Разработчиков определит тендер
АВТОР

04.02.2010 • 15:35 860

Разработчиков определит тендер

Запуск в космос KazSat-2 намечен на декабрь этого года

Разработчики спутника связи KazSat-3 и последующих казахстанских космических аппаратов будут определяться на тендерной основе. Об этом сообщил глава национального космического агентства (Казкосмос) Талгат Мусабаев, передает «Интерфакс-Казахстан». Разработчика спутника связи KazSat-3, а также «4-го, 5-го, 6-го спутников будем определять только тендерным путем, на цивилизованной основе: какая страна и какая компания выиграет, та и будет делать» космические аппараты, сказал Талгат Мусабаев. Он также сообщил, что разработчик спутника связи KazSat-2 – российский государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева – к настоящему времени выполнил работы по созданию данного космического аппарата на 80%. Как сообщалось, запуск в космос KazSat-2 намечен на декабрь этого года.

Ранее Казахстан планировал запустить KazSat-2 в первом квартале 2010 года, а следующий за ним КаzSat-3 – в 2013 году. С запуском КаzSat-3 Астана намеревалась завершить создание первого поколения казахстанских спутников и приступить к производству второго поколения космических аппаратов, которые будут замещать первые три спутника, начиная с 2016 года.

Напомним, что первый казахстанский спутник KazSat-1, изготовленный российским ГКНПЦ имени Хруничева был в торжественной обстановке запущен в космос 19 июня 2006 года. Через несколько месяцев сообщалось, что KazSat загружен на 39%, после сбоя в бортовой системе к декабрю 2008 года спутник был окончательно потерян для эксплуатации.

Тогда, комментируя сложившуюся ситуацию вокруг спутника, председатель правления АО «Казахтелеком» Аскар Жумагалиев заявлял, что спутник – это наукоемкое сложное устройство, создание которого осуществлялось по принципу кооперации ведущих производителей (российский ГКНПЦ им. Хруничева, Московское отдельное конструкторское бюро «Марс», ФГУП «Факел», итальянская компания «Алениа Спейс» и др.) и госорганов (Федеральное космическое агентство и Министерство информационных технологий и связи РФ, Министерство транспорта и коммуникаций РК, Министерство образования и науки РК, Агентство по информатизации и связи РК).

О востребованности и своевременности спутника свидетельствовала 70%-ная загрузка его емкости операторами связи в конце 2007 года. Об этом также свидетельствует протокол, подписанный ведущими операторами, которые отметили, что по качеству предоставляемых услуг спутник не уступает зарубежным аналогам.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

KazSat космос спутник

04.02.2010 • 15:35 860

Поделиться
Разработчиков определит тендер
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus