USD
412.55₸ ↑
+0.890
EUR
468.66₸ ↑
+2.740
RUB
5.79₸ ↓
-0.020
BRENT
43.34$ ↓
-0.020
BTC
9130.96$ ↓
-0.010
ETH
233.12$ ↓
-0.023
LTC
41.93$ ↓
-0.033
ГлавнаяАрхивВкладывайте в драгоценные металлы

Вкладывайте в драгоценные металлы

Самые выгодные инструменты для инвестированияСеребро стоит «чрезвычайно дешево» по отношению к золоту и должно привлекать покупа...

Самые выгодные инструменты для инвестирования

Серебро стоит «чрезвычайно дешево» по отношению к золоту и должно привлекать покупателей, полагают аналитики Commerzbank. Стоимость унции золота сейчас примерно в 70 раз превышает цену серебра, в то время как средний показатель за последние пять лет составляет почти 59 раз. Таким образом, нынешнее соотношение цен является наибольшим с июля прошлого года, сообщил Bloomberg.

Цена драгоценных металлов зависит от множества экономических факторов, главными из которых являются спрос со стороны ювелиров и инвесторов, цена на нефть, инфляционные ожидания и курс доллара по отношению к другим валютам. Снижение доллара делает золото дешевле для владельцев других валют и нередко приводит к росту спроса на «желтый металл».

Как сказал «Капитал.kz» Дамир Сейсебаев, руководитель аналитического центра АО «АСЫЛ-ИНВЕСТ», за последние пять лет цены на золото и серебра демонстрировали положительную зависимость. Коэффициент корреляции за январь 2005-2010 гг. составил 0,87. В свою очередь, по данным Игоря Романенко, директора департамента казначейства kaspi bank, взаимозависимость между ценами на золото и серебро достаточно высока, и при этом корреляция становится все теснее в последние годы. «Если в период 2007-2009 годов коэффициент корреляции составлял 0,8, тот есть 80% взаимозависимость, то по данным за первые несколько недель 2010 года он уже увеличился до 0.93», – сообщил г-н Романенко.

Между тем, котировки апрельских фьючерсов на золото на Comex в пятницу снизились на 0,4% – до $1059 за унцию. Мартовские фьючерсы на серебро подешевели на 2% – до $15,05 за унцию.

По словам г-на Сейсебаева, исторически котировки золота и серебра, – «движутся в одном направлении на мировом рынке. Однако в 2008 году в отношении цен данных драгметаллов наблюдалась разнонаправленная итоговая динамика: золото завершило год в плюсе (на 5,8%), а серебро в глубоком минусе (-23,0%) при достаточно высоком коэффициенте корреляции, равном 0,90». Это объясняется тем, что серебро больше в сравнении с золотом используется в промышленности и зависит от физического спроса.

Спрос ювелирной отрасли на серебро составляет примерно одну пятую в общей структуре мирового спроса, поэтому является менее спекулятивным товаром, чем золото. Вот почему сократившееся потребление со стороны промышленности в 2008 году оказало большее негативное влияние на ценообразование на рынке серебра, чем на рынке золота, пояснил эксперт. В то же время аналитик отмечает, что в период ухудшения ситуации в мировой экономике спрос инвесторов к золоту повысился, так как драгоценный металл служит некой «тихой гаванью».

«В 2009 году наблюдалась несколько иная картина – золото по итогам выросло в цене на 24,4%, а серебро – на 48,2%. Цены на золото и серебро в 2009 году во многом зависели от динамики доллара США. Ослабление доллара на мировом валютном рынке повысило привлекательность данных драгметаллов», – подчеркнул Дамир Сейсебаев. Однако, несмотря на то, что спекулятивная составляющая золота выше, чем у серебра, цены на серебро являются более волатильными, чем цены на золото, отметил он.

По словам Игоря Романенко, причины тесной взаимосвязи между ценами на два металла находятся на поверхности. «Инвестиционно-спекулятивный спрос на золото и серебро давно уже в разы превосходит промышленный, – пояснил директор департамента казначейства kaspi bank, – поэтому в периоды общего роста сырьевых рынков или падения курса доллара золото является одним из наиболее популярных объектов для инвестиций».

Серебро в такие периоды растет как раз в силу принадлежности к тому же классу активов, и это же можно сказать о параллельной динамике цен на платину и палладий и добавил: «Точно также однонаправлено, к примеру, двигаются цены на акции компаний одного сектора. Что касается степени взаимозависимости между ценами на золото и серебро, то она достаточно высока, и при этом корреляция становится все теснее в последние годы».

Ценовой вопрос

Золото – это уникальный металл, который используется в промышленности, используется инвесторами как средство хеджа от инфляции, хеджа от ослабления американской валюты и служит «тихой гаванью» в период финансовых потрясений. Будут ли изменяться цены драгоценных металлов в течение этого года, и каковы будут причины изменений, пояснил г-н Сейсебаев. «В настоящее время серебро стоит очень дешево в сравнении с золотом, несмотря на опережающую его динамику в сравнении с золотом, – рассказал он. – Соотношение цен золота к серебру составляет порядка 70%, что является наивысшим показателем с июля 2009 года. Минимальное значение данного соотношения за пять лет равнялось 44%, максимальное – 84%. Таким образом, серебро значительно недооценено по сравнению с золотом».

В 2010 году цены на золото будут продолжать зависеть от доллара и будут подвержены зависимости от инфляции. Многое будет зависеть и от действий Федеральной резервной системы (ФРС) США в отношении процентной ставки, от того, насколько эффективно она будет влиять на инфляцию.

Инвесторы будут внимательно отслеживать инфляцию в Штатах, и в случае ее роста будут осторожничать с покупками, так как рост инфляции сигнализирует к повышению ставок, а это приведет к укреплению доллара на мировом валютном рынке, что может негативно сказаться на ценах на золото, отметил руководитель аналитического центра АО «АСЫЛ-ИНВЕСТ».

Так как цены на серебро коррелируют с ценами на золото, серебро будет двигаться вместе с золотом. «Однако поведение инвесторов – иррациональное, и предположить, как будут двигаться в течение года цены на золото, достаточно сложно. Тем не менее, восстановление мировой экономики положительным образом скажется на ценах на золото и серебро, – говорит г-н Сейсебаев. – Инвесторы будут покупать золото как средство хеджирования от инфляции, а увеличение спроса со стороны промышленности также позитивно скажется на росте цен на драгметаллы в ближайшие 5 лет».

Между тем, г-н Романенко, напротив, не прогнозирует дальнейшего значительного роста цен на золото. «Ждать существенного роста цен на золото в этом году я бы не стал, более того, с частью прошлогодних цен металл может и расстаться, ввиду того, что большая часть спроса со стороны долгосрочных инвесторов, таких как суверенные фонды, была удовлетворена как раз в прошлом году, коммерческий спрос по текущим ценам будет вялым, да и «тяжелое» евро не будет способствовать позитиву для желтого металла», – заключил он.

Слитки или монеты

Состоится ли повышение и понижение цен на серебро и золото в течение года и куда лучше вкладывать свои сбережения во время экономической рецессии – актуальные вопросы для сегодняшней экономической ситуации Казахстана. Как ранее писал «Капитал.kz», глава Национального банка РК Григорий Марченко одним из вариантов вложений «свободных» денег предложил золотые и серебряные инвестиционные монеты. Это было связано с тем, что инвестиционные монеты не облагаются НДС, и в этом смысле они лучше, чем золотые слитки.

В какой из драгоценных металлов стоит инвестировать нашим гражданам в текущем году?

По мнению Игоря Романенко, «принимая во внимание нейтрально-негативный прогноз по ценам на драгметаллы, я бы рекомендовал подождать более приемлемых ценовых уровней». В качестве инструментов для инвестирования для долгосрочных вложений слитки представляются эксперту вполне надежным и обезличенным с точки зрения кредитного риска инструментом, а для краткосрочных вложений фьючерсы на металлы или акции крупных золотодобывающих компаний представляются более адекватным активом с точки зрения ликвидности».

В свою очередь г-н Сейсебаев посоветовал покупать фьючерсы на драгоценные металлы. «Наиболее недооцененными металлами являются платина и серебро, несмотря на их значительный рост в 2009 году, следовательно, их фьючерсы привлекательны для покупки. Однако купить фьючерсы на серебро, платину рядовому казахстанцу довольно сложно. Другое дело – физическое золото или серебро», – отметил он.

«Я бы не рекомендовал инвесторам, склонным к риску, покупать монеты с целью их дальнейшей перепродажи. Аномальные движения цен на золото и серебро, скорее всего, в ближайшие пару лет прекратятся, и цены на данные драгметаллы будут стабильно и устойчиво расти, но невысокими темпами, – поясняет эксперт. – Если инвестор хочет приумножить свои средства, то я бы порекомендовал рынок ценных бумаг, где можно также купить бумаги золотодобывающих и серебродобывающих компаний, цены которых будут зависеть от цен на металлы. Это гораздо удобней и может принести хороший доход».

Исходя из объемов, наибольшим спросом в мире пользуются золотые слитки. Однако покупка их чревата тем, что покупатель будет платить НДС, что делает золото в слитках менее привлекательным в сравнении с золотыми инвестиционными монетами.

Между тем, актуализируется вопрос: каким образом может отразиться движение цены на рынке драгоценных металлов на конечном продукте. Безусловно, изменения рыночной цены на драгоценные металлы скажется и на ювелирах. Для них возрастет себестоимость производства драгоценных изделий, что будет означать, что они будут закладывать данный рост в цены на ювелирные изделия. «С ростом экономики и ростом благосостояния граждан спрос на предметы тоже роскоши будет расти, в том числе и на золотые и серебряные изделия. А это будет означать, что будут до определенного момента расти цены на драгметаллы на мировых товарных рынках», – заключил Дамир Сейсебаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: