Золотой почин Чиншанло
АВТОР

26.11.2009 • 17:43 1009

Золотой почин Чиншанло

Золотая медаль казахстанки Зульфии Чиншанло, завоеванная еще в минувшее воскресенье, по крайней мере, до вчерашнего дня оставалась единственной для нашей тяжелоатлетической национальной команды на нынешнем чемпионате мира. Но, несмотря на то, что мировое первенство в южнокорейском Гоянге началось еще в пятницу, никто из наших соотечественников, кроме Светланы Черемшановой и самой Зульфии Чиншанло, выступающих в весовой категории до 53 кг, на помост в стране утренней свежести до среды не выходил.

В общей сложности на данный форум команда Казахстана делегировала восьмерых штангистов, при этом в штабе нашей сборной не скрывали надежд на завоевание нескольких наград чемпионата мира. Тренер-консультант казахстанских тяжелоатлетов турецкий специалист Энвер Туркелери, работающий в Казахстане с 2004 года, говорил перед отъездом в Гоянг, что рассчитывает на два «золота». Любопытно, что такие задачи наши штангисты ставят перед собой на чемпионате мира в отсутствие призеров пекинской Олимпиады. Ни один из тех казахстанских тяжелоатлетов, кто в августе 2008 года поднимался на олимпийский пьедестал, в Южную Корею не поехал. Как известно, чемпион Пекина кызылординец Илья Ильин не готовился к мировому первенству по собственной воле, сославшись на травмы и желание отдохнуть после тяжелого олимпийского цикла. Медалистки Игр-2008 Алла Важенина, Ирина Некрасова и Мария Грабовецкая по разным причинам на помост в Гоянге также не выйдут. 

«Видимо, из-за финансового и экономического кризиса во всем мире многие страны не смогли отправить в Гоянг своих сильнейших спортсменов, – рассказывал перед отъездом на мировое первенство главный тренер национальной команды Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни. – Поэтому Международная федерация приняла решение не разыгрывать на нынешнем чемпионате мира лицензии на следующую Олимпиаду 2012 года. В таких обстоятельствах наша команда тоже решила не выставлять в Корее призеров прошлогодней Олимпиады».

Таким образом, под флагом Казахстана в Гоянге выступят Владимир Кузнецов (85 кг), Владимир Седов и Игорь Вашанов (94 кг), Татьяна Костенко и Майа Манеза (63 кг), Татьяна Хромова и Светлана Подобедова (75 кг). А Светлана Черемшанова и Зульфия Чиншанло (53 кг), как указано выше, уже выступили в воскресенье.

Любопытно, что изначально этническая дунганка, принявшая казахстанское гражданство 2 года назад, Зульфия Чиншанло была заявлена на выступление в Корее в более тяжелой весовой категории – до 58 кг. Однако за несколько дней до начала мирового чемпионата штангистка сбросила собственный вес ниже отметки 53 кг. Этот не хитрый, но довольно трудоемкий ход позволил представительнице Казахстана стать претенденткой на призовое место. Хотя по итогам соревнований в первом упражнении (рывке) Зульфия даже не попала в число призеров. А вот Светлане Черемшановой удалось в рывке зацепиться за малую медаль чемпионата мира. В третьей попытке Света зафиксировала вес 92 кг, который принес ей «бронзу». Зульфия к началу соревнования во втором упражнении (толчке) расположилась на пятой строчке в таблице с результатом 90 кг. Наши тренеры заявили для юной Чиншанло в толчке довольно высокий первоначальный вес 120 кг. Это, разумеется, стало сюрпризом для всех собравшихся в спортивном комплексе Гоянга, но еще большее удивление соперницы и зрители испытали, когда Зульфия, которой только в этом году исполнилось 16 лет, справилась с весом. Этот результат вывел казахстанку на третью строчку в таблице по сумме двух упражнений. Во втором подходе Зульфия без видимых затруднений справилась с весом 125 кг, и этот результат гарантировал нашей спортсменке большую серебряную награду. Но Чиншанло не остановилась и на этом. На последнюю попытку казахстанской спортсменки был заявлен вес 129 кг, что является действующим мировым рекордом. И на этот раз Зульфия сорвала овацию. Зафиксировав рекордный вес, Чиншанло обошла в таблице фаворита этого чемпионата мира китаянку Чен Ксяотин на 2 кг и стала победительницей первенства планеты. Представительница Поднебесной довольствовалась «серебром», «бронзу» выиграла хозяйка чемпионата Юн Джин-Хи. Светлана Черемшанова после соревнований в толчке откатилась на пятое место.

«Конечно, перед началом чемпионата мира в штабе нашей сборной старались не говорить о том, что Зульфия может реально претендовать на «золото» Гоянга. Таких заявлений не звучало даже в казахстанской прессе, – комментирует двукратный призер чемпионатов мира по тяжелой атлетике, ныне старший тренер Центра олимпийской подготовки Бахыт Ахметов. – Было важно преподнести сюрприз соперницам. В целом, на мой взгляд, все казахстанцы, отправившиеся в Южную Корею, способны побороться за медали чемпионата мира. Владимир Седов на прошедшем недавно чемпионате Казахстана превзошел достижение Ильи Ильина на пекинской Олимпиаде. Это позволяет рассчитывать на «золото». Для рекордсменки мира Светланы Подобедовой этот чемпионат мира станет первым после принятия ею казахстанского гражданства, и она тоже может серьезно огорчить соперниц в Гоянге. Еще одна этническая дунганка Майа Манеза сегодня показывает очень хорошие результаты, и если справится с волнением, уверен, займет призовое место в Гоянге».

Напомним, и Владимир Седов, и Светлана Подобедова, и Майа Манеза выиграли золотые медали на чемпионате Азии в этом году, который в мае проходил в Талдыкоргане. Этот факт говорит о многом, если учитывать, что на чемпионате мира основными соперниками казахстанцев будут представители азиатского континента.

Вчера в борьбу включились Майа Манеза и Татьяна Костенко, сегодня на помост выйдет Владимир Кузнецов, в пятницу за медали чемпионата мира поборются Владимир Седов и Игорь Вашанов, а в субботу на помост выйдут Татьяна Хромова и Светлана Подобедова.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

штангисты тяжелая атлетика Зульфия Чиншанло

26.11.2009 • 17:43 1009

Поделиться
Золотой почин Чиншанло
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus