Стык в стык
АВТОР

19.11.2009 • 19:23 928

Стык в стык

На прошлой неделе состоялись первые стыковые матчи к ЧМ-2010 

Словенцам оставили шанс

Россия – Словения – 2:1 (1:0)

Голы: Билялетдинов, 40 – 1:0, Билялетдинов, 51 – 2:0, Печник, 88 – 2:1

Дубль Динияра Билялетдинова принес сборной России победу над Словенией в первом стыковом матче ЧМ-2010. Впрочем, гол, забитый Нейцом Печником под занавес встречи, оставил гостям неплохие шансы на итоговый успех. 

Уже в дебюте поединка отлично проявил себя Юрий Жирков. Словенцы, активно начавшие встречу, на девятой минуте получили отличный шанс для взятия ворот. Миливое Новакович, ворвавшись в штрафную, отпасовал назад Валтеру Бирсе. Тот приложился что есть силы, но Жирков блокировал удар. А спустя пять минут едва не забил уже сам Юрий. Обыграв несколько оппонентов, он бил с угла вратарской – голкипер СамирХанданович спас свою команду. 

Следующего относительно опасного момента пришлось ждать почти четверть часа. Златко Дедич из неудобной позиции пробил между ногами у выбежавшего навстречу Игоря Акинфеева. Угол был слишком острым – мяч медленно прокатился рядом со штангой. Чуть позже вновь блеснул словенский визави Акинфеева. Сергей Игнашевич мощно пробил со штрафного, назначенного почти по центру ворот, – Ханданович, верно выбравший позицию, парировал удар. 

Но на 40-й минуте он был бессилен. Павлюченко отпасовал Билялетдинову на линию штрафной. Тот, находясь в окружении двух защитников, неожиданно развернулся, освободился от их опеки и пробил в верхний угол – 1:0! Примечательно, что автором гола стал игрок, проводивший лишь третий матч в текущем отборочном цикле. Перед этой встречей многие не верили в появление Динияра с первых минут. Хиддинк в очередной раз оказался провидцем.

А на 51-й минуте россияне получили-таки заслуженную награду в виде второго гола. После серии передач и рикошета мяч отскочил к Билялетдинову, и с близкого расстояния полузащитник катнул мяч мимо вратаря. 2:0 и дубль Динияра! В середине тайма дважды напомнил о себе Павлюченко. Сначала форвард бил с острого угла, а потом головой из центра штрафной – в обоих случаях надежно сыграл голкипер словенцев.

Казалось, подопечные Хиддинка контролируют ход игры и спокойно доведут ее до сухой победы. Гости редко приближались к чужим владениям, пытали счастье дальними ударами. На 86-й минуте Билялетдинов упустил возможность оформить хет-трик, немного не попав в створ. Тем неожиданнее выглядел гол, пропущенный россиянами через минуту после этого эпизода. Капитан сборной Словении Роберт Корен приложился с линии штрафной, Акинфеев не без труда отбил мяч, но прямо на голову Печнику, чуть ранее вышедшему на замену. В итоге весьма комфортный для России счет 2:0 превратился в опасные 2:1. 

Перемирие в Афинах

Греция – Украина – 0:0

В первом стыковом матче ЧМ-2010 команда Алексея Михайличенко разыграла мировую на поле греческой сборной и теперь ждет соперника в Донецке.

На старте соперники обменялись атаками с участием Димитриоса Салпингидиса и Андрея Шевченко. Хавбек «Панатинаикоса» прошел по правому краю и опасно прострелил в центр, где первым к мячу подоспел вратарь Андрей Пятов. А форвард киевского «Динамо» дважды пытался поразить цель со штрафного, но оба раза пробивал не слишком удачно. Далее территориальное преимущество прибрали к своим рукам сине-желтые, которые не стеснялись атаковать размашисто, с переменой флангов, но без особой выдумки. Правда, конструктивным созидательным действиям не способствовал кочковатый газон «Олимпийского» стадиона Афин.

В целом субботним вечером соперники удивляли друг друга разве что монотонной игрой и обоюдным нежеланием допустить ошибку. Лишь перед уходом в раздевалку хозяева наконец-то создали голевой момент. После высокого навеса Георгиоса Карагуниса в штрафную украинцев лучший бомбардир греков в отборе ЧМ-2010 Теофанис Гекас опередил в воздухе Александра Кучера и акцентированным ударом головой пробил точно в нижний угол. Пятов среагировал молниеносно, в эффектном прыжке накрыв мяч на самой линии ворот.

На вторую половину команда Отто Рехагеля вышла куда более агрессивной. Имея превосходство домашнего поля, она принялась планомерно расшатывать оборонительные редуты гостей, решивших действовать на контратаках. Однажды Шевченко убежал в отрыв вместе с Олегом Гусевым и вывел партнера на удар прямо по центру ворот. Перед тем оставался только голкипер, но хавбек не сумел распорядиться полученным шансом, даже не пробив по воротам. Затем смачно приложился к мячу Тарас Михалик, но его прицельный удар из-за пределов штрафной Александрос Цорвас парировал.

Таким образом, украинцы дали почувствовать греческой сборной, что чрезмерная увлеченность атакой чревата для нее неприятностями, и вынудили ее вернуться на рельсы вязкой позиционной борьбы. Рехагель с этим согласился, но предварительно заменил почти всю переднюю линию своей команды. Вплоть до концовки встречи обе сборные не отходили уже от достигнутой «договоренности», и нулевая ничья стала ее закономерным исходом. 

Удача на стороне «трехцветных»

Ирландия – Франция – 0:1 (0:0)

Гол: Анелька, 72

Домашнее поражение поставило сборную Ирландии в крайне затруднительное положение. Теперь, чтобы пробиться на чемпионат мира, ей нужно как минимум дважды забивать на поле французов, в рядах которых отличился Николя Анелька.

Сборная Ирландии без поражений прошла квалификационную кампанию и дважды на равных сражалась с чемпионами мира итальянцами. С первых минут поединка на «Кроук Парк» ирландцы дали понять: легкой прогулки Франции не предвидится. Однако подобрать ключи к воротам соперника подопечные Джованни Трапаттони так и не сумели. Франция, рискующая пропустить первый крупный турнир с чемпионата мира-1994, после перерыва перехватила инициативу, а в одной из атак удача улыбнулась Анелька.

Ирландцы после первого тайма, который особо ничем не запомнился, предприняли попытку завладеть инициативой. Но сборная Франции благодаря насыщенной средней линии довольно быстро выровняла игру, а затем стала действовать первым номером. На 72-й минуте решительность французов принесла свои плоды. Николя Анелька пробил от границы штрафной, а мяч рикошетом от Шона Леджера ударился об штангу и влетел в ворота Гивена. В концовке опасными моментами обменялись Андре-Пьер Жиньяк и Айден Макгиди. Форвард сборной Франции и «Тулузы» не попал в пустые ворота, а удар хавбека «Селтика» отразил Льорис. 

Один гол и немного везения

Португалия – Босния и Герцеговина – 1:0 (1:0)

Гол: Бруну Алвеш, 31

Гола Бруну Алвеша хватило сборной Португалии, чтобы обыграть Боснию и Герцеговину и вырваться вперед по сумме двух стыковых матчей ЧМ-2010. Несмотря на преимущество португальцев, надо признать, что им повезло, так как боснийцы трижды попали в каркас ворот.

Играя без травмированного Криштиану Роналду, подопечные Карлуша Кейруша поначалу не могли нащупать свою игру. В первые полчаса они сподобились лишь на один опасный момент – удар Лиедсона головой на восьмой минуте. Казалось, гости контролируют ситуацию. Однако на 31-й минуте они все же не уследили за Бруну Алвешем, и защитник «Порту» головой отправил мяч в сетку после навеса Нани справа. Ответ боснийцев не заставил себя ждать. Спустя семь минут Сеяд Салихович атаковал со «второго этажа», и голкиперу Эдуарду пришлось постараться, чтобы сохранить на табло счет 1:0. Прошло еще четыре минуты, и гости опять были близки к успеху. На этот раз Сенияд Ибричич головой попал в штангу после подачи углового.

К концу матча португальцы уже отошли назад большими силами, стремясь удержать минимальную победу. За это подопечные Кейруша чуть было не были наказаны на 89-й минуте. Джеко головой направил мяч в перекладину, после чего Златан Муслимович тут же умудрился попасть в штангу, хотя перед ним были пустые ворота. Дружина Мирослава Блажевича недосчиталась в этом матче Эмира Спахича, Самира Муратовича и Элвера Рахимича.

Напомним также, что в этот день сборная Новой Зеландии, обыграв на своем поле Бахрейн, оформила путевку на мировое первенство в ЮАР. Последний раз «All White» участвовали на чемпионате мира в далеком 1982 году, который проходил на полях Испании. В другом матче этого дня Уругвай на выезде оказался сильнее Коста-Рики – 1:0.

Когда верстался номер, были сыграны ответные стыковые матчи.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол чемпионат мира стыковые матчи

19.11.2009 • 19:23 928

Поделиться
Стык в стык
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus