Диверсификацию АПК простимулируют
АВТОР

03.12.2009 • 16:32 1107

Диверсификацию АПК простимулируют

Потенциал аграрного сектора в значительной мере еще не раскрыт

Общая сумма финансовой поддержки сельской отрасли Казахстана в 2009-2010 годах, с учетом оборота, составит 248,6 млрд. тенге. Об этом в минувший понедельник сообщил начальник управления мониторинга и анализа дочерних компаний департамента сводно-аналитической информации АО НУХ «КазАгро» Алпамыс Омаров в ходе экономического форума «Эксперт-100-Казахстан».

По его данным, в 2009 году на реализацию инвестиционных проектов было направлено 26,4 млрд. тенге. Профинансированы весенне-полевые и уборочные работы на сумму 68,8 млрд. тенге, закуп зерна – на сумму 31,8 млрд. тенге. В 2010 году будет выделено 121,6 млрд. тенге, из них на реализацию инвестиционных проектов будет направлено 93,6 млрд. тенге, а на закуп зерна – 28 млрд. тенге.

Напомним, что в текущем году Правительством Казахстана принят План по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 годы, оператором которого в части мер по развитию АПК определен холдинг «КазАгро». В рамках Плана холдингу из Национального фонда Республики Казахстан выделено 120 млрд. тенге.

«Объемы финансирования АПК в рамках программ, реализуемых группой компаний «КазАгро», ежегодно растут. Так, если в 2006 году на финансирование АПК было направлено 70,2 млрд. тенге, то в 2008 году этот показатель вырос более чем в 2,4 раза (166,8 млрд. тенге), – отметил в ходе выступления Алпамыс Омаров. – В текущем году мы планируем направить на развитие АПК около 200 млрд. тенге, с ожидаемым ростом к прошлому году порядка 20%».

Для увеличения объемов финансирования АПК дочерние компании «КазАгро» привлекают средства на внутреннем и внешнем рынках капитала. Этому способствует наличие кредитных рейтингов от международных рейтинговых агентств (Standard & Poor's, Moody’s, Fitch Ratings). Если в 2007 году на внутреннем и внешнем рынках капитала было привлечено 36,5 млрд. тенге, то в 2008 году привлечено 66,3 млрд. тенге.

Во вторник стало известно, что холдинг «КазАгро» привлек кредит на 18 млрд. тенге для закупа 1 млн. тонн пшеницы до конца текущего года. Об этом сообщила пресс-служба нацхолдинга. Краткосрочный заем привлечен в Народном банке.

«Закуп будет осуществлен по установленным квотам, которые будут распределены среди областей пропорционально уборочным площадям», – отмечается в распространенном сообщении пресс-службы.

В пресс-релизе также напоминается, что «КазАгро» планирует в начале 2010 года выпуск облигаций на внутреннем фондовом рынке на 37 млрд. тенге и размещение их среди институциональных инвесторов, в том числе пенсионных фондов. Эти средства будут направлены на финансирование закупа зерна в объеме до 2 млн. тонн. «Предпринятые меры позволят изъять излишки пшеницы с целью стабилизации внутреннего зернового рынка, подготовиться сельхозтоваропроизводителям к весенне-полевым работам, а также улучшить финансовую ликвидность зерновых хозяйств, обеспечив крестьян средствами для расчета по лизинговым и кредитным платежам», – подчеркнул председатель правления холдинга Асылжан Мамытбеков, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Что касается принимаемых нацхолдингом мер по диверсификации АПК, по словам г-на Омарова, данная работа проводится в увязке с решением двух ключевых проблем аграрного сектора. Во-первых, это высокая импортозависимость по отдельным видам сельхозпродукции, угрожающая продовольственной безопасности страны. Во-вторых, это необходимость развития экспортного потенциала АПК.

Ключевые из них по первой группе отраслей, по его мнению, следующие:

– недостаток современных овощехранилищ, что сдерживает объемы и эффективность производства плодоовощной продукции (обеспеченность составляет 61% (61,4%), дополнительная потребность – 284 тыс. тонн); 

– практически отсутствует производство овощей в закрытых грунтах (0,16% от общего объема производства, дополнительная потребность в 202 га (201,8 га); 

– низкий уровень применения технологий капельного орошения на открытых грунтах (1,5 тыс. га из порядка 2 млн. га);

– недостаток качественного сырья для производства молочной продукции, что связано с высокой долей личных подворий населения в общем объеме производимой продукции (90%) и, как следствие, низкой долей племенного поголовья (0,63% племенных дойных коров), высокой бактериальной обсемененностью и недостаточным объемом кондиционного сырья, что, в свою очередь, определяет низкий уровень промышленной переработки и высокий уровень импорта молочной продукции (83% по сухому молоку, 24% – по кисломолочной продукции, 31% – по сливочному маслу, порядка 61% – по сырам);

– высокая доля импорта по мясу птицы на внутреннем рынке (порядка 70%).

Сдерживающим факторами развития АПК также являются высокий износ сельхозтехники (около 80%) и большая импортозависимость в сельхозмашиностроении.

По 2-й группе основными сдерживающими факторами развития экспортного потенциала являются:

– по мясной продукции: нестабильная эпизоотическая обстановка (нарушение ветеринарно-санитарных норм при содержании и забое скота), отсутствие промышленного откорма и стандартных партий мясной продукции, низкий удельный вес племенного скота мясного направления (1%) в общем поголовье КРС;

– на внешних рынках имеется постоянный спрос на тонкую шерсть тониной 19-23 микрон, имеющийся потенциал которой в Казахстане не используется (общий объем мирового производства тонкой шерсти порядка 900 тыс. тонн, потенциал Казахстана: 61,5 тыс. тонн в 1990 г.при производстве в 2008 г.– 7,3 тыс. тонн );

– ежегодный рост потребности в зерне прикаспийских и близлежащих к ним стран требует дальнейшего развития логистической инфраструктуры экспорта зерна в этом направлении.

По принципу «проблема – проектное решение» «КазАгро» определены 11 основных инвестиционных направлений.

Так, в рамках 1-го направления планируется создание и модернизация сети овощехранилищ (общей емкостью около 75 тыс. тонн с удовлетворением дополнительной потребности в мощностях по хранению сельхозпродукции в течение 3-х лет на 26% (26,4%). «Применение современных технологий хранения посредством контроля оптимального теплового режима, автоматизированной вентиляционной системы позволит сократить потери при хранении с 40% до 4% продукции, – пояснил Алпамыс Омаров. – Расширение производства плодоовощной продукции с применением технологий капельного орошения обеспечит оптимальный водно-воздушный баланс почвы, экономию воды, повысит урожайность на 50-70% на открытых грунтах».

Создание сети молочно-товарных ферм позволит производить до 73 тыс. тонн молока ежегодно, увеличит обеспечение внутренней потребности в сырье с 55% до 70%, снизит импортозависимость на 15%, увеличит удельный вес племенных дойных коров почти в 2 раза (с 37 тыс. голов до 72 тыс. голов). «И еще немаловажный результат этих проектов: рассчитываем с 2011 года реализовывать аналогичные проекты без импорта высокопродуктивных голов КРС посредством воспроизводства маточного поголовья на ранее профинансированных МТФ. Будет использовано доильное оборудование от мировых производителей «Агрализ» (Германия), «ДеЛавал» (Швеция) и др.», – подчеркнул он.

Будут осуществлены расширение и модернизация птицефабрик мясного направления с применением компьютерного управления и контроля всех производственных процессов, что снизит уровень импорта мяса птицы на отечественном рынке на 20%.

В рамках 2-го направления АО НУХ «КазАгро», прежде всего, намерено активизировать работу по развитию экспорта мясной продукции. «При создании сети современных откормочных площадок будут использованы современные технологии откорма с производством экологически чистой говядины с поставками стандартных партий в объеме до 11 тыс. тонн в год, что позволит открыть экспорт на российский рынок, – пояснил представитель «КазАгро». – Будет создана сеть убойных пунктов в соответствии с международными требованиями, что повысит безопасность и качество выпускаемой продукции и создаст основу для массированного экспорта отечественной мясной продукции».

Создание мясокомбинатов с применением высокотехнологичного автоматизированного оборудования позволит производить продукцию в вакуумной упаковке для прямых поставок на российские торговые сети (производство до 20 тыс. тонн).

Планируется увеличение поголовья тонкорунных овец и доведение их удельного веса в 2012 году до 35% (с нынешних 26%) с получением экспортной продукции с высокой добавленной стоимостью, в частности производством до 3,7 тыс. тонн высококачественного шерстяного топса. 

В рамках развития экспорта казахстанского зерна реализуется проект по строительству элеватора с мощностью единовременного хранения 100 тыс. тонн зерна, что обеспечит перевалку минимум 1,5 млн. тонн зерна на экспорт в прикаспийском направлении, страны Средней Азии и Ближнего Востока. 

Все проекты, по заверениям г-на Омарова, будут реализовываться с применением современных технологий производства и переработки сельхозпродукции на базе высокопроизводительного оборудования ведущих производителей из Германии, Голландии, Израиля, России. «Наши проекты будут своеобразными бенч-марками для отечественного бизнеса. На их основе будут производиться обучение и тиражирование опыта внедрения новых технологий», – заключил он.

Несмотря на положительный рост показателей в отрасли, потенциал аграрного сектора в значительной мере еще не раскрыт. «Стимулируя диверсификацию аграрного производства, мы обеспечиваем устойчивое развитие сельского хозяйства, опирающегося на растениеводство и животноводство», – пояснил он и добавил, что эти две базовые отрасли обеспечат постоянный приток экспортной выручки, тем самым способствуя решению ключевой задачи по диверсификации экономики Казахстана.


Справка. Холдинг «КазАгро» образован в начале 2007 года. Миссией «КазАгро» является реализация государственной политики по стимулированию развития агропромышленного комплекса страны через управление инвестиционными активами дочерних акционерных обществ. В состав «КазАгро» входят 7 акционерных обществ: АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация», АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «Мал ?нiмдерi корпорациясы», АО «КазАгроГарант», АО «Казагромаркетинг».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство КазАгро АПК аграрный сектор сельхозпродукция

03.12.2009 • 16:32 1107

Поделиться
Диверсификацию АПК простимулируют
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus