Кто боится усиления китайского присутствия в экономике и межэлитных столкновений?
Сохранение независимости и стабильности, получение максимальной прибыли от экспорта и участие в наиболее перспективных проектах – такими видит основные национальные интересы Казахстана Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества. В то время как теоретические аспекты самого понятия «национальные интересы», по мнению Андрея Чеботарева, директора Центра актуальных исследований «Альтернатива», являются спорными. «Сложно понять, что же такое национальные интересы Казахстана. Есть общие теоретические определения, но возникают вопросы: насколько национальные интересы осознаны в нашей стране, каково их концептуальное содержание и эффективны ли механизмы реализации и защиты этих интересов», – поясняет Андрей Чеботарев.
«Я воспринимаю национальные интересы Казахстана в отношении к мировой политике», – говорит Марат Шибутов. По его словам, у нас практикуются только три модели: модель «объект-объект» (Казахстан – Россия, Казахстан – США), модель «страна-процесс» (Казахстан – глобальное потепление, Казахстан – мировой экономический кризис) и модель «процесс-процесс» (диверсификация поставок казахстанской нефти – решение Китаем «Малаккской» проблемы). Он называет четыре основных процесса, которые осуществляет Казахстан: атомный ренессанс, передел нефтяного рынка, использование франко-германской модели Евросоюза и расширение охвата антитеррористической операции. «Эти процессы взаимодействуют с нашими национальными интересами», – отмечает г-н Шибутов.
Идут такие процессы, как строительство новых АЭС, но топлива для них недостаточно, налицо недостаток мощностей по производству реакторов и жесткая конкурентная борьба за рынок. В настоящее время строится 49, проектируется 136 и планируется 277 новых энергоблоков. «В общей сложности – около 400 АЭС, то есть в 2020-2025 годах доля атомной энергии составит около 20-25% от ее общего производства», – прогнозирует Марат Шибутов. Этот рынок сейчас оценивается примерно в два триллиона долларов. По замечанию г-на Шибутова, просто построить – это слишком мало, необходимо еще 50-60-летнее обслуживание по поставке топлива, и нелегко заменить поставщика, вот почему на данном рынке идет мощная борьба.
Основными производителями урана в мире на сегодняшний день являются Канада, Австралия и Казахстан (в нашей стране самая низкая себестоимость), а по запасам лидируют Австралия, Казахстан и Россия. В 2009 году Казахстан добыл 13500 тонн, став первым в мире. В настоящее время нашими ключевыми партнерами являются Росатом и Toshiba. Казахстан также владеет 10% акций Westinghouse. Уран в республике добывают Россия, Япония, Канада, Франция и Китай. Это основные партнеры нашей страны, допущенные к стратегическому сырью. «В принципе, ситуация на рынке сейчас такая, что Казахстан взаимодействует с такими игроками атомного рынка, как французская Areva NP, General Electric и Hitachi, японская Toshiba, американский Westinghouse и российский Росатом», – говорит эксперт.
Наш урановый рынок поделили эти игроки. По его словам, мы должны ради национальных интересов тоже каким-то образом войти в него и получить выгоду.
«Наши цели в «нефтяном переделе»: получение оптимальной цены за нефть, снижение давления мировых игроков (увеличение доли на рынке), диверсификация маршрутов и получение инвестиций на новые проекты», – считает Марат Шибутов. Он акцентирует внимание на оптимальной цене: если нефть будет слишком дорогой – ее могут просто отобрать.
Для повышения цены нефть нужно экспортировать через Ормузский пролив (сейчас через него транспортируют около 30% мировой добычи нефти). За контроль пролива соперничают Иран и флот США. По словам г-на Шибутова, ходят слухи, что Израиль и США хотят нанести удар по атомным объектам в Иране. В этом случае Иран сразу заблокирует пролив.
Китай импортирует нефть через узкий Малаккский пролив (около 90%), что составляет 45% от общего потребления нефти, и что Китаю совсем не нравится. Для решения этой проблемы Китай пришел в Казахстан и в Центральную Азию, чтобы здесь на месте наладить сотрудничество с Россией. Кроме того, Китай диверсифицирует поставки и строит глубоководный флот, который базируется в Пакистане (порт Гвадар) и Мьянме (канал через перешеек Кра является ключевым по транспортировке нефти) для выхода в Индийский океан. Чтобы противостоять действиям Китая, Индия покупает российский корабль «Адмирал Горшков». Одновременно Китай осваивает Восточную Африку и защищает поставки в Европу. Другая проблема для Китая – Аденский пролив, где активизировались сомалийские пираты. Естественно, что все эти факторы влияют на ситуацию на мировом рынке.
Иракские месторождения: Зубеир, Западная Курна и Румейла, которые уже распределены, выступают конкурентами казахстанским морским проектам. Из-за иракских проектов наши морские проекты становятся менее приоритетными.
В рамках франко-германской модели Евросоюза национальные интересы Казахстана представляют собой улучшение отношений с Россией, снижение значимости проектов Евросоюза от диверсификации поставщиков нефти и газа и снижение внимания России к Средней Азии. Г-н Шибутов считает, что «появление Лиссабонских соглашений приведет к превращению Евросоюза из аморфного политического проамериканского образования в жесткую коалицию стран, объединенных вокруг франко-германского союза». Соответственно, за этим последует коренное изменение внешней политики ЕС. Последние события показывают, что Франция и Германия предпочитают договариваться с Россией без оглядки на Восточную Европу и Прибалтику, а также на позицию США.
«Усиление сотрудничества с Россией делает ненужным продвижение Евросоюза в Казахстан и Среднюю Азию. И для России регион сильно теряет свою значимость - на этом фоне мы выступаем для нее обузой», – говорит Марат Шибутов. А без помощи России реализация строительства в Тянь-Шане и Памире крупных электростанций невозможна. Это заметно ослабит споры по водно-энергетической проблеме для Туркменистана, Казахстана и Таджикистана.
В первую очередь, нам нужна стабильность в стране, стабильность в странах-соседях, отсутствие беженцев, отсутствие терактов и ситуации какого-либо прочного политического противостояния.
«Есть разные методы внешнего контроля. Например, Россия контролирует территорию. Английский метод – контроль элит и идей. Американский способ - управляемый хаос, контроль ситуации. Многие изменения мы контролировать не в силах, но подготовиться к изменениям мы способны», – считает г-н Шибутов.
Американский политолог Ганс Моргентау справедливо заметил, что «внешнеполитические цели должны формулироваться через призму национального интереса»! По мнению г-на Чеботарева, национальные интересы формулируют внешнеполитическую систему государства, они имеют отношение не только к государству, но и к обществу, к гражданам и к всевозможным объединениям. «Как известно, Закон «О национальной безопасности РК» от 26 июня 1998 года в перечне национальных интересов на первое место ставит права и свободу человека и гражданина. Из стратегии «Казахстан – 2030» следует, что одним из приоритетов в национальных интересах является консолидация общества», – говорит Андрей Чеботарев.
По его мнению, во-первых, в наших интересах – демократическое правление, ведь у многих граждан и институтов гражданского общества фактически нет восприятия национальных интересов как своих собственных. Во-вторых, официальное рассмотрение национальных интересов в рамках обеспечения национальной безопасности страны заметно сужает их идейно-ценностный потенциал. В-третьих, неясно, какие из интересов краткосрочные, а какие долгосрочные. «По этой причине казахстанскому обществу, его институтам и отдельным гражданам, по сути дела, еще только предстоит осмыслить, а может быть даже и самим определить действительное содержание и значимость национальных интересов», – считает г-н Чеботарев.
Алишер Тастенов, аналитик Института политических решений, рассказал, как оценивают процесс обеспечения и защиты национальных интересов аналитики, экономисты, банковские работники, бизнесмены, государственные служащие и представители неправительственного сектора. Большинство респондентов поставили наивысшую оценку по 5-балльной шкале защищенности интересов элитных групп (4,4), на втором месте – государственные интересы, затем – общественные интересы, а наименьший балл по защищенности получили интересы личности. По их мнению, наибольшего внимания со стороны власти удостоилось международное сотрудничество, на втором месте – политическая стабильность, далее – межнациональное согласие, территориальная целостность, сохранение традиций и укрепление статуса государственного языка.
Респонденты – представители МСБ считают, что власть не уделяет большого внимания таким национальным интересам как устойчивое экономическое развитие, эффективная система управления, высокий уровень обороноспособности, политическая модернизация, социальное обеспечение и соблюдение законности и правопорядка. Наибольшую потенциальную угрозу для национальных интересов видят в усилении китайского присутствия в экономике Казахстана, потом начинают бояться межэлитных столкновений. Седьмая часть респондентов считает, что угроза присутствует в недостаточной доле казахстанских товаров, работах, услугах, и столько же – в недостаточности государственной доли в нефтяных проектах. Восьмая часть респондентов считает участие в Таможенном союзе опасным. Межнациональная напряженность и активизация национал-патриотических настроений, по мнению опрошенных, занимают последние места по степени исходящей от них угрозы.
Представители СМИ и НПО не признают угрозы со стороны Таможенного союза, а 20% представителей финансового сектора и сектора МСБ считают вступление в него опасным для национальных интересов Казахстана. Доминирующее большинство респондентов (33%) единогласно полагает, что коррупция является главным фактором, препятствующим реализации национальных интересов Казахстана (государственный сектор здесь представлен наименьшим количеством – 21%). На втором месте – слабость и непрофессионализм органов государственной власти, далее – сырьевая ориентация экономики и усиление экономического присутствия иностранных государств, и, наконец, мировой финансово-экономический кризис.
Респонденты, представляющие финансовый сектор, СМИ и НПО, видят угрозу только лишь в спаде промышленного производства. Сектор МСБ считает, что чрезмерное вмешательство государства в деятельность субъектов частного бизнеса является доминирующим фактором. Укрепление международного наркобизнеса и терроризма признали угрозой национальным интересам только политические партии и сектор МСБ. По мнению государственных служащих и политических партий, национальным интересам также угрожает ухудшение демографической ситуации.
Большинство опрошенных полагают, что за реализацию и защиту национальных интересов ответственным является президент, далее по приоритетности следуют правительство, парламент, каждый гражданин, и совсем немногие считают, что ответственность принадлежит политическим партиям и движениям.
Можно долго спорить о влиянии глобальных трендов на национальные интересы, об их степени защищенности и концептуальной основе. Но ясно одно, каждый должен ставить национальные интересы превыше своих, и когда наступит такой счастливый момент, никакие внешние угрозы не будут страшны Казахстану.