ИТ-инфраструктуры нового формата
АВТОР

21.01.2010 • 23:37 989

ИТ-инфраструктуры нового формата

Компании Microsoft и НР объединяют усилия

Одним из инновационных направлений развития ИТ-технологий на сегодняшний день является создание интегрированного технологического комплекса, построенного по новейшей сквозной модели «от инфраструктуры к приложениям». Такая модель представляет собой интегрированные решения для крупных гетерогенных центров обработки данных, а также решения для малого и среднего бизнеса. Понятие ИТ-инфраструктуры нового поколения подразумевает под собой центр обработки данных и платформу приложений нового поколения, а также «облачные сервисы». Во многом создание подобного продукта стало возможным благодаря слиянию усилий компаний Microsoft и НР. По заявлению самих компаний, в развитие подходов к построению ИТ-инфраструктур нового поколения они инвестируют в течение 3 лет $250 млн.

Корпорация Microsoft разрабатывает и выпускает широкий спектр программных продуктов, таких как настольные и сетевые операционные системы, серверные приложения для клиент-серверных сред, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для пользователей, интерактивные и т.д.. Разработанный компанией Microsoft веб-браузер Internet Explorer является одним из лидеров на рынке. Однако французская правительственная служба CERTA, специализирующаяся на защите от пиратских атак во всемирной паутине, призвала пользователей сети интернет отказаться от работы со всеми версиями веб-браузера Internet Explorer. В свою очередь, представители корпорации Microsoft заявили, что его восьмая версия является «самой безопасной на рынке». Они порекомендовали пользователям сети загрузить обновление для системы безопасности интернет-браузера. Пока официальные лица оправдываются и реабилитируются, сложившаяся ситуация принесла плоды некоторым конкурентам Microsoft. Критика Internet Explorer положительно сказалась, по крайней мере, на одном альтернативном интернет-браузере – Opera. Норвежская Opera Software ASA заявила, что число скачиваний ее интернет-браузера в Германии удвоилось и достигло 18 тыс. в сутки, пишет The Wall Street Journal.

Компания HP является мировым лидером в сфере информационных технологий. Портфель продуктов и решений HP включает в себя принтеры, персональные компьютеры, программное обеспечение, ИТ-решения и сервисы, которые помогают как конечным пользователям, так и компаниям сделать работу с информационными технологиями максимально простой и удобной. Подобное позиционирование компании принесло ей заслуженные плоды и в прошедшем кризисном 2009 году. Лидером рынка по продаже ПК по-прежнему остается компания HP, показавшая 23,3% роста поставок. В целом, по данным маркетинговой компании IDC, ситуация на мировом компьютерном рынке начинает выравниваться. Одной из причин роста аналитики компании отмечают высокий спрос на дешевые лэптопы и нетбуки, которые по итогам года составили 20% продаж портативных систем. Увеличение объемов продаж некоторые аналитики также связывают с выходом операционной системы Windows 7. По итогам четвертого квартала 2009 года мировые продажи ПК (ноутбуки, десктопы и нетбуки) в количественном выражении составили 20,7 млн. штук, что на 15,2% больше, чем в 2008 году, сообщает деловая газета РБК daily со ссылкой на доклад IDC.

Отметим, что понятие ИТ-инфраструктуры нового поколения подразумевает под собой дата-центры и «облачные инфраструктуры» на базе Windows Azure. Компании планируют создать самый полный на сегодняшний день интегрированный технологический комплекс, построенный по инновационной сквозной модели «от инфраструктуры к приложениям». Эта модель представляет собой комплексные интегрированные решения на базе продуктов Microsoft и НР для крупных гетерогенных центров обработки данных, малого и среднего бизнеса, использующих физические, «облачные» или смешанные среды. Некоторые совместные продукты доступны уже сейчас, другие появятся в 2010 году. Модель «от инфраструктуры к приложениям» осуществляет управление данными и e-mail-серверами с оптимизированной производительностью, надежностью и доступностью для некоторых бизнес-приложений (SQL Server, Exchange Server.). Серверы управления данными для SQL сервера отгружаются с завода НР с установленным программным обеспечением с целью упростить процесс использования и управления. 

По информации Николая Прянишникова, президента компании Microsoft в России, Microsoft и HP будут совместно разрабатывать системы управления данными, готовые конвергентные программные решения, комплексные решения по виртуализации и интегрированные инструменты управления. Эти динамические ИТ-решения для пользователей будут иметь некоторые преимущества. С одной стороны, новые решения позволят повысить эффективность ИТ для бизнеса: технологический комплекс Microsoft-НР будет оптимально сочетать в автоматически управляемой среде серверные ресурсы, системы хранения, сетевые и программные ресурсы. С другой стороны, повысится производительность, надежность и доступность бизнес-приложений: Microsoft Exchange Server и Microsoft SQL Server будут заранее интегрироваться с аппаратными решениями НР. Готовый программно-аппаратный комплекс будет отличаться легкостью развертывания и управления.

В то же время компании-производители заявляют о повышении операционной эффективности новых продуктов. Интеграция программного обеспечения HP Insight Software, HP Business Technology Optimization с Microsoft System Center и Microsoft Hyper-V Server позволит создать единое решение для управления, оптимизировать энергопотребление и производительность, а также обеспечить интероперабельность в гетерогенной среде центров обработки данных. Кроме того, объединение усилий компаний Microsoft и НР поспособствует защите инвестиций и сокращению общей стоимости владения ИТ-продуктами для бизнеса.

По предварительным оценкам представительства компании HP в Казахстане, заказчики смогут снизить в разы стоимость владения, именно на это и направлена данная программа. Все зависит от размера компании заказчика и целей, которые ставит перед собой заказчик. Совместные решения Microsoft и НР строятся на основе индустриальных стандартов и управляются по единой схеме. Это позволит ускорить внедрение модели «облачных» вычислений. Развитие платформы Windows Azure будет осуществляться специалистами HP и Microsoft: HP предоставит сервисы, а Microsoft продолжит инвестировать в аппаратное обеспечение HP для инфраструктуры Windows Azure.

Данное соглашение, по оценке г-на Прянишникова, приведет к объединению усилий компаний в области создания более инновационных и привлекательных для них по всему миру, в том числе и в Казахстане, предложений. В то же время хотелось бы отметить, что как в России, так и в Казахстане не занимаются непосредственной разработкой высокотехнологичных продуктов Microsoft, их представительства лишь осуществляют адаптацию программ под местные условия.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Microsoft ИТ ИТ-технологии НР

21.01.2010 • 23:37 989

Поделиться
ИТ-инфраструктуры нового формата
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus