Покупать квартиры надо было вчера
АВТОР

10.12.2009 • 15:21 834

Покупать квартиры надо было вчера

Аналитики спрогнозировали рост цен на недвижимость

Благоприятное время для покупки жилья уже упущено, так как предложений на рынке первичного жилья на сегодняшний день не так уж и много. Такой прогноз делают специалисты в сфере недвижимости Казахстана. Начальник департамента продаж агентства недвижимости UMEX Realty, Жанна Мирбабаева констатирует тот факт, что цены на рынке как первичного, так и вторичного жилья, хотя и незначительно, но растут, по сравнению с прошлым летом они показали рост, и эта тенденция сохранится и в 2010 году. Столь выгодных предложений в соотношении цены и качества, какие были еще летом прошлого года, к сожалению, не ожидается.

В казахстанских условиях состояние рынка недвижимости – это в первую очередь производная величина от настроений на мировых рынках сырья, целесообразности инвестиций в другие активы и доступности кредитных средств. Первые два фактора сегодня благоприятствуют восстановлению спроса на объекты недвижимости. Валютная выручка от продажи природных богатств – основной статьи доходов в стране – растет. Будущее мировых валют, фондового рынка и отечественной банковской системы не внушает полной уверенности, а вложения в бизнес – удел активной и малочисленной части общества. Таким образом, поясняет Олег Алферов, директор консалтинговой компании Qncepto, недвижимость не утратила статуса наиболее удобного, при этом материального и генерирующего доход актива. Так же, по словам г-на Алферова, «стоимость недвижимости в 2009 году приблизилась к точке равновесия между платежеспособным спросом и наличествующим предложением». Данную точку зрения поддерживает и г-жа Мирбабаева, говоря о том, что «спрос, к примеру, на элитную недвижимость сейчас еще достаточно высок, но цены несколько ниже тех, которые бы хотели видеть компании-застройщики».

Делая прогноз на ближнесрочную перспективу развития рынка недвижимости для Казахстана в целом и в частности таких крупных городов как Алматы и Астана, аналитики говорят о росте спроса на фоне нехватки достойных предложений. «Словом, если мировая конъюнктура цен на углеводороды и металлы не принесет сюрпризов, а это возможно, поток средств в казахстанскую экономику сможет обеспечивать текущий уровень активности на рынке недвижимости Алматы, Астаны и промышленно развитых регионов», – уточняет директор консалтинговой компании Qncepto. В пользу такого развития событий говорят и факты. По оценке специалистов, инвестиции в жилищное строительство за 10 месяцев 2009 года сократились по стране в среднем на 42,4%. В Алматы вложения в будущие объекты упали на 51,5%, а в столице и вовсе втрое, на 66,6%. Большого роста, во многом не обоснованного, рынка первичной недвижимости не ожидается.

«Иными словами, – заключает Олег Алферов, – в двух – трехлетней перспективе на рынке может наметиться нехватка нового качественного жилья».

В контексте данного положения на рынке недвижимости Казахстана интересны общемировые тенденции в этом секторе экономики. Информационный ресурс «Global Property Guide» на основе опроса госструктур и частных компаний приводит данные о том, что из 27 (среди которых США, Австралия, Швейцария, Израиль, Норвегия и другие) стран, попавших в исследование, только у 10 отмечен рост за последний год. Некоторые страны показали даже обвал цен на недвижимость. Так, к примеру, в столице Латвии Риге цены на недвижимость упали на 59,7%. Схожая ситуация наблюдается и на рынке жилья ОАЭ, где снижение приравнено 48%, особенно интересны эти данные в сравнении с приростом цен на недвижимость в прошлом году, который составлял 61,5%. У нашего ближайшего соседа России в среднем также наблюдается снижение стоимости недвижимости (около -19,5%). Вместе с тем были в отчете и сведения о странах, которые показали динамику роста цен. Лидером среди таких государств стал Израиль, где цена на недвижимость за год возросла на 10,2%.

Во время глобального финансово-экономического кризиса произошло распределение определенной части недвижимости среди числа платежеспособных потребителей, за счет этого взаимоотношение спроса и предложения на рынке недвижимости несколько стабилизировалось по сравнению с двумя годами ранее. Более того, в перспективе ближайших нескольких лет возможен обратный процесс. Приостановка инвестиций в новые проекты по строительству чревата разрывом в обеспечении рынка достаточным объемом предложения, а значит, к 2011-2012 году вероятно возникновение дефицита в этом сегменте. Основной рост платежеспособного спроса и нехватка предложения для Казахстана в большей степени будут локализованы в недвижимости эконом– и бизнес-класса. В целом рынок, если верить экспертам, на определенном этапе придет в более сбалансированное состояние. Но если затруднение с финансированием проектов останется на том же уровне, на котором оно было в 2007 – 2009 годах, и трудности в банковской сфере не разрешатся в ближайшем будущем, то казахстанский потребитель может столкнуться с дефицитом жилья.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье недвижимость жилищное строительство рынок недвижимости

10.12.2009 • 15:21 834

Поделиться
Покупать квартиры надо было вчера
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus