Консолидатор отрасли
АВТОР

04.02.2010 • 15:21 1102

Консолидатор отрасли

ENRC – стратегия на дальнейшее развитие

Успех чаще выпадает на долю того, кто смело действует.

 Дж. Неру

В посткризисный период новые возможности развития Казахстана обеспечит индустриализация страны. Это в своем ежегодном послании народу Казахстана еще раз подчеркнул президент страны Нурсултан Назарбаев. Более того, Глава государства отметил, что Казахстан прекращает тратить средства Национального фонда на антикризисные меры и с 2010 года будет перечислять в госбюджет ежегодно $8 млрд. на индустриализацию сырьевой экономики.

По мнению экспертов, поддержка этой отрасли действительно необходима. Ведь трудности тяжелого кризисного периода, которые испытали финансовый и строительный секторы экономки, коснулись и добывающих компаний. По словам Феликса Вулиса, главного исполнительного директора компании ENRC, спад, произошедший в 4-ом квартале 2008 года, был стремительнее и сильнее, нежели ожидалось (см. «Капитал.kz от 25 июня 2009 года). Другой крупнейший игрок рынка – компания «Казахмыс» – в своей стратегии развития в непростом 2009 году была сосредоточена на сохранении доходности, оптимизации активов и контроле за уровнем затрат.

Руководство Евразийской корпорации природных ресурсов придерживается отличной стратегии на дальнейшее развитие, основанной на диверсификации и развитии активов.

Это подтверждают и отчетные данные компании. Если к третьему кварталу 2009 года производство высокоуглеродистого феррохрома и железной руды вернулось на докризисный уровень, то в четвертом квартале тенденция к увеличению объемов производства по всей Группе продолжилась. Так, объемы производства подразделений ферросплавов и железной руды восстановлены практически до уровня своей полной возможной мощности, в подразделении глинозема и алюминия отмечено даже некоторое улучшение объемов производства алюминия в связи с частичным началом производства второй фазы казахстанского электролизного завода. В подразделении энергетики в связи с суровыми погодными условиями повысилось производство электроэнергии, также существенно увеличилось производство угля. В подразделении логистики выросли объемы отгрузок, как внутренних, так и внешних, третьим лицам. С приобретением CAMEC в деятельность ENRC вошло производство меди и кобальта. Напомним, что CAMEC является развивающейся британской горнодобывающей компанией с производственными активами в Африке. Компания владеет месторождениями меди и кобальта в Демократической Республике Конго (ДРК).

В целом в 2009 году, по предварительным отчетным данным, компания инвестировала в поддержку и развитие казахстанских активов около $1,2 млрд., включая $400 млн. на капитальный ремонт оборудования и другие малые проекты. При этом приоритетными являлись проекты по замене оборудования и повышению эффективности, которые могут помочь компании сохранить относительное преимущество по издержкам. Еще одним важным шагом стало решение о возобновлении расширения действующего производства глинозема на 100 тыс. тонн в год. Это стало возможным в результате пересмотра отложенных проектов программы капитальных затрат.

Среди текущих проектов также строительство четвертого плавильного цеха на Актюбинском заводе ферросплавов, строительство уникального циклично-поточного вскрышного комплекса на разрезе «Восточный». В 2010 году запланирован ввод в эксплуатацию второй очереди казахстанского электролизного завода (КЭЗ). 

Как полагают аналитики ИК «Тройка Диалог», ENRC, вероятно, возобновит реализацию своей инвестиционной программы, хотя возможно, что это и будет происходить в несколько сокращенном варианте. В этом случае в центре внимания инвесторов снова будут перспективы роста компании.

«Благодаря хорошим балансовым показателям и высокой рентабельности ENRC идеально подходит на роль консолидатора отрасли. В последние два года компания сделала ряд знаковых приобретений в Африке и Латинской Америке, и мы полагаем, что она по-прежнему намерена расширять географию своего присутствия и диверсифицировать портфель добывающих активов по видам сырья», – считают аналитики ИК «Тройка Диалог».

Хотя большая часть добывающих активов ENRC расположена в Казахстане, компания позиционирует себя в качестве глобального игрока и намерена расширять свои исторические границы путем как органического, так и неорганического роста. При этом приоритетными направлениями деятельности компании остаются развитие и расширение казахстанских предприятий, выход на новые переделы.

Усиливает конкурентные преимущества Группы и географическая приближенность к основным потребителям в России и Китае. Как прогнозируют аналитики ИК «Тройка Диалог», у ENRC есть все предпосылки к тому, чтобы превратиться в ведущую диверсифицированную горнодобывающую компанию международного масштаба.

Способствовать укреплению этой отрасли и ее крупнейших игроков может и внимание со стороны государства. Если оно, как планируется, окажет поддержку, то, поднявшись на более высокие ступени технологической лестницы, горнодобывающая и горно-металлургическая отрасли усилят позиции Казахстана на международных рынках.


Справка. ENRC является ведущей диверсифицированной группой компаний в сфере добычи и обогащения полезных ископаемых, с интегрированными горнодобывающими, перерабатывающими, энергетическими, транспортными и маркетинговыми предприятиями. В ENRC входят ТНК Казхром, Жайремский ГОК, Серовский завод ферросплавов, Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), Алюминий Казахстана, Казахстанский электролизный завод (КЭЗ), Евроазиатская энергетическая корпорация (ЕЭК), ENRC Logistics и ENRC Marketing & Sales. ENRC также владеет 50%-ой долей в совместном предприятии с Bahia Minerals BV (BML), проекте разведки железной руды в Бразилии; и 50% в Xinjiang Tuoli Taihang Ferroalloy Company в Китае (Туоли). В сентябре 2009 года ENRC приобрела Central African Mining and Exploration Company (CAMEC). Активы CAMEC расположены в Африке и включают кобальтовые и медные производства в Демократической Республике Конго, проекты разработки месторождений угля, бокситов, платины, флюорита, а также интегрированный транспортный и логистический бизнес.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ENRC индустриализация

04.02.2010 • 15:21 1102

Поделиться
Консолидатор отрасли
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus