-0.060
70463.20$
-383.400

Ольга Рыпакова: «Рассчитываю на золото в Лондоне»

После выступления на пекинской Олимпиаде за Ольгой Рыпаковой прочно закрепилось звание лидера женской легкой атлетики Казахстана...

После выступления на пекинской Олимпиаде за Ольгой Рыпаковой прочно закрепилось звание лидера женской легкой атлетики Казахстана. В тройном прыжке на Играх в Поднебесной она заняла 4-е место и побила рекорд Азии. В конце нынешнего сезона 24-летняя уроженка Усть-Каменогоска выиграла Азиатские Игры в помещениях и чемпионат Азии. А в 2012 году она планирует выиграть лондонскую Олимпиаду. О своих амбициях, проблемах отечественной спортивной прессы и нехватке тренеров в казахстанской легкой атлетике Ольга Рыпакова в начале этой недели рассказала в эксклюзивном интервью «Капитал.kz».

– Как в Вашей жизни появился спорт?

– Мой отец профессионально занимался легкой атлетикой, был десятиборцем. Стал мастером спорта, но вскоре завершил карьеру и перешел на тренерскую работу. Практически все детство я провела на стадионе, можно сказать, что я сделала там свои первые шаги. Когда мне было 6 лет, я начала заниматься легкой атлетикой. Конечно, о профессиональной деятельности тогда даже не стоял вопрос, мне просто было интересно, ну и для общего развития полезно. Я, как и многие дети, занималась многоборьем, пробовала свои силы в различных дисциплинах. В 12 лет я впервые выехала на соревнования. Помню, в Караганде был зимний чемпионат Казахстана, я там выступила в прыжках в длину и бежала короткую дистанцию с барьерами.

– Почему дети, занимающиеся легкой атлетикой, начинают с многоборья?

– Так бывает не всегда. В редких случаях у ребенка уже в довольно раннем возрасте может быть обнаружена предрасположенность к какому-либо конкретному упражнению. Но чаще всего это не так, поэтому прежде, чем тренер ребенка поймет его специализацию, может пройти не один год.

– Если сравнивать те годы, когда Вы начинали свой спортивный путь, и настоящее время, когда было больше детей, которые приходили в легкую атлетику?

– Раньше их, конечно, было больше. На хорошем уровне работала система отбора. Тренеры постоянно ходили по общеобразовательным школам, предлагали школьникам приходить в секции. Было много тренеров. Поэтому соответственно и желающих заниматься было больше. Ну, и, кроме того, раньше быть спортсменом было более престижно, чем сегодня.

– Выходит, что сегодня вся эта работа с детьми заброшена?

– Не совсем. Серьезно снизилась интенсивность этой работы, но она делается. Как и прежде, по школам отбираются дети, они приходят в секции, занимаются, но на определенном этапе взросления львиная доля этих легкоатлетов уходит из спорта в какие-то другие области. Сегодня довольно трудно, будучи профессиональным спортсменом, обеспечить себя и свою семью. У детей теперь другие приоритеты. Для того чтобы снова появились желающие приходить на занятия в легкоатлетический манеж, на мой взгляд, нужно срочно на полную катушку включать пропаганду здорового образа жизни и спорта высоких достижений. А у нас как получается? Тренер приходит в школу, рассказывает о своем виде спорта, дети тянут руки, загораются, приходят в секции и видят, как у нас работает легкая атлетика, видят грязные прыжковые ямы, недостаток или отсутствие инвентаря, порой вообще неприглядный интерьер помещения для занятий, и, разумеется, желание заниматься у них пропадает. Сегодня родители делают в воспитании детей больший упор на образование, нежели на спорт. И я их понимаю. Достаточно посмотреть на уровень развития спорта в нашей стране, чтобы выбрать какое-то другое направление для своих детей. Ни для кого не секрет, что в спорте у нас не все хорошо, спортсмены постоянно жалуются на недостаточную заработную плату и на другие проблемы.

– Лично Вам приходилось ходить по общеобразовательным школам, чтобы привлечь детей в секции?

– Когда я заканчивала физкультурную академию, в период практики я ходила по школам и рассказывала о легкой атлетике.

– Так надо было бы разговаривать с детьми, будучи уже рекордсменкой Азии…

– Времени на это теперь нет, но когда дети приходят в секции, я с удовольствием разговариваю с ними, поддерживаю их, рассказываю о том, как выступала на пекинской Олимпиаде.

– Вы воспитанница спортивной школы СССР?

– Да. Когда я начинала заниматься, со мной работали тренеры, которые получали образование и опыт еще во времена Советского Союза. И это я считаю своим преимуществом, все-таки раньше школа была сильнее. Сегодня таких тренеров в Казахстане осталось мало. Это одна из причин, по которой пропадает интерес к легкой атлетике в нашей стране. Многие тренеры уехали в другие страны, а у тех, которые остались, попросту нет возможности применять свои знания и умения из-за недостаточной материальной базы.

– Летом 2009 года начался ремонт центрального стадиона Алматы. Чего Вы ждете от обновленной арены?

– Ну, во-первых, наконец-то появится новое резиновое покрытие. Последний раз на алматинском стадионе резину меняли 13 лет назад, а ведь ее, вообще, можно использовать только 3-4 года, поэтому выступать на ней в последние годы было уже просто опасно для здоровья. Многие спортсмены получили из-за этого травмы. Во-вторых, надеюсь, что пополнится инвентарь, приведут в порядок секторы для всех легкоатлетических дисциплин. Хотя с учетом того, что будет новый футбольный газон, копья метать на центральном стадионе, скорее всего, не разрешат. До ремонта был очень неудобный сектор для прыжков с шестом, шестовикам практически приходилось разбегаться по восьмой беговой дорожке – это необходимо исправить.

– Центральный легкоатлетический манеж Алматы будет ремонтироваться?

– За последние годы делали косметический ремонт помещения, подкрасили стены, и все. Но в целом наш манеж требует капитального ремонта. Во-первых, здесь нестандартный беговой круг – 150 метров, нужно увеличить до 200 метров. Во-вторых, тоже нужно давным-давно поменять резиновое покрытие, в-третьих, необходимы новые качественные маты, затем прыжковая яма здесь очень короткая, грязная, я неоднократно находила в песке осколки каких-то чашек и бутылок, камни. Спортсменам приходится самостоятельно чистить этот песок. И насколько я знаю, никто не собирается ничего менять.

– В этом году из-за проблем с финансированием национальная команда Казахстана по легкой атлетике провела лишь два учебно-тренировочных сбора заграницей, и то один из них прошел в соседнем Бишкеке. В будущем сезоне Вам обещают увеличить количество таких сборов и улучшить их качество?

– Наоборот, ситуация, скорее всего, ухудшится. И кризис мировой в разгаре, и зимняя Олимпиада в 2010 году, и на подготовку к зимним Азиатским Играм 2011 года требуются затраты, поэтому я опасаюсь, что на легкую атлетику затраты еще более сократятся. Следовательно, придется своими силами готовиться к соревнованиям, надеяться на поддержку области. Мне помогает Восточно-Казахстанская область, на какие-то сборы я самостоятельно выезжаю за счет этих средств. Так, перед нынешними Азиатскими Играми в помещениях я ездила заниматься в Шымкент.

– Ваше выступление на пекинской Олимпиаде стало приятным сюрпризом для многих казахстанских болельщиков. Вам немного не хватило для того, чтобы занять призовое место. Как Вы надеетесь выступить на Играх-2012 в Лондоне, и начали ли Вы уже подготовку к ним?

– Да, думаю о грядущей Олимпиаде. Если к пекинским Играм я начала готовиться только за полтора года до начала, то теперь у меня есть еще почти три года. Это позволяет мне рассчитывать не просто на призовое место в Лондоне. Без ложной скромности, я надеюсь завоевать олимпийское золото.

– В Пекине Вы установили новый рекорд Азии в тройном прыжке 15 метров 11 сантиметров. После этого еще хотя бы раз показали такой же результат?

– Нет. На соревнованиях так хорошо прыгнуть не удавалось, а на тренировках я никогда не прыгаю в полную силу. Но это ни о чем не говорит. Я чувствую в себе большой потенциал. Уверена, что в ближайшие два года я в значительной степени улучшу качество своих прыжков и выйду на новый уровень. В технике, конечно, особенно ничего изменить уже нельзя, но в психологическом плане я смогу выступать более спокойно, сконцентрировано и стабильно. У меня есть опыт, довольно большой багаж соревновательной практики, и это начнет сказываться в самое ближайшее время.

– Какую оценку ставите себе за сезон 2009 года?

– Оценку ставить не буду. Главным стартом сезона, конечно, был чемпионат мира, который в августе прошел в Берлине. К сожалению, за несколько недель до начала мирового первенства меня подкосила болезнь. У меня были довольно серьезные проблемы с почками. Как раз был сбор в Бишкеке, и я почувствовала очень сильную боль в спине. Была вынуждена вернуться в Алматы и две недели буквально пролежала с температурой. Врачи мне не рекомендовали ехать в Германию, но я все же настояла, и в итоге выступила там не очень хорошо. А вот окончание сезона получилось весьма удачным. Я очень хотела выиграть и Азиатские Игры в помещениях во Вьетнаме, и чемпионат Азии в Китае, в итоге мне удалось выиграть три золотых медали. Поэтому сезон получился неоднозначным.

– Ваш первый старт 2010 года?

– Чемпионат мира в закрытых помещениях, который в марте пройдет в столице Катара Дохе. Я надеюсь там сделать то, что мне не удалось сделать в Берлине. Поэтому уже сейчас я начала интенсивную подготовку к этому соревнованию. Думаю, если прыгну в Дохе ближе к 15 метрам, смогу занять призовое место.

– Расскажите о своей семье. Чем занимается Ваш муж, сколько лет Вашей дочери?

– Мой муж Денис тоже занимался легкой атлетикой, бегал на 400 метров. В 2006 году он закончил карьеру. Сейчас он обустраивает наш новый дом и помогает мне в подготовке к соревнованиям, присутствует на моих тренировках и очень сильно поддерживает психологически. Дочери Анастасии 5 лет. Она пока не занимается спортом, ей еще довольно рано. Но уже сейчас она пытается повторять какие-то упражнения, которые я выполняю на занятиях. Вполне возможно, тоже будет спортсменкой.

– Вы читаете казахстанскую спортивную прессу?

– Вообще-то нет. Только если за границей на соревнованиях заглядываю в интернет, знаю пару спортивных сайтов Казахстана и все.

– Насколько важно, на Ваш взгляд, развитие спортивной прессы для развития спорта в стране?

– Конечно, надо писать, освещать. Я уже говорила о пропаганде. Если о нашем спорте не будут рассказывать, им никто не будет интересоваться. Порой бывает обидно, что в нашей стране пишут в основном о футболе, в то время как наши футболисты не показывают высоких результатов, какими могут похвастать представители других видов спорта, но о них почти не пишут. На легкоатлетических турнирах в Европе постоянно присутствует большое количество журналистов: и телевизионных, и пишущих, ведутся трансляции соревнований. А в Казахстане если кто-то и приедет из телевизионщиков, то только для того, чтобы поснимать пять минут, взять комментарий и все. Я понимаю, что в этом деле тоже есть свои подводные камни, трудности. Но нужно ведь что-то делать. Может быть, за счет государства создать спортивный телевизионный канал. У нас недавно появился такой канал, но там сначала показывали только футбол, а теперь только хоккей.

– Пополнение в семействе не планируете?

– До Лондона точно не планируем.

– Иностранными языками владеете?

– Недавно начала учить английский язык. Почувствовала, что в этом есть необходимость. Вообще, планирую в будущем получить второе образование. Ведь я не буду спортсменкой всю жизнь. Когда-то этот этап моей жизни закончится.

– В какую область думаете податься?

– Не знаю. Может быть, языки учить буду, может быть, буду учиться бизнесу или туризму. По большому счету, мое первое высшее образование – академия спорта и туризма – это всего лишь диплом. Я мало училась, потому что на это не оставалось времени из-за соревнований.

– У Вас есть автомобиль?

– Да. Год назад я начала водить. Первое время, пока у меня еще не было никакого опыта в этой области, вождение требовало повышенной концентрации. Могу сказать даже, что на загруженных машинами алматинских улицах мне было сложнее, чем на соревнованиях.