Арбитраж на товарной бирже
Чем интересна товарная биржа инвестору и какие возможности «таит» в себе данный рынок в интервью «Капитал.kz» рассказывает первый заместитель председателя правления АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система» Валерий Звягин.
– Валерий Алексеевич, чем привлекательно инвестирование в товары?
– На товарной бирже ЕТС обращаются не только наличные товары, но и фьючерсные контракты на них. В настоящее время основные обороты на бирже связаны с торговлей пшеницей. Не секрет, что инвестирование в товар, в нашем случае в пшеницу, является достаточно привлекательной операцией для инвестора хотя бы с точки зрения диверсификации инвестиций, да и само зерно сейчас находится на достаточно привлекательных уровнях для покупки. Известный принцип «купил дешево – продал дорого» достаточно просто реализовать на фондовом рынке, на рынке наличного товара инвестор может столкнуться с определенными проблемами, связанными с передачей и хранением товара. Благодаря зерновым распискам задача инвестирования в товар значительно упрощается.
– Расскажите, как на практике должен действовать инвестор на товарной бирже?
– Инвестор может выставить заявку на покупку зерна на бирже и в случае сделки, права на купленное зерно будут подтверждены зерновой распиской, то есть у инвестора на руках окажется зерновая расписка, которая подтверждает право инвестора на определенный объем зерна, на определенном элеваторе, определенного качества. Если прогноз инвестора окажется верен и зерно выросло в цене, то инвестор может выставить свое зерно на продажу через биржу и зафиксировать свою прибыль. Свои обязательства по продаже наличного зерна инвестор исполняет с помощью передачи зерновой расписки покупателю.
– А если прогноз инвестора окажется ошибочным, и купленное зерно снизится в цене?
– Инвестору не нужно само зерно и ему не останется ничего другого, как зафиксировать убыток, так как «пересидеть», как на акциях, ему не удастся. Хотя «пересиживание» падения на акциях тоже не самая лучшая стратегия, но это другая тема.
– Как заработать и не зависеть от направления движения цены на базовый актив?
– Задача может быть решена, если использовать фьючерсные контракты. Базовым активом фьючерсного контракта является такое же зерно, которое поставляется на определенных в спецификации фьючерса элеваторах. Цена фьючерсного контракта отличается от цены базового актива – зерна на величину ставки размещения денег без риска на срок до исполнения фьючерса и стоимость хранения. Но это в теории. На практике цена фьючерса может быть значительно выше, и это позволяет совершить арбитражную операцию: одновременная покупка зерна на наличном рынке на элеваторе, который входит в список поставки по фьючерсному контракту, и продажа фьючерсного контракта, затем фиксация прибыли или одновременная продажа (поставка) наличного зерна и закрытие позиции по фьючерсному контракту.
Рассмотрим данную операцию на примере. Допустим, что до поставки фьючерсного контракта остается один месяц или 30 дней, цена наличной пшеницы составляет 20000 тенге за тонну, а котировка фьючерсного контракта составляет 21000 тенге за тонну. Разница между этими ценами – 5% или 60% годовых. Как «забрать» эти 60% годовых? Достаточно просто: одновременно купить наличное зерно по 20000 и продать фьючерсный контракт по 21000, затем через 30 дней поставить по фьючерсному контракту купленное зерно. Инвестор тратит или инвестирует 20000 на покупку наличного зерна и через 30 дней его продает, исполняя свои обязательства по проданному ранее фьючерсному контракту. Прибыль инвестора составит 1000 тенге, а инвестировал 20000, что составляет 5% или 60% годовых.
В момент поставки цена фьючерсного контракта всегда совпадает с ценной базового актива, именно поэтому инвестор не зависит от направления движения цены базового актива – зерна, в чем легко убедиться немного «поиграв» с цифрами и, помня, что в момент поставки цена фьючерса и цена на наличном рынке совпадают.