Важный сектор

В Астане прошел международный горнопромышленный форум Minex Центральная Азия 2010Участникам горно-металлургического сектора необ...

Share
Share
Share
Tweet
Share

В Астане прошел международный горнопромышленный форум Minex Центральная Азия 2010

Участникам горно-металлургического сектора необходима площадка для обсуждения состояния и тенденций развития мирового рынка металлов, факторов влияния и приоритетов развития его модернизации. Такой площадкой должен стать горнопромышленный форум Minex. Об этом заявил Кайрат Келимбетов, председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», на первом международном горнопромышленном форуме Minex Центральная Азия, который прошел 17 марта в Астане.

Инициатива проведения форума поддержана АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», Министерством индустрии и новых технологий РК, Комитетом геологии и недропользования, Министерством нефти и газа РК, АО «Национальная горнорудная компания «Тау- Кен Самрук» и НАК «Казатопром».

По словам г-на Келимбетова, перед горно-металлургическими компаниями и финансовыми компаниями, входящими в состав фонда, стоят стратегически важные задачи. Среди них содействие росту экономики РК через участие в обеспечении устойчивого развития горно-металлургической отрасли страны, продвижение интересов государства в минерально-сырьевом комплексе страны, раскрытие потенциала горнорудной индустрии РК посредством внедрения новых технологий, а также повышения эффективности государственного участия в реализации проектов недропользования.

Как сообщил Асет Исекешев, министр индустрии и новых технологий РК, выступая на форуме, в текущем году после введения в строй ряда объектов горнопромышленной отрасли Казахстан будет производить 250 тысяч тонн первичного алюминия. В ближайшие пять лет планируется значительно увеличить производство алюминия. Кроме того, намечено наладить производство профилей и различных сплавов и выйти на следующие переделы из алюминия. «На сегодняшний день в Казахстане производится 125 тысяч тонн первичного алюминия. Добывается около 45 миллионов тонн руд и концентратов железа, из которых только порядка 11 миллионов тонн перерабатывается на внутреннем рынке», – рассказал г-н Исекешев.

Болат Святов, председатель правления АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук», заявил, что создана дочерняя компания «Тау-Кен Алтын», которая будет специализироваться на разведке, добыче и переработке драгметаллов с аффинажным производством. При этом он отметил, что в настоящее время уже определены проекты, которые будут реализованы в данном направлении. «Идет усиленная работа по поиску источников финансирования «Тау-Кен Алтын», – заключил г-н Святов.

На форуме также присутствовал Карим Масимов, премьер-министр РК. В ходе своего выступления он подчеркнул, что данный сектор (горнодобывающая и горно-металлургическая отрасли) имеет значительную долю во внутреннем валовом продукте, экспортных объемах и объемах промышленного производства. «Более того, Казахстан обладает одной из крупнейших баз природных ресурсов в мире, поэтому находится в отличном положении, чтобы отвечать вызовам роста в будущем», – заявил г-н Масимов. «Это включает и наши традиционные рынки, и все в большей степени развивающиеся рынки, такие как высокорастущие экономики Азии и Ближнего Востока», – добавил премьер-министр.

Справка. Форум и выставка Minex Центральная Азия 2010 проводятся по инициативе горно-геологического профессионального сообщества Minex (от английского Mining & Exploration – разведка и добыча), образованного в России в 2005 году группой российских и международных компаний.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: