-западного побережья Малаккского полуострова. Главный остров тоже называется Лангкави.

Лангкави в переводе с малайского означает «красный орел». Там действительно живут орлы с крыльями кирпичного цвета, есть в одном из городков – в Куахе – и огромный монумент этой птице. Живые орлы живут в джунглях. 

Нетронутая природа, изумительные песчаные пляжи, тенистые холмы и... настоящие джунгли. Лангкави – идеальное место для дайвинга, рыбалки и морских прогулок. Здесь отдыхали королева Елизавета Вторая, Маргарет Тэтчер, Роберт Мугаби и Нельсон Мандела.

История острова Лангкави связана с легендой о прекрасной принцессе Махсури, которую неоправданно обвинили в прелюбодеянии и приговорили к смерти. Перед казнью она прокляла остров, пообещав, что Ланкгави останется в запустении в течение семи поколений.

В 1987 году Правительство Малайзии объявило остров местом беспошлинной торговли, что стало своего рода началом его экономического роста и процветания.

Сердце острова – городок Куах с единственной улицей, запруженной супермаркетами, сувенирными лавками и ресторанчиками. «Куах» по-малайски – «соус». Когда-то два великана опрокинули здесь миску с соусом карри. Странное название становится понятным, когда вечером из всех домов приятно пахнет карри и специями, в которых жарятся осьминоги и креветки.

Девственные пляжи, водопады, рыбачьи деревушки и сталактитовые пещеры с летучими мышами.

Покатались на лодке по реке Мангров, берега которой заросли деревьями, покормили орлов, познакомились с любознательными жителями небольшого островка – стаей плавающих обезьян. В самой гуще зарослей обнаружили пещеру Летучих Мышей. На реке нас застал тропический ливень, и мы укрылись в уже Крокодиловой пещере. Бояться крокодилов здесь не нужно, это сама пещера по форме напоминает крокодила, изнутри покрыта зелеными наростами. Увидеть настоящих крокодилов можно на крокодиловой ферме. И посмотреть крокодиловое шоу. На всей территории фермы насчитывается 2000 особей этих кровожадных животных. Там живет пятиметровый бедняга Буджанг Кави, который родился беззубым, и служители фермы кормят его, как маленького ребенка.

Захватывающий вид на остров открывается из кабины фуникулера Langkawi Cable Car. Подъем на гору Мат Чинчанг (высота 708 м над уровнем моря) занимает примерно час. В ясные дни отсюда можно увидеть берега Таиланда на севере, а на юго-западе – контуры Индонезии. От красот под ногами кружится голова.

От канатной дороги минут 15 шли пешком к водопадам Телага Туджух (Семь колодцев). По дороге туда сплошь и рядом встречаются обезьяны. Смею утверждать, что обезьяны – неотъемлемая часть Малайзии. Их можно встретить где угодно. Весьма наглые, совсем не боятся людей. 

Телага Туджух – семь озер, расположенных одно над другим на пологом горном склоне. Холодная вода каскадом перетекает из одного озера в другое. Высота водопада – 90 метров. Здесь купаются спустившиеся с гор феи и, тихо напевая, моют свои длинные волосы. Составив им компанию, можно получить частичку волшебной красоты, толику веселья и обрести чудесный голос.

Совершили прогулку на катере по островам архипелага Лангкави. Побывали на острове Беременной девы, где очертания гор напоминают женщину в положении, лежащую на спине. Озеро пресное, идеально правильной овальной формы и, согласно местному поверью, тоже волшебное. Даже те женщины, кто давно потерял надежду на рождение ребенка, искупавшись в нем, обретают долгожданное счастье материнства.

Затем нас высадили на небольшой остров с замечательным пляжем, где мы вволю накупались. Баунти отдыхает!

Морской заповедник Pulau Payar, включающий 4 острова, был создан в рамках программы Правительства Малайзии по сохранению моря и его обитателей. Он находится в 45 минутах плавания на быстроходном катере к югу от Лангкави. Это лучший морской парк в Малайзии с необыкновенно чистой водой и живописными кораллами.

Парк чуть больше двух километров в длину и 250 метров в ширину, зарос непроходимыми джунглями, но вглубь острова туристов не пускают. Узкий белый пляж, но загорать или играть в волейбол на нем нельзя – разрушится верхний слой песка, где живут крабы и рыбки-миноги.

Рай для ныряльщиков, а для тех, кто не любит дайвинг и снорклинг, оборудована подводная обсерватория, откуда можно наблюдать за морской живностью, в том числе акулами.

Впечатлений от нашего пребывания на острове – тоже океан! Чистая и теплая вода, белоснежные чистые пляжи, удивительная природа, своеобразная кухня и многое другое – что еще надо для полноценного отдыха!

Рассказывать, конечно, можно много и долго. Лучше попробовать самому. Масса ярких эмоций, теплые воспоминания о приятно проведенном времени в экзотической стране, красивые фотографии – все это у вас будет. Главное – дорога туда стала короче.

Благодарим компанию «Эйр Астана» за предоставленную возможность увидеть собственными глазами маленький уголок тропического рая под названием Малайзия.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Малайзия Куала-Лумпур башни-близнецы Малаккский полуостров

12.11.2009 • 00:01 869

Поделиться
Тропическая сказка для взрослых
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus