Разработчиков определит тендер

Запуск в космос KazSat-2 намечен на декабрь этого годаРазработчики спутника связи KazSat-3 и последующих казахстанских космическ...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Запуск в космос KazSat-2 намечен на декабрь этого года

Разработчики спутника связи KazSat-3 и последующих казахстанских космических аппаратов будут определяться на тендерной основе. Об этом сообщил глава национального космического агентства (Казкосмос) Талгат Мусабаев, передает «Интерфакс-Казахстан». Разработчика спутника связи KazSat-3, а также «4-го, 5-го, 6-го спутников будем определять только тендерным путем, на цивилизованной основе: какая страна и какая компания выиграет, та и будет делать» космические аппараты, сказал Талгат Мусабаев. Он также сообщил, что разработчик спутника связи KazSat-2 – российский государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева – к настоящему времени выполнил работы по созданию данного космического аппарата на 80%. Как сообщалось, запуск в космос KazSat-2 намечен на декабрь этого года.

Ранее Казахстан планировал запустить KazSat-2 в первом квартале 2010 года, а следующий за ним КаzSat-3 – в 2013 году. С запуском КаzSat-3 Астана намеревалась завершить создание первого поколения казахстанских спутников и приступить к производству второго поколения космических аппаратов, которые будут замещать первые три спутника, начиная с 2016 года.

Напомним, что первый казахстанский спутник KazSat-1, изготовленный российским ГКНПЦ имени Хруничева был в торжественной обстановке запущен в космос 19 июня 2006 года. Через несколько месяцев сообщалось, что KazSat загружен на 39%, после сбоя в бортовой системе к декабрю 2008 года спутник был окончательно потерян для эксплуатации.

Тогда, комментируя сложившуюся ситуацию вокруг спутника, председатель правления АО «Казахтелеком» Аскар Жумагалиев заявлял, что спутник – это наукоемкое сложное устройство, создание которого осуществлялось по принципу кооперации ведущих производителей (российский ГКНПЦ им. Хруничева, Московское отдельное конструкторское бюро «Марс», ФГУП «Факел», итальянская компания «Алениа Спейс» и др.) и госорганов (Федеральное космическое агентство и Министерство информационных технологий и связи РФ, Министерство транспорта и коммуникаций РК, Министерство образования и науки РК, Агентство по информатизации и связи РК).

О востребованности и своевременности спутника свидетельствовала 70%-ная загрузка его емкости операторами связи в конце 2007 года. Об этом также свидетельствует протокол, подписанный ведущими операторами, которые отметили, что по качеству предоставляемых услуг спутник не уступает зарубежным аналогам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.