«Актобе» шагает дальше
АВТОР

21.01.2010 • 23:28 883

«Актобе» шагает дальше

На проходящем в Москве Кубке Содружества казахстанский клуб преодолел групповую стадию

Во вторник актюбинцы, обыграв на Кубке Содружества футбольный клуб «Баку» со счетом 2:0 и набрав шесть очков, заняли первое место в группе B. Эта победа гарантировала казахстанскому чемпиону участие в 1/4 финала.

Однако для «Актобе» данный турнир начался не совсем удачно. В первом туре, который состоялся в субботу, чемпион Казахстана уступил финскому футбольному клубу ХИК со счетом 0:1. В этом поединке в стартовом составе «Актобе» вышел только один новичок команды – полузащитник сборной Казахстана, а также бывший игрок костанайского «Тобола» Сергей Скорых. Уже в дебюте поединка казахстанцы могли распечатать ворота финнов, Евгений Аверченко бил из пределов штрафной площади, однако в этом эпизоде полузащитник «Актобе» был неточен. Затем неточность постигла Самата Смакова. В целом первый тайм ознаменовался небольшим количеством обоюдоострых моментов. Начало второй половины встречи запомнилось опасным моментом у ворот финнов, однако дивидендов казахстанскому чемпиону эта ситуация не принесла. Финский вратарь по фамилии Вален сумел выиграть «дуэль» в противоборстве с Константином Головским. В ответ ХИК предпринял жесточайший прессинг на половине поля «Актобе», результатом которого стало взятие ворот Андрея Сидельникова. Голом в ворота казахстанцев отметился Сантале. Владимир Муханов для усиления атаки выпустил на поле Сергея Струкова и украинского новичка команды Тараса Дурая. Замены возымели свое действие: «Актобе» подолгу владел мячом, но какой-либо выгоды из этого преимущества казахстанцам извлечь не удалось. До конца поединка результат матча остался неизменным. В другом матче группы футболисты азербайджанского «Баку» были сильнее таджикского клуба ВАХШ.

На следующий день в рамках второго тура «Актобе» предстояла встреча с чемпионом Таджикистана. Побеждать в этой игре наш чемпион должен был без всяких лишних оговорок. Иначе, какой смысл озвучивать самые высокие цели, если не побеждать команды уровня ВАХШа? В данном матче роль фаворита, естественно, отводилась казахстанцам. Футболисты «Актобе», понимая это, сразу прибрали инициативу к своим рукам. В первые минуты особой активностью выделялся Евгений Аверченко, который не раз создавал опасные моменты у ворот чемпиона Таджикистана. Однако воплотить эти старания в голы партнеры Аверченко не могли долгое время. Более того, футболисты ВАХШа пару раз опасно огрызнулись. Но в этих эпизодах выше всех похвал сыграл страж ворот «Актобе» Андрей Сидельников. В оставшееся до перерыва время актюбинцы взвинтили темп в матче. Моменты возникали у ворот таджикской команды с завидной регулярностью. Но до взятия ворот дело так и не доходило. Лишь на тридцать девятой минуте казахстанцам удалось воплотить игровое преимущество в гол. В очередной атаке мяч заметался в штрафной ВАХШа, и кто-то из защитников выбил его за пределы площадки, прямо на ногу Эмилю Кенжесариеву, который в этом эпизоде был точен. До перерыва у ворот таджикской команды возникло еще несколько моментов, но все они были растранжирены впустую. В начале второго тайма актюбинцам удалась отличная атака. На сорок седьмой минуте Эмиль Кенжесариев, обведя нескольких соперников, ворвался в штрафную, где не оставил ни единого шанса таджикскому вратарю. В итоге 2:0. Далее казахстанцы имели неоспоримое преимущество в матче, однако наших игроков подводила неточность. Особой активностью на острие атаки выделялся камерунский нападающий Тити Эсомба. Победу «Актобе» омрачил эпизод с удалением Петра Бадло. Тем самым Владимр Муханов уже не мог рассчитывать на своего защитника в матче с «Баку». До конца поединка счет не изменился. В параллельном поединке между ХИКом и «Баку» была зафиксирована нулевая ничья.

В заключительном матче групповой стадии актюбинцам для продолжения борьбы в турнире следовало побеждать азербайджанский «Баку». Между прочим, азербайджанская команда причислялась к фаворитам этого турнира. Начало поединка осталось за футболистами прикаспийской команды. Однако и казахстанцы не отсиживались в обороне. В одном из эпизодов был неточным Самат Смаков. Уже следующая атака казахстанцев стала голевой. На двадцать четвертой минуте Улугбек Асанбаев подал с фланга, а Константин Головской поразил цель. В оставшееся время оба коллектива делали попытки забить. Однако на перерыв команды ушли с преимуществом «Актобе». Во втором тайме наставники команд сделали несколько замен. В составе казахстанцев на поле появился Мурат Тлешев, который поучаствовал во второй голевой комбинации своей команды. После его удара азербайджанский вратарь выбил мяч прямо на Евгения Аверченко, которому не составило труда поразить цель – 2:0. До конца игры счет не изменился, хотя азербайджанцы пытались отыграться. Казахстанцы, в свою очередь, заставляя рисковать соперника, свели матч к победе. В итоге «Актобе» сумел пробиться в четвертьфинал, где вчера провел матч с белорусским «Днепром».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол «Актобе» Кубок Содружества Эмиль Кенжесариев Новости Актобе

21.01.2010 • 23:28 883

Поделиться
«Актобе» шагает дальше
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus