Шило на мыло не меняем
АВТОР

03.12.2009 • 16:14 778

Шило на мыло не меняем

Бизнес-модель Nokia остается прежней

«Nokia может продать собственное производство телефонов» – подобного рода заголовками в последние дни просто заполнено интернет-пространство. Как сообщает агентство Reuters, Nokia не исключает возможность продажи подразделения по производству мобильных устройств. Данная мера может быть выполнена в рамках трансформации Nokia.

За комментариями по поводу этой информации «Капитал.kz» обратился в казахстанское представительство Nokia, где сообщили, что информация не достоверна и компания не собирается продавать свое производство по выпуску телефонов.

Дело в том, что в СМИ появились новости со ссылкой на исполнительного вице-президента Nokia Ансси Ваньоки о том, что компания рассматривает возможность аутсорсинга своего производства мобильных телефонов. Но данное утверждение, как сообщает представительство, не соответствует ни тому, что сказал г-н Ваньоки, ни тому, что было опубликовано в интервью немецкому журналу Wirtschaftswoche.

Подобное опровержение опубликовало в понедельник агентство Reuters, в котором представитель компании Томас Джонсон заявил: «Наша логистика и производственная сеть – очень важное конкурентоспособное преимущество для нас, и основная часть нашего бизнеса. У нас нет никаких планов по поводу того, чтобы менять нашу бизнес-модель».

Своим мнением  о сложившейся ситуации поделился Михаил Фадеев, независимый эксперт-аналитик рынка мобильных гаджетов (Москва). «Надо понимать, что использование сторонних сборочных производств, работающих на контрактной основе, в настоящий момент уже стало нормой для ведущих мировых производителей. Многие ведущие вендоры мобильных телефонов (Samsung, Motorola, Sony Ericsson и другие) активно сотрудничают с контрактными сборщиками из стран Юго-Восточной Азии, – пояснил аналитик. – Тот же iPhone собирается компанией Foxconn, которая помимо iPhone'ов собирает, скажем, еще и устройства на ОС Android – Highscreen Zeus, российского вендора «Вобис Компьютер». «В мире давно уже властвует капиталистический принцип разделения труда: одни компании устройства разрабатывают и продают под своим брендом, другие его физически производят. Это – нормальная практика. Ничего зазорного тут нет», – подчеркнул он.

Вопрос только в том, как организовать производство и проконтролировать уровень качества выпускаемой продукции – обычно этим все-таки занимается заказчик сборки, иначе, если этого не делать, могут возникнуть реальные проблемы – китайские и тайваньские сборщики не всегда умеют работать самостоятельно.

Таким образом, компании-производители мобильных телефонов все более превращаются в разработчиков и продавцов, отдавая сборку на откуп сторонним компаниям.

«То, что у Nokia остались свои производства – это, скорее, роскошь, нежели нормальная практика. Так что, если компания надумает оптимизировать свой бизнес и продать сборочные линии – ничего страшного не случится. Просто будут привлекать сторонних производителей. Думаю, что Nokia вполне под силу контролировать их работу так, что переход к новой схеме сборки не приведет к падению уровня качества выпускаемой продукции», – заключил Михаил Фадеев.

Вместе с тем ожидается, что Nokia также представит детали своей бизнес-стратегии на ближайшие 1-2 года. В последние годы Nokia увеличивает инвестиции в интернет-проекты в свете снижения цен на сотовые аппараты и острой борьбы с конкурентами – Apple и RIM (бренд Blackberry), передает K2kapital.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Nokia телефоны бизнес-стратегии

03.12.2009 • 16:14 778

Поделиться
Шило на мыло не меняем
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus