Подарок для бизнеса
АВТОР

04.02.2010 • 15:27 1024

Подарок для бизнеса

Лейтмотивом Послания президента стала поддержка казахстанского предпринимательства

Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана», озвученное на минувшей неделе, – это «подарок для предпринимателей». Такое мнение «Капитал.kz» высказал Азат Перуашев, председатель Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен».

«До недавнего времени, – комментирует г-н Перуашев, – наше государство выстраивало свою политику по отношению к бизнесу как к пасынку. Государство и различные государственные органы активно входили в бизнес, происходило выстраивание «параллельных» экономик за счет создания госструктур». К примеру, если в 2008 году число предприятий с участием государства было порядка 4600, то только за один прошлый год таких предприятий стало 5170, то есть выросло неконкурентное поле. При этом расходы на содержание данных предприятий в 50 раз превышают их доходы, то есть выстраивалась неконкурентная экономика, противоречащая любому здравому смыслу.

«Все это было результатом пренебрежительной политики по отношению к частному предпринимательству», – подчеркивает председатель НЭП Казахстана «Союз «Атамекен». В последнее время наметилась тенденция, что предпринимательство – это удел людей, которые не смогли устроиться самостоятельно на работу, к примеру, в те же государственные органы или иностранные компании. В связи с таким положением вещей необходимость в улучшении имиджа предпринимателя назрела с очевидностью. В данном случае послание президента пришлось как нельзя кстати. В то же время кроме социально-эмоциональной составляющей Глава государства предложил и вполне конкретные шаги по поддержке отечественного производителя.

Так, Нурсултан Назарбаев, выступая с ежегодным Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат парламента в минувшую пятницу в Астане, говорил о целях и планах по созданию «Дорожной карты бизнеса – 2020».

«Поручаю правительству с 2010 года обеспечить единую бюджетную программу по развитию предпринимательства в регионах. Предлагаю назвать ее «Дорожная карта бизнеса –2020», – сообщил президент. – Целью этой программы станет создание постоянных рабочих мест за счет развития нового слоя предпринимательства в регионах, прежде всего малого и среднего бизнеса (МСБ). Мы хотим видеть мощный предпринимательский класс, готовый брать на себя риски, осваивать новые рынки, внедрять инновации. Именно предприниматели являются движущей силой в модернизации экономики, и мы на них надеемся».

Использование средств в рамках этой программы должно осуществляться по следующим направлениям: субсидирование процентной ставки по кредитам, частичное гарантирование кредитов МСБ, сервисная поддержка ведения бизнеса, переподготовка кадров, повышение квалификации.

Основные направления поддержки предпринимательства, озвученные президентом, по мнению Тимура Назханова, вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей, являются действительно актуальными и насущными. «Сегодня одной из злободневных проблем для бизнеса является то, как получить доступ к кредитным ресурсам, где найти квалифицированные кадры на предприятия, у кого получить необходимые консультации для эффективного ведения бизнеса», – отметил г-н Назханов.

Однако он не питает особых иллюзий относительно реальных действий правительства: «как всегда, вопрос упирается в исполнение поставленных президентом страны задач перед правительством, министрами, акимами на местах». Фактически не были решены задачи, намеченные в программе индустриально-инновационного развития на 2003-2011 годы. Не выполнив прежнюю программу, страна приступает теперь уже к ускоренной индустриализации. «Все это не вызывает особого оптимизма по результативности очередного мега-проекта правительства, – полагает Тимур Назханов. – Через пять лет идейные вдохновители, разработчики программы ускоренной индустриализации будут сидеть на других руководящих креслах, и никто не ответит за очередной провал».

Согласно посланию, «к 2020 году Казахстан должен войти в число 50-ти стран с самым благоприятным бизнес-климатом». Эту перспективу Кайрат Мажибаев, председатель наблюдательного совета группы компаний Resmi, считает вполне достижимой. При этом, по его словам, следует соблюсти несколько условий. Во-первых, необходимо сформулировать прогноз – каким будет мировой бизнес и его климат к 2020 году. Прежде всего, для того, чтобы определить основные индикаторы для создания наиболее оптимальных условий для ведения бизнеса в нашей стране, ориентируясь именно на будущие параметры. Во-вторых, необходимо создать практическое подтверждение этому в виде устойчиво высоких показателей самого бизнеса, показателей деловой активности и индекса уверенности бизнеса уже на тот момент.

В принципе, создание благоприятного бизнес-климата – это важнейшая задача любого государства, стремящегося войти в число развитых стран мира. Потому что это, прежде всего, стабильное общество, без социальных потрясений. Это общество, где власть и все социальные группы несут равную ответственность. «Однако, – считает вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей, – в Казахстане чиновники озабочены, в первую очередь, своим собственным благополучием. И они будут создавать такой бизнес-климат, такие правила игры, которые будут выгодны только им».

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, по предложению г-на Назханова, необходимо ввести выборность акимов всех уровней, их подотчетность перед избирателями, что даст шанс достижения хоть какой-то конкурентности, состязательности в борьбе за власть на местах.

«Обществу требуются независимые от исполнительной власти депутаты маслихатов, парламента страны. И тогда акимы, министры будут отчитываться действительно перед представителями гражданского общества, а не статистами», – комментируя послание президента, сказал Тимур Назханов. Если государство предпримет изменения в данном направлении, тогда поставленная Главой государства стратегическая задача будет выполнена.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Азат Перуашев Послание президента Кайрат Мажибаев

04.02.2010 • 15:27 1024

Поделиться
Подарок для бизнеса
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus